Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Кровавая реформа образования: десятки убитых бандитами и штурм резиденции президента Мексики

15.11.2014

Кровавая реформа образования: десятки убитых бандитами и штурм резиденции президента Мексики

В ночь на 9 ноября в Мехико многочисленные группы протестующих преодолели ограждения безопасности вокруг Национального Дворца на площади Конституции — резиденции президента Мексики — и подожгли входную дверь в это историческое здание шестнадцатого века. Как сообщает издание Clarin, затем в ход пошли самодельные бомбы. «Тысячи протестующих, от студентов до пожилых людей, требовали найти захваченных в сентябре полицией и переданных бандитам 43 учащихся педагогического колледжа из города Игуала (полное название — Игуала-де-ла-Индепенденсия), штат Герреро. „Забрали живыми — верните живыми“, — скандировали протестующие», — комментирует события Informador.mx.

26 сентября в Игуале учащиеся местного колледжа пытались устроить демонстрацию против реформы образования. Отметим, что в сельских районах штата Герреро до сих пор неграмотно 70-80% населения, и самый низкий показатель грамотности именно в городе Игуала. Поэтому реформа образования особо актуальна для этого города и этого штата. Полиция же по приказу теперь уже бывшего мэра Игуалы Хосе Луиса Абарки привлекла для подавления мирной акции бандитскую группировку — наркокартель Guerreros Unidos («Единые воины»). В результате 6 молодых людей были убито на месте, 43 пропали без вести.

Возмущение населения Мексики вызвало то, что власти начали отдавать распоряжения о расследовании ситуации и поиске пропавших лишь через… 10 дней после трагедии. Тесные связи членов группировки Guerreros Unidos и должностных лиц не только штата Герреро, но и некоторых членов правительства страны, уже давно не секрет для жителей Мексики. Но «криминальные группировки и власти сейчас превысили предел возможного. Мы требуем немедленного ареста мэра города Игуалы, директора Службы общественной безопасности штата Герреро, чиновников, которые допустили случившееся», — писала Contralinea.com.mx 12 октября 2014 года.

Под давлением общественности власти Мексики арестовали в октябре более 50 участников преступной группировки, включая ее главаря, и 40 полицейских, связанных с бандитами. Было найдено массовое захоронение недалеко от Игуалы. Однако, признательные показания арестованных в том, что 43 человека были убиты и сожжены, вызвали гнев и недоверие. Родственники погибших требуют доказательств и наказания лиц, допустивших случившееся.

Акции протеста вчера прошли не только в столице страны Мехико, но и в штате Герреро, где несколько сотен студентов забросали здание местной администрации бутылками с «коктейлями Молотова», подожгли автотранспорт. Герреро традиционно считается штатом с повышенным даже для Мексики уровнем преступности. Наркокартель Guerreros Unidos ежемесячно платит за полицейскую «крышу» 200-300 тысяч долларов. И именно из средств этой преступной группировки финансировалась избирательная кампания нынешнего губернатора штата Герреро, пишет Sintesis STRM.

Документ: http://www.regnum.ru/news/1864240.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *