Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Кому нужно закрытие филиала Байкальского университета в Якутске?

28.02.2016

Источник: sakhalife.ru

Автор: Е. Петрова. БГУЭП.

Кому нужно закрытие филиала Байкальского университета в Якутске?

Почему филиал Байкальского государственного университета в Якутске – один из крупнейших вузов республики,  за 15 лет устойчивого развития заслуживший доверие якутян, оказался под угрозой закрытия? Этот вопрос стал ключевым во время встречи представителей головного Байкальского университета со студентами филиала и их родителями.

27 февраля в филиале прошли собрания с участием студентов всех форм обучения, во время которых представители головного вуза попытались донести до них, почему в разгар второго семестра они должны срываться с места и лететь в неизвестность в Иркутск. Но внятного объяснения взволнованные и обеспокоенные люди так и не услышали. Представитель БГУ упирал на то, что министерство образования и науки лишило вуз аккредитации за несоответствие учебных программ федеральным образовательным стандартам. Это значит, что филиал лишен права выдавать дипломы государственного образца.

При этом по результатам мониторинга качества образования 2015 г. филиал БГУЭП в г. Якутске был признан эффективным вузом, а после приостановления аккредитации некоторых учебных программ филиал в указанный срок устранил все нарушения, о чем свидетельствовало письмо Рособрнадзора о снятии предписаний, полученное в октябре 2015 г. А в декабре вуз неожиданно был лишен аккредитации по двум группам направлений подготовки. Поскольку филиал остался аккредитован по другим направлениям подготовки, учебный процесс продолжился, началась работа по повторной аккредитации, ни о каком закрытии речи не шло.

Но, главное, вызывает недоумение, почему головной вуз уклонился от проблем своего филиала? Этот резонный вопрос задал присутствовавший на собрании заместитель председателя  Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев, и к этому вопросу не раз возвращались во время встречи студенты, родители и преподаватели. Мало того, Ученый Совет БГУ 8 февраля поспешно принял решение ходатайствовать перед учредителем о закрытии Якутского филиала. А теперь ректор А.П. Суходолов, снова форсируя события, не дожидаясь приказа Минобрнауки, присылает в Якутск комиссию из 7 человек. Комиссия, судя по всему, призвана сыграть роль неких всадников Апокалипсиса для нашего отдельно взятого вуза, так как сразу по приезде они начали сеять панику и разброд, предрекая неизбежный конец.

1378862995_zdanie-460x256

Юридически филиал имеет право продолжить свою деятельность, на сегодняшний день приказа Минобрнауки о закрытии вуза нет. Поэтому филиал вправе предпринимать все необходимые действия для восстановления  аккредитации. Но времени для выхода из создавшейся ситуации головной вуз не оставил. Студентов вынуждают писать заявления о немедленном переводе в Иркутск, в срок до 28 марта. Представители головного вуза объясняют это предложение заботой о студентах. Мол, чем раньше переведетесь в Иркутск, тем меньше дисциплин придется сдавать по академической разнице. Это для 1-3 курсов. А 4-5 курсы тоже должны пройти итоговую аттестацию в головном Байкальском университете. При этом руководство БГУ не заботит то обстоятельство, что многие студенты и их родители  не могут позволить себе лишние траты на авиаперелет и проживание в Иркутске. Брать кредит, как посоветовал представитель БГУ И.А. Слободняк, для многих непосильное бремя.

Альтернативы в Якутске также пока не нашлось, несмотря на то, что ректор БГУ А.П.  Суходолов, не поставив в известность руководство филиала, загодя вел переговоры с ректором Северо-Восточного федерального университета Е.И. Михайловой о принятии студентов и передаче учебных площадей. Соглашения, гарантирующего права наших студентов, пока нет, только предварительная договоренность. Но на собрании наряду с бланками заявлений о переводе в БГУ студентам раздали и бланки заявлений о переводе в СВФУ.

Представитель БГУ также утверждает, что СВФУ не нужны учебные площади филиала. Тем не менее сотрудники федерального университета уже осматривали учебные корпуса, построенные филиалом, а комиссия головного вуза с особым рвением проводит опись имущества. Все это напоминает рейдерский захват действующего учебного заведения или карательную операцию против коллектива. Особенно удручают методы, применяемые при описи имущества. Члены комиссии заранее настроены враждебно к сотрудникам филиала. Предвзятое отношение и запугивание ощутили на себе сотрудники рекламно-издательского отдела, когда проверяющий стал требовать у них, заглядывая в шкафы, предъявить некие печатные станки.

При этом преподавателей и сотрудников филиала вынуждают писать заявления об уходе, лишая права на компенсацию при увольнении. А ведь вся эта база создавалась, чтобы обеспечить молодежи возможность получить качественное и доступное образование, не выезжая за пределы республики, и гарантировать коллективу филиала стабильное будущее.

Остается загадкой, почему руководство головного Байкальского университета вместо того, чтобы ходатайствовать в Министерстве образования и науки за продолжение деятельности своего филиала, ухватилось за возможность пожертвовать филиалом в Якутске. И теперь всеми правдами-неправдами пытается заставить коллектив сдаться и отказаться от своих прав.

Сейчас, когда в Министерстве образования и науки РФ решается вопрос о целесообразности закрытия филиала, нам всем, студентам, коллективу и жителям республики надо выступить в защиту филиала БГУ в Якутске. Участники встречи с представителями головного Байкальского университета, несмотря на давление, высказались в пользу сохранения филиала в Якутске – это будет лучшим решением для всех.+

Мы благодарны за поддержку Виктору Николаевичу Губареву, депутатам Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Александру Григорьевичу Подголову, нашим студентам и их родителям, написавшим президенту России В.В. Путину, министру образования Д.В. Ливанову, губернатору Иркутской области С.Г. Левченко, ректору БГУ А.П. Суходолову письма за сохранение нашего учебного заведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *