Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Латвийские учителя провели акцию протеста из-за бюджета на 2014 год

03.11.2013

Латвийские учителя провели акцию протеста из-за бюджета на 2014 год


Профсоюз работников образования и науки Латвии провел акцию протеста у здания Сейма. Активистов возмутил проект бюджета на 2014 год, в котором не учтены требования педагогов о повышении зарплат. Педагоги свистели в свистки и скандировали «Зарплату! Зарплату!». Собравшиеся также держали плакаты с лозунгами «За достойный труд — достойную зарплату!» и «Социальные гарантии ученым!».
Возле парламента собрались около тысячи человек. Ранее организаторы заявляли, что соберут не менее двух тысяч возмущенных учителей.
С участниками акции согласился поговорить министр образования Вячеслав Домбровский. Он выслушал их жалобы и пообещал, что постарается улучшить положение учителей и научных работников.

С собравшимися также побеседовал президент Латвии Андрис Берзиньш. Как сообщается, он признал, что зарплаты учителей невелики, однако на вопрос о перспективах их повышения ответил, что в 2014 году ситуация вряд ли изменится.

Ранее, в начале сентября, правительство Латвии договорилось с профсоюзом работников образования и науки о том, что со следующего учебного года, с 1 сентября 2014 года, основная ставка оплаты труда учителей будет увеличена с 280 до 295 латов (с 400 до 420 евро). В дальнейшем профсоюз намеревался договориться с правительством о дальнейшем повышении, однако до сих пор договоренности достигнуты не были.

В середине октября профсоюз обвинил министерство образования в затягивании разработки меморандума, в котором будет расписан план повышения зарплат. Глава профсоюза Ингрида Микишко также отметила, что педагоги считают планируемое на 2014 год увеличение ставки недостаточным. Работники образования добиваются того, чтобы ставка была повышена хотя бы до 309 латов.

В профсоюзе предупредили, что если претензии учителей не будут удовлетворены, то он организует и другие акции протеста — вплоть до забастовки.

Кстати, министр образования Вячеслав Домбровский не так давно назвал требования профсоюзов нереальными.

— Зарплаты обещаны на основании роста экономики, — сказал он. — Рост может быть больше или меньше прогноза. Но если я, как министр, обещаю увеличить минимальную ставку до определённого уровня, это значит, что я должен сдержать слово. Я не обещаю того, чего, скорее всего, не смогу выполнить.

По информации www.pnp.ru и lenta.ru

Добавить комментарий