Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ЛЕОНИД ПЕЧАТНИКОВ: ПОЛИКЛИНИКИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В СОСТАВЕ СТАЦИОНАРОВ, ПОПАЛИ В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ

11.03.2014

ЛЕОНИД ПЕЧАТНИКОВ: ПОЛИКЛИНИКИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В СОСТАВЕ СТАЦИОНАРОВ, ПОПАЛИ В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ

В редакцию «МВ» пришло письмо с обращением коллектива Консультативно-диагностического центра ГКБ №1 им Н.И. Пирогова к Президенту РФ В.В. Путину. В письме врачи сообщают об ухудшении условий и оплаты труда сотрудников КДЦ.

 В частности, в обращении говорится, что КДЦ  ГКБ №1 – крупный диагностический центр 3-го уровня, со штатным расписанием 141.0 ставка (врачей – 56, медсестер – 70, санитарок – 15,5), оказывающий высококвалифицированную медицинскую помощь взрослому населению г. Москвы, с ежегодной посещаемостью 140000 пос/год.

В КДЦ работают врачи со стажем и большим опытом работы, врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, организованы консультации профессоров Медицинского университета. За время существования КДЦ спектр и объем бесплатной медицинской помощи неуклонно возрастает. При этом условия труда и оплата сотрудников, несмотря на громкие фразы с различных трибун, прогрессивно ухудшаются. … Средняя зарплата врача высшей категории, с выслугой более 5 лет (по итогам декабря 2013, января 2014) – в  представленных листах оплаты в настоящее время составляет 27 000 руб..

Подписи под письмом-обращением, направленном помимо Президента РФ, в Правительство РФ, Департамент здравоохранения и мэру Москвы, в Минздрав России, Счетную палату, Прокуратуру РФ, ряд других государственных и общественных организаций и СМИ, поставили более 50 сотрудников КДЦ.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию в ГКБ №1 заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова:

— В связи с тем, что с 1 октября прошлого года поликлиники переведены на подушевое финансирование, те из них, которые находятся в составе стационаров, попали в сложную ситуацию. Они фактически финансируются за счет средств стационара. Таких в Москве единицы, но они есть. Именно таковым является КДЦ при ГКБ №1. Можно сказать, что это проблемы переходного периода, но иначе нельзя. Введение системы подушевого финансирования – жизненная необходимость, иначе территориальный бюджет ОМС развалится, и в рамках бюджета мы не будем жить никогда.

В одночасье перепрофилировать или закрыть такие поликлиники мы тоже не можем, так как в этом случае под удар попадают, прежде всего, пациенты. Но мы знаем об этой проблеме, и на первом этапе будем помогать таким ЛПУ финансово. Это, впрочем, не означает, что руководителям стационаров, в составе которых есть КДЦ, можно успокоиться. Поэтому сейчас они, в том числе и в ГКБ №1, разрабатывают совместно с Департаментом здравоохранения Москвы программы привлечения дополнительных средств. В частности, в КДЦ №1 предполагается открытие флебологического и маммологического центров, отделения амбулаторной хирургии, где специалисты поликлиники смогут оказывать помощь пациентам. Иными словами, привлекать дополнительные средства в поликлинику можно развивая стационарозамещающие технологии.

Думаю, что ситуация решится в течение года и даже раньше. Те специалисты, которые не найдут применения в таких КДЦ, должны искать работу в других поликлиниках Москвы, вакансий сегодня предостаточно.

http://www.medvestnik.ru/news/leonid_pechatnikov_polikliniki_kotorye_nahodyatsya_v_sostave_stacionarov_popali_v_slozhnuyu_situaciyu/

1 комментарий

  1. Да разве только поликлиники? В стационарах ровно та же картина — выполняемая работа по факту остается прежней или увеличивается, выбора современных лекарственных препаратов как не было, так и нет, а зарплата только прогрессивно снижается…

Добавить комментарий