Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Когда деньги «приходят» за каждым ребенком, у педагогов есть стимул к творчеству»

21.02.2013

«Когда деньги «приходят» за каждым ребенком, у педагогов есть стимул к творчеству»

5 июня 2012, 13:46   |   Москва |   Анна Семенова

Заместитель руководителя управления вице-мэра по соцвопросам и культуре Софья Троценко — об интерактивной карте кружков, сотрудничестве с музеями и «гибком» допобразовании

«Когда деньги «приходят» за каждым ребенком, у педагогов есть стимул к творчеству»Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

— Что ждет сферу дополнительного образования в ближайшее время?

— В конце мая создана рабочая группа, которая должна подготовить предложения по модернизации дополнительного образования. Работа будет вестись по четырем направлениям. Возможно, надо создать единую систему управления и координации, обновить программы, подход к образованию, понять, как привлечь новые молодые кадры, а также решить вопрос с финансированием.

Сейчас кружки, секции и школы курируются четырьмя разными департаментами: семейной и молодежной политики, образования, культуры и спорта. Отсюда разные требования, нормативы, формы отчетности. Эту структуру, конечно, хотелось бы оптимизировать, сделать ее лучше скоординированной.

Также, на мой взгляд, стоит серьезнее подойти к информационной работе с горожанами. Мы работаем над созданием единого сайта, где появится интерактивная карта со всеми учреждениями дополнительного образования — и государственными, и коммерческими. Родители смогут выбрать подходящий кружок поближе к дому или школе и записать ребенка туда через электронную систему. Помимо прочего электронная запись поможет нам выявить популярные направления в дополнительном образовании, хорошо себя зарекомендовавшие ДК, музыкальные и художественные школы. Также сайт будет сотрудничать с крупными информационными порталами, например, «Афишей».

— Как будет модернизирована содержательная часть дополнительного образования?

— Сегодня государственные учреждения дополнительного образования существуют почти в каждом жилом районе Москвы. Но в большинстве из них обучение ведется по программам старого типа. Наша цель — сделать программы более гибкими, открытыми новому, отвечающими текущим предпочтениям детей и родителей.

Например, планируем модернизировать методику преподавания в музыкальных школах. У дополнительного образования есть две цели: общее развитие и выявление талантливых детей, которые потом могут заниматься музыкой профессионально. Хочется оптимизировать систему, чтобы дети, желающие получить общемузыкальное образование, не тратили столько времени, сколько будущие профессионалы.

— Как предполагается решить кадровую проблему?

— Формально дефицита кадров нет, если судить по тому, что все места заполнены. Но есть дефицит не количественный, а качественный. В последнее время в дополнительном образовании появилось много студентов, молодых педагогов, которые с энтузиазмом реализуют свои проекты вместе с детьми. Но большинство из них воспринимает свое занятие не как основную профессию, а скорее как хобби. Стоящие перед нами задачи нельзя выполнить только силами людей, которые считают эту работу временной.

Существуют стандартные способы привлечения новых кадров: дополнительное финансирование, льготы, повышение статуса профессии. Возможно, тут могло бы помочь введение системы нормативного финансирования. Сейчас у государственных ДК есть лицензия на 1,5 тыс. человек, столько денег им и выделяется, а на деле на занятия ходят всего 200 детей. Система, когда деньги «приходят» за каждым ребенком, дала бы педагогам стимул к творчеству.

Возможно, учителям дополнительного образования стоит наладить контакт с крупными городскими площадками: например, художественным школам — с музеями, драмкружкам — с театрами и так далее.

— А в чем вообще преимущество кружков перед школой? Ведь в школах тоже есть уроки музыки.

— В школе занятия музыкой регламентируются федеральными стандартами. Представьте, что вы хотите заниматься музыкой, а в вашем школьном классе 30 учеников. Вы хотите играть на барабанах, но вам выдают только треугольник, потому что барабаны уже кто-то занял. В школе сложно получить такой индивидуальный подход, как в кружке или секции.  Система дополнительного образования гибкая, она дает больше возможности выбора.

Чем еще хороша система дополнительного образования — она формирует личность. Если основное образование дает знания, которые утверждены стандартами, то в системе дополнительного образования человек может сделать то, что он хочет. Школа для многих — это обязательства. Ты не можешь выбрать коллектив и чем тебе заниматься. А когда человек выбирает что-то осознанно, он более серьезно относится к своему занятию.

http://izvestia.ru/news/526562

Добавить комментарий