Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты «Мы все давно живем по принципу «будешь вякать, будут давить», но когда терять уже нечего, дело другое»

15.12.2017

Источник: Московский комсомолец

Автор: Светлана Цикулина

Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты «Мы все давно живем по принципу «будешь вякать, будут давить», но когда терять уже нечего, дело другое»

Учителя по всей стране говорят о том, что знаменитые майские указы президента 2012 года о двукратном увеличении их зарплат на уровне региона не исполняются. Реальные выплаты педагогам не растут, а, напротив, стремительно падают. А положенные стимулирующие выплаты таинственно исчезают.

Первый серьезный бунт начался в Курганской области. Доведенные до отчаяния педагоги нескольких школ заявили, что официально объявят забастовку, если их не перестанут обкрадывать. «МК» поговорил с инициатором протеста, учителем истории, обществознания и права Владимиром Кочеуловым.

Скандал с учительскими зарплатами начался в общеобразовательной школе имени дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко села Звериноголовское Курганской области. После того как с 1 сентября компенсацию за зимнее отопление и свет местным учителям заменили ежемесячной выплатой в 1200 рублей, педагоги организовались и сообщили, что готовы устроить бессрочную забастовку в знак протеста. Позже выяснилось, что это не единственная беда курганских учителей. Уже около двух лет всем педагогам не выплачиваются положенные стимулирующие выплаты, в результате люди работают на 1,5–2 ставки за 15–17 тысяч рублей в месяц.

Кочеулов работает учителем 25 лет. С момента приостановления стимулирующих выплат он пытался мирными способами добиться справедливости, но в ответ получал лишь угрозы. Когда с  1 сентября учителям объявили о замене погашения услуг ЖКХ копеечной компенсацией, мужчина понял, что терять больше нечего, и организовал группу протеста.

— В нищенское положение уже два года поставлены все педагоги области. От страха угроз все молчали, но после ситуации с оплатой услуг ЖКХ появились мысли, что мы скоро просто умрем с голоду. Смотрите, расчет простой — за отопительный сезон на 5 машин с дровами и оплату электричества уходит 35–55 тысяч, в зависимости от площади дома. Газа в наших краях нет, был бы — не жаловались. Раньше нам оплачивали все эти траты, а теперь заменили на 1200 рублей в месяц, сами посчитайте разницу. До этого два года мы не получали стимулирующие выплаты к зарплате, положенные учителям. Раньше в зависимости от благосклонности директора нам могли добавлять от 2 до 10 тысяч ежемесячно, а потом все закончилось. У меня сейчас нагрузка 25 часов, а зарплата 17 тысяч, то есть 14 700 на руки. Средняя по региону нашему — 22 300, министр образования говорит, что мы так и получаем, как же. Все еще забывают, что средняя зарплата должна быть за одну ставку, а не за две, как происходит в стране сплошь и рядом.

— Как отнеслись ваши коллеги и администрация школы к предложению начать протест?

— Мы все давно живем по принципу «будешь вякать, будут давить», но когда терять уже нечего, дело другое. Из 42 педагогов первой смены под моим заявлением подписались 39. Я учу детей истории и праву, поэтому с самого начала действовал по закону, написал подробное заявление: в чем претензии, и что если наш вопрос не будет урегулирован в соответствии со статьей 398 Трудового кодекса, мы объявим забастовку. Директор после этого стала моим личным врагом, говорила, что я воюю против нее, хотя она-то деньги у учителей не отбирала, просто знала и молчала. Когда наша история получила огласку, стало ясно, что из федерального бюджета деньги поступают, но в 2016 году наши стимулирующие почему-то стали тратить не по прямому назначению, а на оплату дворников, уборщиц и другого обслуживающего персонала школ. Раньше район на это выделял отдельные средства, а потом почему-то отобрали наши. В общей сложности от учителей конкретно нашей школы уплывало около 350 тысяч в месяц.

— Что произошло после того, как конфликт вышел наружу? С вами связывались чиновники?

— Нет, изначально только угрожали или игнорировали. Директор областного департамента образования и науки Наталья Бобкова на совещании, где мы присутствовали, открыто сказала, что надо тщательно проверить гражданина Кочеулова, есть сомнения в его профессиональной компетенции. Депутат Госдумы Александр Ильтяков вместо того, чтобы обсудить ситуацию с нами, устроил встречу для других учителей Курганской области, нам никто об этом не сообщил. Какой смысл, мы уже предъявили претензию, так что надо обрабатывать молчаливых.

— Как сейчас развиваются события, что происходит в школе?

— К счастью, лед реально тронулся, я сейчас из-за травли нахожусь на больничном, но в среду пришел на работу. Приехали высокие люди из следственного комитета области и прокуратуры, лично мне обещали разобраться. Говорят, уже в январе все должны пересчитать и вернуть нам недоплаченные деньги за два года, в том числе и отпускные.

— Как реагируют ученики школы на эту ситуацию?

— Они молодцы, почти все поддерживают, у некоторых из них родственники же тоже педагоги, да и людям других профессий сейчас в глубинке несладко. Отчасти я решился на протест и из-за них тоже. Посудите сами, как я могу учить детей обществознанию и праву, говорить о верховенстве закона, если сам закрываю глаза на нарушение своих прав и Конституции и даже не пытаюсь это оспорить?

5 комментариев

  1. Я что то не поняла…нагрузка 25 часов ?? Это почти по 1 часу в день работает человек, получает 17700 р и мало? Это действительно нормальная зарплата. Работайте по 4 часа хотя бы в день.

    1. 25-это конкретно время нахождения на уроках в неделю. У учителей не учитывается время, потраченное на проверку тетрадей, подготовку к урокам на следующий день, заполнение традиционного и электронного журналов, работу в качестве классного руководителя, посещение заседаний методических объединений, совещаний, педсоветов. работа с отстающими, дежурство по школе, выставление отметок в традиционные дневники учащихся, встречи с родителями и т.д. В неделю набирается часов под 50. Иногда и больше. Есть ещё проведение тематических вечеров, праздничных вечерних дискотек, совместные выходы в кино, театр, на каток, на лыжную базу. Эти виды работы не оплачиваются. Оплачиваются уроки, проверка тетрадей -одна и та же сумма хоть за 50 тетрадей, хоть за 150 ( лично у меня 670 р. за 170 тетрадей в месяц, каждую проверяю от 3 до 9 раз, в прошлом году было 120 тетрадей, платили те же 670), за классное руководство платят, исходя из количества учеников в классе: 40 р. за одного ученика в месяц.

    2. Дорогая Елена, поверьте 25 часов это много, а читается это так 25 часов в неделю плюс проверка тетрадей, организация олимпиад, доп. Занятий по подготовке к ЕГЭ, классное руководство, классные часы, внеурочная деятельность. В день это более 8 часов, а ещё в выходные какие нибудь мероприятия. Кто в школе не работает, тот представления не имеет что это такое.

    3. Елена, Вы далеки от истины. Учитель при 25 часах в неделю работают по 4-5 часов в день и 2-3 часа дома при 6-ти дневной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *