Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Китай и китайцы Университеты, которые выбирают студенты

05.10.2013

Китай и китайцы Университеты, которые выбирают студенты

По данным Министерства образования Китая в прошлом году количество студентов, обучающихся за рубежом, превысило 300 тыс. Интернет портал китайской ассоциации выпускников — 中国校友会网в недавнем обзорном докладе также отмечает, что 60% студентов после сдачи экзаменов на степень бакалавра планируют продолжать учебу для получения степени магистра и доктора за рубежом. Как правило, выбор делают родители студентов, особенно в семьях с высокими доходами, у которых «достаточно денег». Исследования показывают, что более 70% семей, которые располагают свободными средствами на сумму до 1,5 млн. юаней, могут рассматривать возможность отправить своих детей на учебу за границу.

По-видимому, это только личный выбор студентов, но в то же время это отражение неудовлетворенности китайских студентов, их семей качеством высшего образования в Китае и китайской экзаменационной системой. Или еще можно сказать, что они считают более совершенными иностранные университеты и зарубежную систему образования, более подходящими для развития студентов.

Сюн Бинцзи熊丙奇 — заместитель директора НИИ образования 21 века, автор нескольких книг по вопросам образования, говорит об этом так: «Я думаю, что это нормальное явление при нынешнем состоянии образования в Китае. Конечно, выпускники с лучшими результатами экзаменов могут выбрать лучшие вузы страны, такие как Пекинский университет или университет Цинхуа, но и в этих лучших отечественных университетах по качеству обучения существует огромный разрыв с известными университетами за рубежом».

Специалисты в сфере высшего образования подчеркивают, что в системе образования зарубежных университетов существует автономия управления, академическая автономия, автономия в обучении, а китайские университеты все еще борются за права автономии. Существуют также проблемы администрирования и утилитарного подхода к образованию.

Кроме того, в учебном процессе китайских вузов с точки зрения специализации, учебных программ, модели обучения отсутствует индивидуальный подход, им не хватает конкурентоспособности и привлекательности зарубежных университетов. Там существуют индивидуальлные учебные программы, студенты имеют более широкий простор для выбора. И к тому же в университетах Китая, в том числе в Пекинском университете, Университете Цинхуа, существует общая проблема – трудно поступить, легко закончить. Отдельный студент, если не случится ничего непредвиденного, может легко получить диплом. В учебном процессе действует модель – учитель говорит, студент слушает, посещаешь лекции и сдаешь экзамены. При таком подходе трудно воспитать у студентов независимую индивидуальность, свободу мысли.

Сюй Бинцзи приводит пример: «В таких вузах, как Гарвардский, Йельский университеты, Массачусетский технологический институт, обращают очень серьезное внимание на формирование у студентов самостоятельного мышления, преподаватели предъявляют к студентам очень строгие требования. Например, в Гарвардском университете преподаватель может потребовать от студента прочитать десятки книг и участвовать в обсуждении по содержанию книг. В Массачусетском технологическом институте, если вы осваиваете научно-техническую дисциплину, то потребуется проведение 30 отдельных экспериментов. В Китае студент может только присутствовать на занятиях, сдавать экзамены в конце семестров и получить диплом. Способности студентов к самостоятельным размышлениям и действиям не развиваются».

Зарубежные университеты повсеместно реализуют кредитную систему, большая доля курсов по выбору, студенты могут сами выбрать учебные курсы, а в университетах Китая обязательные предметы составляют до 80%. Это создает проблемы для многих студентов.

По сравнению с ведущими университетами за рубежом, китайские лучшие университетов уступают в вопросах специализации, модели обучения и уровне подготовки. Если говорить о лучших выпускниках школ, то, оказавшись перед возможностью выбора, они часто выбирают лучшие вузы за рубежом. Это также одна из важных причин того, что в последние годы лучшие студенты решают отправиться на учебу в университеты Сянгана (Гонконга) или зарубежные вузы.

В Китае во всех средних школах организация учебного процесса, методы преподавания, учебные цели одинаковые. Тем не менее, в других странах иная ситуация, разные школы могут формировать у школьников различные индивидуальные качества и интересы. Например, в Канаде школа на уровне лицея может предложить более 100 учебных курсов по выбору, ученики в дополнение к обязательным предметам могут выбрать другие курсы в соответствии с их интересами, что совершенно немыслимо в Китае. Здесь учебные программы в средней школе высшей ступени нацелены на вступительные экзамены в вузы.

Кроме того, в зарубежных странах реализуется система плюрализма, студенты университета имеют широкое пространство для развития, и средняя школа также предоставляет платформу для свободного развития. В школах Китая установлен единый стандарт критериев для оценки для всех учащихся, который привел к тому, что все школы на одно лицо, школьники лишены индивидуальности. Поэтому родители при выборе вуза, выбирают тот, где созданы наиболее благоприятные условия для будущего развития детей.

Сейчас многие педагоги, руководители соответствующих ведомств осознали эту проблему и признали, что только путем создания научной и плюралистической системы оценки, можно высвободить школы, учителей, учащихся, родителей из оков экзаменационной системы образования.

Сюй Бинцзи подчеркивает: «Образование представляет собой процесс, образование оказывает влияние на людей. Например, многие люди теперь считают, что родители отправляют своих детей за границу, а затем эти дети возвращаются в поисках работы. Стоит ли игра свеч? Тем не менее, мы должны спросить, образование необходимо только из экономических соображений? Каков его экономический эффект?

Это все равно, что сказать, если я теперь отправлю своего ребенка в университет, и обнаружу, что он поле окончания университета не может найти хорошую работу, то я просто не буду отправлять своих детей в университет, достаточно будет средней школы. Но зачем оканчивать среднюю школу, ведь после неё он также не сможет найти хорошую работу, так может не отправлять детей и в школу? Согласно такой логике, учеба бесполезна. Разве это не самый утилитарный подход к образованию?

Обучение за рубежом не подходит для всех студентов, потому что, в конце концов, обучение за рубежом это личный выбор. Поэтому когда родители и студенты решают учиться за границей, во-первых, должны рассмотреть экономическую ситуацию семьи, может ли она поддерживать обучение за рубежом. Если это оплачивается за счет заимствований или ради этого, как говорят, отдается последняя рубашка, то это оказывает на студента огромное влияние, потому что, если он потом не найдет хорошую работу, если не удастся вернуть деньги, то как быть?

Во-вторых, проанализировать страну, которую выбирают для учебы с точки зрения общей системы образования, образовательной среды, условий обучения в школах. Если этого не сделать, то легко попасть в сложную ситуацию. Следует учитывать, что в зарубежных университетах без соответствующей языковой подготовки возникнет языковой барьер.

В третьих, следует думать о долгосрочном индивидуальном планировании обучения и профессионального развития, например, если студент в обычных условиях не может успешно учиться, то за границей у него будет еще больше проблем».

Но не только китайские студенты выбирают для учебы вузы Европы и США, но там предпочитают учиться многие студенты из Японии и Южной Кореи. Связано ли это с экзаменационной системой образования этих стран?

Сюй Бинцзи указывает еще на одну проблему. Он говорит: «В 2010 году были обнародованы «Основные положения государственной программы долгосрочной реформы и развития образования», где были четко определены пять реформ: реформа системы управления образованием, реформа системы современных учебных заведений, реформа экзаменационной системы и приема студентов, школьная реформа, реформа системы подготовки кадров. Эти пять реформ, по существу, направлены на решение проблем современного образования в Китае. Например, проблемы управления образованием, проблемы внутренних ресурсов управления учебным заведением и распределения академических ресурсов, проблема экзаменационной системы, развитие частного образования, кадровые проблемы…

К сожалению, после обнародования реформ с 2010 года до настоящего времени они не были реализованы, многие потеряли веру в реформы. Теперь люди хотят децентрализации управления образованием. Проблема заключается в наличии корпоративных интересов существующих органов управления образованием, а мы хотим передать полномочия нижестоящим организациям, стремимся к децентрализации. Кто сказал, что это легко сделать? В настоящее время это самая большая проблема реформы образования.

В настоящее время при такой интернационализации образования, при таком его разнообразии, мы, оказывая на студентов моральное давление, только теряем их, что приводит к ускоренной утечке талантливых людей. Теперь мы должны задуматься о нашем образовании, реформировании нашей системы образования, чтобы создать хорошую образовательную среду и сферу занятости, так что люди сами возвращались на родину, а не давить на них морально, призывая вернуться. На самом деле, чем больше давить на людей, тем меньше они будут возвращаться».

В последние годы в Китае отмечают серьезную проблему утечки мозгов. Многие ученые обеспокоены этим фактом. Центральные и местные органы власти реализуют программу подготовки кадров, предлагая политику льгот для привлечения выпускников зарубежных вузов, чтобы они возвращались в страну. Но пока эти планы могут привлечь только небольшое количество специалистов и не дают реального эффекта. Почему так происходит?

Сюй Бинцзи делает такой вывод: «Мы всегда думали, что причина того, почему люди не хотят возвращаться на родину, заключается в системе оценки кадров, в уровне сознания, дискриминационной практике. Теперь в процессе привлечения кадров плановыми административными мерами, внедрением политики различных льгот, по сути, повышен уровень управления привлечением выпускников зарубежных вузов. Это позволяет им почувствовать свою значимость, дает больший доступ к ресурсам, а для тех, кто не достиг такого уровня, создает стимулы развития».

http://russian.cri.cn/841/2013/09/25/1s484645.htm

Добавить комментарий