Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Крупнейший государственный морг Москвы превратили в личное коммерческое предприятие

06.09.2014

Крупнейший государственный морг Москвы превратили в личное коммерческое предприятие
Опубликовано: 4 Сентября 2014 11:27
Российский сервис ритуальных услуг традиционно предпочитает тишину и спокойствие. Но под их траурной пеленой подчас кроются столь мрачные тайны, что остается только поражаться. Одна из них таких историй тесно связана с начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы Евгением Кильдюшовым, ухитрившимся превратить в личное коммерческое предприятие крупнейший государственный морг. Подмяв под себя несколько «ритуальных» фирм и сосредоточив экспертизу московских покойников в одном месте, господин Кильдюшов стал, фактически, некоронованным королем этого гробового бизнеса.

Некоторое время назад в Москве был построен крупнейший в Европе судебно-медицинский морг «Царицыно«, в который доставляют тела умерших со всего города.
Именно здесь проводилась экспертиза пассажиров столичного метро, погибших во время недавней аварии между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», пишет РИА «Новости».
В этом же здании расположено и возглавляемое Кильдюшовым Бюро судебно-медицинской экспертизы. По мере закрытия других московских моргов их нагрузку берет на себя «Царицыно».
Не смотря на большую нагрузку морга, в 2014 году похоронная служба в нем была ликвидирована, а ее функции взяли на себя коммерсанты из ООО «Ангел». В результате сложилась по меньшей мере странная ситуация – судмедэксперты посылают родственников погибших к этой компании, она собирает с них деньги, а подготовку трупов к погребению, бальзамирование и другие услуги выполняют санитары городского морга, в свое рабочее время и за бюджетную зарплату. В результате именно «Ангел» теперь реально и легально забирает себе весь оборот от ритуальной деятельности.
Неудивительно, что большинство профессионалов, десятки лет отработавших в этой системе, предпочли уволиться. Вскоре в «Царицыно» не осталось никого, кто мог бы помешать превращению морга в источник обогащения хитроумного руководителя бюро.
Еще один сомнительный «бизнес» экспертного бюро и его руководителя – изъятие внутренних органов у трупов. Согласно российскому законодательству, это допустимо, если при жизни человек не запретил подобные действия. Но как ни цинично это прозвучит, у всего есть цена, и человеческие органы обладают вполне конкретной стоимостью. По каких каналам уходят изъятые в «Царицыно» органы, куда и за какие деньги – остается тайной за семью печатями, тщательно охраняемой господином Кильдюшовым и его «коллегами».
В августе 2014 года эта история получила новое продолжение. Департамент здравоохранения Москвы издал приказ о перераспределении районов г. Москвы по отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы – «в целях дальнейшего совершенствования организации судебно-медицинской экспертизы, рационального и эффективного использования ресурсов здравоохранения». Согласно этому приказу, закрывается очередной судебно-медицинский морг и все трупы теперь будут поступать в морг «Царицыно».
Речь идет о морге №16, открытом из-за многочисленных обращений населения Новой Москвы. На первых порах трупы с присоединенных к столице новых территорий поступали в морг «Царицыно», что было крайне неудобно из-за удаленности, поскольку у каждого умершего есть родственники, в том числе и пожилого возраста, желающие проводить близкого человека в последний путь. Но, согласно решению Департамента, в сентябре судебный морг № 16 прекратит свое существование как самостоятельное учреждение и переедет на Тарный проезд, в морг «Царицыно».
Это не первое сокращение числа московских моргов. Весной текущего года был закрыт морг № 2, являвшийся своего рода брендом российских медиков. Целые поколения врачей со всей страны изучали здесь судебную медицину! Да и сам господин Кильдюшов своей карьерой обязан именно этому моргу!
Морги закрываются под различными формальными предлогами, под которыми, кстати, можно закрыть любой морг, и в первую очередь — пресловутое «Царицыно». Однако, совершенно очевидно, что закрытию подлежат лишь те отделения, в которых не представлены интересы дружественных г-ну Кильдюшову ритуальных организаций. Это, увы, факт.
Стоит отметить, что в отличие от ныне закрытых моргов № 2 и №16, в «Царицыно» и некоторых других подразделениях Бюро силами самого Кильдюшова и при активном участии заместителя по экономическим вопросам, бывшей чиновницы Минздрава Дорониной О.А. организована внебюджетная деятельность по подготовке тел умерших к выдаче, которая реализуется через частные ритуальные организации. При этом сам Кильдюшов активно позиционирует себя как не имеющий никакого отношения к ритуальным службам. Возможно. Но тогда напрашивается вопрос, почему Кильдюшов действует вопреки здравому смыслу, интересам Бюро, разрушая его инфраструктуру, а также вопреки интересам простых людей, вынужденных ехать на край земли чтобы похоронить своих родственников, просто так, «из любви к искусству»? А может, это является доказательством того, что фактическим руководителем Бюро является Доронина, о чём уже давно говорилось и писалось? Что ж, надо отдать ей должное — она ловко дёргает за нитки свою марионетку!
Следующим кандидатом на закрытие назначен морг № 15, расположенный в городе Троицк. После этого вся Новая Москва будет вынуждена ездить в морг «Царицино», расположенный в промышленной зоне, вдали от транспортных развязок. Так алчность побеждает здравый смысл!
Необходимо сказать несколько слов о работе собственно комплекса «Царицыно». Кроме уже описанной внебюджетной деятельности начальника Бюро судмедэкспертиз, там есть и другие проблемы. Например, среди сотрудников морга в качестве профессионального заболевания процветает туберкулёз, вызванный огромным количеством поступающих трупов, в том числе и с верифицированным диагнозом – туберкулёз и ВИЧ-инфекция.
В одном секционном зале «Царицыно» за один рабочий день может быть вскрыто около 20 трупов. Зачастую сотрудники проводят там по пять часов в день, при этом, несмотря на отсутствие каких-либо указаний в нормативных документах, в секционном зале врач судебно-медицинский эксперт должен полностью написать Акт судебно-медицинского исследования трупа, что касается и лиц, умерших от туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
Трупы, поступающие из специализированных стационаров, для соблюдения формальностей и законности их нахождения в морге, поступают в  «Царицыно» как тела неизвестных лиц, хотя в историях болезни обнаруживаются ксерокопии паспортов погибших. Кроме того, в морг «Царицыно» поступают гнилостно-изменённые трупы практически со всей территории Москвы. Не следует также забывать, что на территории комплекса «Царицыно» находится ещё и трупохранилище. По всей вероятности, «рациональное и эффективное использование ресурсов здравоохранения» заключается в создании на территории Москвы некоего «города мёртвых», являющегося постоянным рассадником различного рода инфекций и социально значимых заболеваний.
Такая ответственная и вредная для здоровья работа должна соответствующим образом оплачиваться. Приказом ДЗМ в практику Бюро в авральном режиме была введена балльная система оплаты труда, имеющая вид некой мошеннической схемы. С января сего года и по настоящее время эта система менялась уже пять раз, в результате стоимость балла уменьшилась с 1000 до 250 рублей. Как сегодня вычисляется стоимость одного балла, как распределяются деньги по отделениям и как они начисляются конкретным физическим лицам, неизвестно. Добиться каких-либо разъяснений от руководства Бюро СМЭ не представляется возможным. В Бюро полностью прекращены выплаты замещений по больничным листам и отпускам, что является нарушением трудового законодательства. Таким образом, прослеживается снижение оплаты труда рядовых сотрудников.
Бюро СМЭ г. Москвы имеет давнюю историю и всегда отличалось высоким качеством экспертиз, которые полностью удовлетворяли заказчика. С приходом к руководству бюро Евгения Кильдюшова качество экспертиз вдруг внезапно перестало устраивать администрацию. В учреждении начались многочисленные стихийные внеплановые проверки, вносящие диссонанс в работу отделений. Очень часто требования одного проверяющего противоречат требованиям другого. Контроль качества экспертиз, осуществляемый администрацией Бюро, в основном сводится к проверке количества запятых, абзацев и размера шрифта, что никак не отражается на истинном качестве экспертиз и «выводах» экспертов. Все претензии к качеству экспертиз предъявляются в устной форме, ничем не регламентированы, местами противоречат УПК, в связи с чем их устранение является невыполнимым и приводит к саботированию работы учреждения.
При этом за малейшую провинность сотрудникам объявляются зачастую необоснованные дисциплинарные взыскания, влекущие за собой отмену премий и стимулирующих выплат. Большая часть сотрудников Бюро к настоящему времени уже находится под теми или иными дисциплинарными взысканиями, что, вероятно, способствует увеличению фонда экономии заработной платы, из которого сам Кильдюшов и его приближенные получают премии, не сравнимые с зарплатами рядовых сотрудников.
Апогеем этой ситуации стала проверка экспертной деятельности в виде расшивания трупов с целью перевзвешивания органов и повторного измерения их размеров, без оформления и предоставления каких-либо документов. На вопрос о правовых аспектах указанных действий проверяющие ответа дать не могут. А как же достойное обращение с телом умершего, регламентированное Законом о похоронном деле?
Надо сказать, что подобного рода частые проверки, а тем более изобретение различных нелепых, мешающих нормальной работе, а часто просто безграмотных требований, свидетельствует о низком профессиональном уровне их инициаторов. Да это и не удивительно — типичный выходец из научных кругов, не вскрывший самостоятельно ни одного более-менее серьёзного случая Кильдюшов, несмотря на своё профессорское звание, понятия не имеет о реальных целях, задачах и методах практической судебной медицины. Об этом же свидетельствует назначение на ответственейшие должности в бюро никому не известных, не пользующихся авторитетом у сотрудников, но явно кем-то продвигаемых людей. При этом принципом подбора кадров становится не профессионализм кандидата, а его «лояльность», под которой Кильдюшов подразумевает полную поддержку своей политики, направленной на развал инфраструктуры Бюро и доносительство на своих товарищей по работе по любому поводу.
Совершенно очевидно, что деятельность руководителя Бюро судебно-медицинской экспертизы ведёт к неизбежному разрушению системы, создававшейся поколениями московских судебно-медицинских экспертов, дальнейшей утрате авторитета московской судебной медицины среди сотрудников правоохранительных органов и коллег – врачей других специальностей. И все это происходит на фоне полнейшего равнодушия головной организации – столичного департамента здравоохранения. Пока чиновники бездействуют, эксперты и санитары с подачи Кильдюшова вынуждены становиться гробовщиками.
После выхода этой статьи, вероятнее всего, сотрудники Бюро СМЭ подвергнутся ещё большим репрессиям и травле со стороны администрации, а возможно и увольнению, поэтому напрашивается фраза — все персонажи вымышлены, все совпадения случайны. Держитесь, сотрудники Бюро!

