Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Листовка к акции инициативы 4 сентября

02.09.2010

Листовка к акции инициативы 4 сентября

Что бы Вы сказали, услышав, что образование в школах для ваших детей теперь станет наполовину платным или что в поликлинике бесплатно вас обслужит только дежурный терапевт, а услуги остальных специалистов, анализы и процедуры вам придется оплатить самостоятельно? Как бы вы отнеслись к новости о том, что учреждения культуры, общественного досуга  и дополнительного образования: школы искусств и спортивные школы, дома культуры, социальные центры, библиотеки, музеи отныне государством финансироваться не будут, а значит окажутся вынуждены поднять плату за свои услуги до «рыночного» уровня?

Так вот, 8 мая президентом РФ был подписан закон, принятый Гос. Думой по инициативе партии “Единая Россия” (315 голосов – “за”), «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который полностью уничтожает прежнюю систему бюджетных учреждений и лишает большинство их прямого государственного финансирования! С 1 января 2011 года все бюджетные учреждения в нашей  будут поделены на три типа: «казенные», к которым будут относиться тюрьмы, психбольницы, казармы, спецгаражи чиновников и пр. заведения такого рода, «бюджетные» (не путать со старыми бюджетными учреждениями) и так называемые «автономные». Первые будут полностью финансироваться государством без какой-либо свободы в распоряжении выделяемыми средствами, вторые  и третьи – а среди них почти все учреждения здравоохранения, образования, науки (включая даже интернаты для инвалидов) – государство, по сути дела, скидывает со своих плеч!

Разница между последними двумя типами учреждений будет лишь в том, что т.н. «бюджетным учреждениям» будут выделяться субсидии на выполнение «госзаказа» на соответствующие их профилю «социальные услуги», размер которого будет существенно меньше реальных потребностей учреждений.

Все остальные расходы таким учреждениям предлагается покрывать за счет «иных источников дохода». Не трудно догадаться, что основным из них станет перевод значительной части услуг на платную основу. Также вполне очевидна участь, ожидающая малокомплектные и сельские школы, больницы и иные социальные учреждения — это закрытие или радикальное сокращение персонала. Подтверждение тому недавнее заявление главы департамента образования г. Москвы Ольги Ларионовой о том, что за следующий учебный год в Москве будут перепрофилированы либо закрыты 65 школ.
Кому это выгодно? Почему такие важные реформы осуществляются второпях, почти тайком, без широкого общественного обсуждения? Потому что государству и слитому с ним крупному капиталу слишком накладно стало оплачивать свои социальные обязательства. За кризисные убытки собственников и чиновничества заплатим мы с вами — простые трудящиеся, а также многие поколения наших детей!
Какие последствия это будет иметь? Тотальная коммерциализация социальной сферы, которая ударит по скудным бюджетам большинства россиян, еще сильнее, чем рост тарифов ЖКХ и цен на продукты, массовые сокращения бывших бюджетников, дальнейшее и все более угрожающее падение уровня образовательных и медицинских услуг, на которые может рассчитывать рядовой гражданин.
Можно ли что-то изменить? Да, можно! В 2005 году массовые выступления пенсионеров вынудили правительство пойти на значительные уступки в вопросе т.н. «монетизации» (которая, кстати, была предвестницей сегодняшнего закона). В 2008 году выступления автомобилистов, самые массовые из которых прошли во Владивостоке, отложили ввод запрета на ввоз иномарок. Защитники Химкинского леса в Москве и Подмосковье сумели сломить сопротивление чудовищной бюрократическо-криминальной машины и остановить уничтожение «зеленых легких» своего города. Единственный способ заставить государство пойти на попятную — создание широких общественных комитетов в каждом регионе и общероссийская кампания протеста. Работники бюджетных учреждений, которым не безразлична их судьба, независимые профсоюзы всех отраслей, активисты левых и общественных организаций, всевозможные творческие и научные объединения, а также мы сами – рядовые граждане – должны выступить единым фронтом. Не дадим лишить себя последнего, не дадим отнять будущее у своих детей!

4 сентября на привокзальной площади (у памятника Ленину) в 13:00 состоится пикет против реформы бюджетной сферы, а 25 сентября – общероссийский день протестных действий против реформы бюджетных учреждений. Это касается каждого!

Добавить комментарий