Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Кризисной Москве тяжелее всего содержать врачей: ещё десятку тысяч придётся уволиться

23.03.2015

Кризисной Москве тяжелее всего содержать врачей: ещё десятку тысяч придётся уволиться

Власти Москвы после масштабной реформы, в ходе которой работы лишились тысячи медиков, могут сократить еще около 14 тысяч врачей в 2015-2017 годах, сообщает РБК со ссылкой на соглашение между федеральным Министерством здравоохранения и правительством Москвы, оказавшееся в распоряжении журналистов.

В документе говорится, что коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала составит 40,9 на 10 тысяч населения к 2018 году. В Москве, согласно данным столичного департамента труда и занятости, к этому времени будут проживать около 12,4 миллиона человек. Таким образом, для достижения нужного показателя через три года в столице должно остаться 50,8 тысячи врачей против 64,9 тысячи, работавших в столичных больницах и поликлиниках на 1 января 2015 года, отмечает издание.

Реформа с увольнением врачей и закрытием отделений и больниц началась в середине прошлого года. Ранее сообщалось со ссылкой на московские власти, что работы лишились более 8,3 тысячи медиков. По данным федерального статистического наблюдения, с которыми удалось ознакомиться РБК, за 2014 год всего в Москве были уволены более 9,5 тысячи медиков.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников в интервью изданию не опроверг существование целевого показателя по обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тысяч населения, однако отметил, что эта цифра рассчитана без учета федеральных учреждений. Реальная обеспеченность врачами населения Москвы будет гораздо больше с учетом ведомственной сети, пояснил он. В Москве в 2018 году останется существующая в настоящее время обеспеченность — больше 60 врачей на 10 тысяч населения, сообщил вице-мэр.

Департамент здравоохранения Москвы опроверг массовое увольнение врачей: данные еще корректируются

Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун признал, что документ существует, однако в настоящее время, отметил он, имеется дополнительное соглашение, подготовленное с учетом результатов 2014 года, поэтому многие показатели документа имеют другие значения. Чиновник отметил, что в настоящее время идет работа над актуализацией соглашения и показатели будут скорректированы.

По словам Хрипуна и Печатникова, показатель 40,9 врача на 10 тысяч населения учитывает количество врачей, работающих только в госучреждениях. С учетом медицинских организаций разных форм собственности показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает как указанную норму, так и показатель в среднем по России, заверили они. Однако в соглашении прямо указано, что показатель обеспеченности рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций», подчеркивает РБК.

В Москве с 16 марта врачи столичных поликлиник начинают «итальянскую забастовку» («работа по инструкции»), сообщил в своем блоге в «Живом Журнале» оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Столичные медики «приняли решение перейти к работе в строгом соответствии с нормами и правилами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и нормативными документами отрасли здравоохранения. В практике социальной борьбы такой метод воздействия нередко называется «работой по инструкции», или «итальянской забастовкой», поясняется в сообщении Коновала.

http://forum-msk.org/material/news/10751972.html

Добавить комментарий