Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Латвийские и румынские учителя требуют повышения зарплаты

11.11.2013

Латвийские и румынские учителя требуют повышения зарплаты


После того, как в Латвии требование о повышении минимальной ставки учителей до 310 латов с сентября будущего года осталось без внимания Сейма, педагоги начали подготовку к масштабной забастовке. Об этом сообщил профсоюз учителей и работников образования. А в Румынии около 10 000 румынских преподавателей, учащихся и родителей приняли участие в акции протеста в Бухаресте. Причина массовой акции — требование повышения заработной платы учителям.
По словам главы профсоюза Ингриды Микишко, забастовкав Латвии станет крайней мерой, на которую готовы пойти работники отрасли.

Вопрос об увеличении зарплат учителей до 310 латов утратил актуальность для профсоюза, и ради такого повышения учителя бастовать не будут. Педагоги будут выступать за доработку системы их заплат, что устранило бы неравенство. Также они хотят, чтобы государство разработало график повышения зарплат всех учителей на 10% каждый год.

Поэтому, повышение зарплат должно быть больше, чем ранее запрашиваемое увеличение до 310 латов для учителей, работающих по минимальной ставке. Первым шагом в борьбе за повышение зарплат станет письмо с требованиями, которое профсоюз направит Министерству образования и науки, Сейму и Министерству финансов.

Конкретные даты забастовки пока неизвестны, так как ее проведение будет зависеть от переговоров о выполнении требований учителей.

В Румынии лидер профсоюза работников образования Симион Хынческу заявил:

— После переговоров с представителями министерства образования нас заверили, что зарплата преподавателей будет увеличена в среднем на 3,75%, однако если не будут приняты кардинальные меры по улучшению ситуации в сфере образования, мы готовы провести референдум по вопросу объявления национальной забастовки учителей и преподавателей вузов.

К протестующим присоединились также представители Национального альянса студенческих организаций Румынии, требующих от правительства повысить финансирование образования до 6% от ВВП.

Согласно статданным, заработная плата преподавателей в Румынии в десятки раз ниже среднеевропейских показателей: в большинстве стран оплата одного академического часа преподавателя колеблется от 16 до 85 евро, в то время как в Румынии этот показатель равен трем евро за час.

По информации www.unionstoday.ru     
http://www.ug.ru/news/9979

Добавить комментарий