Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Кризис американского образования мешает восстановлению экономики

21.09.2013

Кризис американского образования мешает восстановлению экономики

Все говорят, что российское образование в глубоком кризисе. В США дела обстоят не лучше, уверен профессор Северо-Западного университета Роберт Гордон: стоимость обучения растет быстрее инфляции, а госрасходы на него сокращаются

Чикаго. 16 сентября. FINMARKET.RU — Год назад известный американский экономист Роберт Гордонпредставил один из самых мрачных прогнозов будущего мировой экономики. Гордон утверждает, что человечество может попрощаться с периодом бурного экономического роста: это было уникальное время в истории, но оно закончилось. В свежей колонке для The New York Times Гордон рассуждает о будущем американской системы образования, которая сама по себе стала ограничителем экономического роста.

 

Образовательный бум

 

 

 

    • На протяжении большей части американской истории родители были уверены, что их дети будут гораздо более образованны, чем они сами. Так и происходило.

 

 

    • Если в 1900 году среднюю школу оканчивали менее чем 10% молодых людей, то к 1970 году аттестат имели уже 80% американцев.

 

 

    • Рост уровня образования рука об руку шел с экономическим ростом и ростом благосостояния. Экономисты из Гарвардского университета Клаудия Голдин и Лоренс Кац выяснили, что с 1891 по 2007 годы реальный объем производства на одного человека рос в среднем на 2% в год, то есть удваивался каждые 35 лет. В 2007 году средний американец получал в два раза больше, чем в 1972 году, в 4 раза больше, чем 1937 году и в восемь раз больше, чем в 1902 году.

 

 

    • Размер премий, которые работодатели платили выпускникам колледжа по сравнению с выпускником средней школы, рос с 1970 года. Это легко объяснимо. Компании давали более высокую зарплату образованным людям, потому что они более продуктивны.

 

 

    • Но в 2000 году что-то пошло не так. Число совершеннолетних американцев, получивших качественное среднее образование упало на 74%. Профессор из Университета Чикаго Джеймс Хекман обнаружил, что владельцы сертификата GED (аналог ЕГЭ) перестали получать более высокую зарплату, чем их не имеющие полного среднего образования сверстники.

 

 

    • Более того, результаты PISA (программы международной оценки учащихся, тестирующая школьников по нескольким предметам) показали, что у школьников из США навыки в чтении, математике и естественных науках хуже, чем у их сверстников из других развитых стран.

 

 

Дорогое образование тормозит экономический рост

 

 

 

    • К 2007 году рост среднегодового объема производства на душу населения за последние 25 лет снизился с 2% до 1,3%. Результаты 2013 года выглядят еще хуже. При этом реальный доход средней американской семьи за год так же упал и был ниже, чем в 1998 году.

 

 

    • На протяжении десятилетий стоимость университетского образования росла быстрее, чем инфляция. А государство сокращало расходы на обучение. В период между 2008 и 2012 годах государственное финансирование высшего образования сократилось на 28%. Руководители учебных заведений Лиги Плюща любят рассказывать про щедрые субсидии, которые получают студенты из семей со средними доходами. Но подавляющему большинству американских студентов они не достаются.

 

 

    • При этом инвестиции в обучение перестают окупаться. Если четыре года назад высшее образование гарантировало высокие доходы, то сейчас четверть выпускников колледжей не могут найти работу. Общий долг студентов превышает $1 трлн.

 

 

    • Те, кому удается найти работу, также оказываются в худшем положении, чем их предшественники, получившие образование до кризиса. Исследования показывают, что среднестатистический студент колледжа берет кредит на обучение в размере $ 100 тысяч. Раньше он бы расплатился с долгами и начал получать прибыль к 34 годам. Сейчас этот «возраст безубыточности» повышается.

 

 

    • Эта ситуация очень опасна, потому что падение уровня образования имеет долгосрочные эффекты. Каждый ученик, бросивший среднюю школу становится работником, который обречен до конца жизни получать минимальную зарплату.

 

 

    • Чтобы решить эту проблему, Гордон предлагает более равномерно распределять госрасходы на обучение и приводит в пример Канаду. Там каждая провинция самостоятельно управляет и финансирует образование в начальной и средней школе и в колледже. Это позволяет избежать неравенство, присущее американской системе.

 

 

    • Кроме этого на канадском рынке образования нет такой безумной инфляции.Обучение на факультете искусства и науки Университета Торонто обойдется студенту всего лишь в $5695, в то время как в Гарварде за обучение придется отдать $ 37576. Это приводит к тому, что в США студентов, заканчивающих обучение, на 15% меньше.
    •  
Финмаркет

Добавить комментарий