Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

КОТЮКОВ УМНЕЕ КУЗЬМИНОВА Минобрнауки выступило против полной замены очных лекций онлайн-курсами

04.10.2018

Источник: Росбалт

КОТЮКОВ УМНЕЕ КУЗЬМИНОВА Минобрнауки выступило против полной замены очных лекций онлайн-курсами

Министерство науки и высшего образования РФ не планирует полностью отказываться от очных лекций в вузах и заменять их на онлайн-курсами. Об этом заявил глава министерства Михаил Котюков, комментируя инициативу Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) о полной замене лекций онлайн-курсами. Во ВШЭ говорят, что студенты не посещают лекции, а у преподавателей нет времени на научно-исследовательскую деятельность.

Как сообщает «Интерфакс», Котюков уточнил, что идея внедрения онлайн-составляющей в образовательный процесс обсуждается, есть и соответствующее поручение главы правительства Дмитрия Медведева. Однако, подчеркнул министр, внедрение онлайн-обучения должно быть «очень разумным и взвешенным» и применяться только там, где это будет уместно. При этом, по словам Котюкова, о том, что онлайн-курсы будут «совсем и повсеместно» — так вопрос никогда не ставился.

Полностью отказываться от очных лекций неправильно, считает министр. Часть программ достаточно сложно представить в дистанционном варианте, пояснил он. Нужен «разумный баланс», никаких решений пока не принято, будет широкое обсуждение с участием экспертов, заключил министр.

2 комментария

  1. Онлайн обучение Это практически перевод высшей школы на заочную форму образования,что приведет к полному ее уничтожению

  2. Некоторые «горячие головы» просто мечтают об «оцифрованном» и школьном образовании. Нет учителей-нет и проблем с их зарплатами. Советую таким «продвинутым радетелям» за школы без учителей и ВУЗы без преподавателей прочитать рассказ Ллойда Биггла-младшего » Какая прелестная школа!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *