Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Каждый третий американец уверен, что гигабайт — это насекомое»

06.03.2014

«Каждый третий американец уверен, что гигабайт — это насекомое»

Каждый десятый американец считает, что HTML — это венерическое заболевание. О том, что многие граждане США не разбираются в элементарных технических терминах, стало известно благодаря исследованию портала Vouchercloud. Наибольшие трудности у опрошенных вызвали аббревиатуры.

Больше всего американцев, как выяснилось, незнакомы с понятием «поисковая оптимизация». 77% граждан не смогли расшифровать этот термин правильно. На втором месте в списке непонятных компьютерных понятий «материнская плата». Почти половина американцев думают, что это палуба на круизном лайнере. Каждый третий уверен, что гигабайт — это насекомое, обитающее в Южной Америке. Один человек из пяти считает, что Blu-ray — это морское животное, а MP3 — это робот из «Звездных войн», которого на самом деле зовут C-3PO. Множество американцев действительно не обладают широким кругозором, отметил телеведущий Михаил Таратута.

«Американское образование очень узконаправленно. Допустим, готовят инженера в какой-то области, например, мостостроения. Он может быть потрясающим специалистом мостостроения, но вокруг он знает очень мало. Наше образованиетрадиционно более широкое, практически во всех областях. В широкой массе американская публика не очень образованная, это действительно так», — пояснил Таратута.

Даже простые аббревиатуры — USB и HTML — заставляют некоторых американцев задуматься. Первую каждый десятый расшифровывает как обозначение некой европейской страны, а вторую путает с названием заболевания, передающегося половым путем. Неудивительно, что граждане США так плохо подкованы в компьютерных терминах, считает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Оксана Самохина. По ее словам, на работу в сфере IT в этой стране, как правило, нанимают иностранцев.

«Америка живет на наших специалистах, из бывших стран СССР, СНГ. В основном это украинцы и россияне. Если брать крупные компании, Силиконовую долину, и говорить про молодое поколение, мы часто сталкиваемся с такими элементарными проблемами как незнание географии. Молодое поколение может сказать, что столица Франции — Лондон, и это не шутка. Но что такое USB, HTML и так далее они знают значительно лучше», — сообщила Самохина.

В других научных сферах американцы разбираются лучше. Об этом свидетельствует недавно проведенный опрос в США на знание физики и биологии. 74% опрошенных ответили, что Земля вращается вокруг Солнца. Россияне такими знаниями похвастаться не могут. Согласно результатам аналогичного опроса, проведенного три года назад, треть граждан России считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Вряд ли ситуация с техническими терминами у россиян обстоит намного лучше, чем у американцев, считает заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников.

«Материнская плата, я думаю, что у русских будет ассоциироваться, так или иначе, с какими-то родственными отношениями, или с матерью, с мамой, в зависимости от того, кто и как это воспринимает. Большинство россиян — пользователей интернета — не знают профессиональных терминов, даже, может быть, и банальных. Те же самые USB, материнская плата, МР3 и МР4 — это такие термины, которые, в принципе, и не обязательно знать», — пояснил Гребенников.

Несмотря на скупые знания технической терминологии, большинство американцев считает, что осведомленность в IT-сфере сегодня крайне важна. Такое мнение высказали более 60% респондентов.

Яна Пашаева

http://www.kommersant.ru/doc/2424760?isSearch=True

Добавить комментарий