Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

КОГДА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ УПРАЗДНЯТ МАТЕМАТИКУ?

19.09.2018

Источник: Вконтакте

Автор: За возрождение образования

КОГДА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ УПРАЗДНЯТ МАТЕМАТИКУ?

Нашей школой сегодня «управляют» два независимых ведомства: Минпрос Васильевой и Рособрнадзор Кравцова (см. https://vk.com/wall-62604527_19401 ). Каждое работает в меру своей креативности и с обязательной оглядкой на конкурента. Так, 13 сентября министр просвещения с присущим ей косноязычием объявила, что ЕГЭ по иностранным языкам, который планируют сделать обязательным с 2022 года, не будут делить на уровни:

«Эксперты спорили: давайте сделаем уровненный ЕГЭ, давайте сделаем уровень базовый. На сегодняшний день споры уже прекратились, и уровень языка будет один… Я считаю, что как инструментом, им должен пользоваться каждый», — сказала Васильева.
(см. http://4ege.ru/ege-gia/57038-ege-po-inostrannym-yazyk.. ).

А буквально на следующий день Кравцов парировал:

«А вот каким будет ЕГЭ по иностранному — единым для всех или вслед за математикой разобьется на базовый и профильный уровень — пока не решено.» – https://www.mk.ru/social/2018/09/14/v-ege-po-russkomu..

Надо отдать должное: Кравцов в этом споре выглядит умнее. Опыт единого обязательного ЕГЭ по математике должен бы научить всех: объединить в одном экзамене функции обязательной аттестации и вступительного испытания в вуз – невозможно.

Разумеется, описанный эпизод — лишь мелочь, небольшой штрих к портрету созданной недавно деструктивной системы управления образованием. В триумвирате из двух министерств и надзорного ведомства, который уже не раз сравнивали с персонажами известной басни Крылова (см. https://vk.com/wall-62604527_17424 ), безусловное лидерство за Кравцовым. Его «живой ум» ухватывает противоречия нынешней системы и стремится довести до логического конца абсурдные начинания предшественников.
Ещё в 2014 году, когда базовый ЕГЭ по математике был только в проекте, мы задавали естественный вопрос: зачем тестировать одиннадцатиклассников на таком примитивном уровне, если они уже сдали более сложный обязательный математический ОГЭ на выпуске из 9 класса? ( см. https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=G.. ). Заметим, что в Москве в последние годы до 30% школьников сдают базовую математику после 10 класса и тем самым полностью избавляют себя от этой дисциплины в выпускном классе. Так вот, Кравцов объявил, что идёт обсуждение следующей идеи:

«Завершить преподавание базовой математики в 9-м классе для тех, кто уйдет в колледжи или будет поступать в гуманитарные вузы, а в 10 и 11-х классах преподавать только «профиль» для будущих абитуриентов-технарей.»

Словом, «гуманитариев» в средней школе думают полностью освободить от математики. Вообще. Заметим, что в эту категорию попадают все, кому не требуется эта дисциплина для поступления в вуз. В том числе и будущие медики, к слову.

А почему нет? Ведь нынешний «выпускной государственный контроль» в виде базового ЕГЭ, это всё равно что ничего, его способен одолеть адекватный пятиклассник. Так зачем ориентированным на конкретный набор ЕГЭ «гуманитариям» тратить время на математику?

Логичен Кравцов, верно мыслит в рамках построенной системы, только не доводит свою мысль до конца: круто было бы разрешить всем желающим покончить с математикой сразу после пятого класса, как только они будут в состоянии преодолеть аттестационный порог «государственного базового экзамена».

И ещё одно замечание в адрес креативного управленца: он смотрит вглубь, но не видит вширь. Если нынешние «гуманитарии» смогут окончить школу без всякой математики, то зачем им в таком случае физика, химия, биология? А технарям — литература, история, обществознание? Пусть напишут ВПР в 9 классе и забудут всё лишнее, погрузившись на два года исключительно в подготовку к своим избранным ЕГЭ.
К тому идём, такова логика процесса.

Не так давно отечественная школа блестяще учила мыслить, удивляя этим своим качеством весь мир. Достигалось это в значительной степени за счёт уникальной математической программы и системы подготовки учительских кадров. Сегодня система разрушена, программа в массовой школе зачастую сведена к подготовке к примитивным тестам базового ЕГЭ. И вот теперь рассуждают о том, чтобы выдавать аттестат о среднем образовании без всякой математики вообще.

И все молчат. Даже Васильева возразит едва ли. Ведь она такой «глубокий гуманитарий»…

1 комментарий

  1. «Когда в средних классах на родном языке можно преподавать только два урока в день, а в старших классах средней школы ни одного нельзя преподавать на родном языке, то это не европейский путь. Тот язык, который является для детей родным, практически будет запрещен для выпускников средних школ, потому что в старших классах он просто не будет изучаться», — говорит «Стране» народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *