Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Карельские учителя написали письмо президенту РФ

11.11.2013

Карельские учителя написали письмо президенту РФ

Мария Голубева


Причиной этого обращения стало значительное уменьшение зарплаты педагогов в средней школе №2 города Питкяранты (Карелия). Подписи под ним поставили 54 учителя. Начиная с октября, все педагоги школы оказались в странном положении. Дело в том, что 23 сентября 2013 года в местных СМИ прошла информация об указе главы региона «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре-декабре 2013 года». Связано ли с этим снижение зарплаты? К учителям не пришел ни глава Питкярантского района, ни представители управления образования, которые бы пояснили суть происходящего.

Одним словом, учителя и директор оказались в положении, когда при той же учебной нагрузке и должностных обязанностях, что и в 2012-2013 годах, заработная плата всех педагогов снизилась в среднем на пять тысяч рублей.

В тексте письма, отправленного президенту, учителя вынуждены констатировать: «При встрече с Президентом 16 октября 2013 года Глава Республики А.П. Худилайнен заявил, что средняя заработная плата учителя составляет 31 тысячу рублей, тогда как в сентябре 2013 года в нашей школе учитель первой категории, имеющий тридцатилетний стаж, при нагрузке 18 часов (1 ставка) получает 14 тысяч рублей. Средняя заработная плата по республике составляет 27 тысяч рублей. А в нашей школе педагог, работающий на 1,5 ставки, получает 23 тысячи.» Педагоги напомнили президенту и его слова о том, что раз зарплата повышена, понижать ее не должны.

Так что же произошло в Питкяранте — досадное недоразумение или нарушение российского законодательства?

Один из авторов письма рассказал нам, как сейчас развивается ситуация в школе.

— 28 октября пришел ответ из администрации президента РФ, в котором говорится, что наше письмо получено и направлено в Государственную инспекцию труда в Республике Карелия «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Такой ответ убедил меня в том, что никого по сути не интересует то, как нам живется.

5 ноября в школу №2 Питкяранты из Петрозаводска позвонил представитель комиссии по труду, который сообщил, что по присланному обращению нельзя сделать выводы. Теперь абсолютно всем заинтересованным педагогам придется в письменной форме дать дополнительные объяснения о том, за что им не доплачивают.

— Я предоставил всю эту информацию в устной форме. Но мне непонятно, почему я должен еще раз писать заявления и кому-то что-то доказывать? В ответ на все мои аргументы в телефонном разговоре мне сказали, что, если нет приказа, то я могу не брать на себя дополнительную нагрузку. Наверное, специалисты не понимают, труд учителя — это не только уроки… Я своим детям сказать не смогу, что сегодня наши дополнительные занятия откладываются, потому как теперь это не оплачивается, — говорит учитель.

В тот же день, когда в социальных сетях и СМИ Карелии было опубликовано письмо учителей Питкяранты, появился комментарий и директора школы №2 Ольги Никитиной. Ольга Валерьевна не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о том, что обращение написали ее учителя.

16 октября Глава Республики А.П. Худилайнен заявил, что средняя заработная плата учителя составляет 31 тысячу рублей

— Сейчас во всем районе кризисная ситуация: учителя стали получать меньше, хотя президент страны обещал, что никакого понижения зарплат не будет, — заявила директор в интервью «Комсомольской правде в Карелии». — Видимо, люди просто хотят разобраться в ситуации, поэтому решили написать открытое письмо. Не могу подтвердить, учителя нашей школы подписывали это письмо или нет, так как в глаза его не видела. 

— Нужно учитывать, что практически все педагоги работают на две или полторы ставки, — пояснил один из учителей школы №2 Питкяранты. — Поэтому доходы оказываются близкими к среднему показателю по зарплате. Что такое две ставки? Это 6-7 уроков в день, классное руководство, подготовка к урокам, работа с одаренными и отстающими детьми. Кстати, о талантливых детях — при такой нагрузке очень сложно найти моральные и физические силы, чтобы подготовить ребенка для участия в конференции. Кто занимается с такими ребятами, тот понимает, что это как ювелирная работа — много труда и сил нужно вложить в своего воспитанника.

Еще один педагог школы №2 Питкяранты рассказал:

— Я веду уроки в пяти классах. Русский язык и литература в школе — это постоянные проверки тетрадей, ведение двух журналов — обычного и электронного, работа по федеральным стандартам — у меня два таких класса, так что приходится посещать открытые уроки и много времени тратить на самоподготовку. В этом учебном году я уже дважды получала зарплату. Уменьшилась она у меня на десять тысяч. Теперь соображаю, какие дыры в бюджете моими деньгами затыкать будут. Не хочу больше в школе работать, сначала дали, а теперь забрали. Раньше моя зарплата складывалась из основной и стимулирующих надбавок. Теперь эти надбавки сняли. Худилайнен Путину на всю страну одно говорит, а на деле по-другому выходит.

А на деле выходит, что ряд положений указа главы Карелии «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре-декабре 2013 года» прокуратура РК уже назвала незаконными. Правда, пока неясно, как профсоюз работников образования и Министерство образования РК оценят ситуацию, сложившуюся в Питкяранте.

«Учительская газета» следит за развитием ситуации. Подробности и комментарии – в материалах на нашем сайте.

http://www.ug.ru/news/9981

Добавить комментарий