Смотрите оригинал материала на сайте «Совершенно секретно» :http://sovsekretno.ru/news/id/3878/

11 комментариев

  1. Видимо автору этого бреда сильно прижали хвост. Очередная ересь обиженного нерадивого сотрудника, получившего, наверное, выговор за свою безалаберную и халатную работу

    1. Вы ошибаетесь! Статья прекрасна!!!Жаль, что надеюсь за небольшие отступные вам она не понравилась. Думаю, Оксанка Доронина и ее хозяева из г.Нижний Новгород (фамилия у него «кукловод»-привет ему) вам немного деньжат отсыпают. Смотри не ошибись и служи верую!!(правды там нет.)

  2. Нет, это не происки маразматика или обиженного сотрудника. Это происки ритуальщиков, которые и сидели в обозначенных моргах. И все их знают. И всё знают. Господам бы о высоком! Банально и противно!

  3. 5 баллов! она не просто прекрасна она восхитительна. :-)а главное здесь ничего кроме правды голой нет,а происки прихлебателей данной шайки понятны — ведь не получат обьедки они с барского стола если будут поддерживать данные статьи)))

  4. А как насчет прихлебателей на службе у господ, статью (2-ю) написавшую? Вот кто точно объедками кормит! А на счет правды — так пускай Суд разбирается. Чего ж как сявки подзаборные потявкивают?

  5. — В отношении начальника бюро судмедэкспертизы Евгения Кильдюшова, заместителя по экономическим вопросам Оксаны Дорониной, главного бухгалтера Ольги Рычковой, начальника отдела кадров Ирины Мудровой,начальника ОПТУ Басаргиной Натальи, зам.главного бухгалтера Ненашевой Веры и руководителей других подразделений учреждения назначена доследственная проверка. В столичном Управлении Следственного комитета (отдел по расследованию особо важных дел)возбуждено уголовное дело. Смотреть здесь http://www.newstube.ru/media/caricynskij-morg-proveryayut-pravoohranitelnye-organy
    https://life.ru/t/здравоохранение/415916
    Ура господа! Дождались!

  6. Обвинения в совершении уголовных преступлений в отношении конкретных лиц у нас публикуются только при предъявлении фотокопии талона о регистрации заявления в полицию или иной госорган. Ваш коммент удален.

  7. Рычкову О.С. 20.10.2016 год отсторонили от занимаемой должности (главный бухгалтер Бюро судмедэкспертизы г. Москвы ) за превышение должностных обязанностей (воровство бюджетных денежных средств в особо крупных размерах)Следом пойдут Доронина, Ненашева, Мудрова, Шаляпина!

  8. Цены на услуги просто жуть,за привидения впорядок близкого и родного челочека обявили 29000 тясяч человеку было 90 лет ветеран тыла дата смерти 22.11.2016, 23.11.2016 сказали что сильные гнилосные изменения к телу не пустили и объявили данную сумму по моему просто разводят на деньги,таково не может быть при правильном хранении тела в морге,когда этому бесприделу государстно положит КОНЕЦ И ЗАСТАВИТ ИХ РАБОТАТЬ ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ ДЛЯ ВСЕХ???ДОСТОЙНО ПРОВОДИТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПРОВОДИТЬ СВОИХ БЛИЗКИХ ДОЛЖНЫ И МЕТЬ ВСЕ ГРАЖДАНИ РФ НЕ ВЗИРАЯ НА ИХ СТАТУС И ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ,А ПО ФАКТУ ЭТО МОГУК ТОЛЬКО ТЕ У КОГО ДЕНЕГ КАК У ДУРАКА ФАНТИКОВ

Добавить комментарий