Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Координатор Инициативы Константин Белов выступил на телеканале ВОТ

03.09.2011

Координатор Инициативы Константин Белов выступил на телеканале ВОТ

Новый закон «Об образовании» приведёт к социальному расслоению общества и формированию наследственной элиты. Такое мнение в эфире программы «Форум» на телеканале «ВОТ!» озвучил Константин Белов, педагог и координатор движения за бесплатное образование.

Согласно новому закону «Об образовании», в будущем российские школы будут делиться на три категории – казённые, бюджетные и автономные. Первые будут работать на полном обеспечении государства. У бюджетных будет возможность вести коммерческую деятельность в виде факультативов и дополнительных занятий по отдельным предметам. А так называемые автономные школы станут продолжением современных частных учебных заведений, работающих на коммерческой основе.

Такая образовательная структура, по мнению эксперта, может привести к расслоению общества и сказаться на результатах поступления в вузы. «Конечно, сохранится определённый уровень, требуемый для поступления в высшие учебные заведения, — говорит Белов. — Но смогут ли дети из казённых школ, где уровень образования закономерно будет ниже, подняться по социальным лифтам за счёт своих талантов – вопрос открытый».

По мнению Белова, в российском обществе, где многое завязано на знакомствах, подобные реалии могут сформировать наследственную элиту, которая вне зависимости от талантов и знаний будет учиться в платных школах и иметь определённые привилегии при поступлении в вузы.

«При этом у учителей нет никакой возможности повлиять на подобные реформы, — говорит Белов. – Поскольку Дмитрий Медведев, хоть и разрешил обсуждать закон, но с оговоркой, что основные его параметры должны сохраниться».

Отмена учительских разрядов и категорий может привести к завышению оценок и безвольности учителей. Такое мнение в эфире программы «Форум» на телеканале «ВОТ!» озвучил Константин Белов, педагог и координатор движения за бесплатное образование.

По имеющейся эксперта информации, согласно новому закону об образовании формирование зарплат учителей в школах будет зависеть от общей успеваемости в классах и отзывов учеников о своём педагоге. Система зарплатных начислений в зависимости от учительских категорий, разрядов и стажа уйдёт в прошлое. «Это приведёт к тому, что недовольные своими оценками ученики будут в отместку занижать зарплату педагога», — считает Белов.

В то же время, считает эксперт, самим учителям будет невыгодно объективно оценивать знания школьников, так как от общей низкой успеваемости будет падать его зарплата. «Будет ли при таком раскладе наше образование объективным – вряд ли. Ведь будет возможно просто проставить всем пятёрки и все будут довольны», — считает педагог.

Нездоровой считает Белов и ситуацию с прокуратурой, которая в последнее время зачастила с посещениями школ, что, по его мнению, совершенно необоснованно. «Поверяют журналы – в том ли месте стоит отметка о пропуске урока, например, — возмущается педагог. – Приедут пожарные с проверкой, велят снять решётки с окон. Через две недели приедет прокуратура: почему нет решёток?».
Телевизионное выступление нашего коллеги по движению Константина Белова http://vimeo.com/28497465

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *