Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Карельская общественность возмущена увольнением директора петрозаводского лицея №13 Галины Васильевой

27.06.2017

Источник: Учительская газета

Автор: Мария Голубева

Карельская общественность возмущена увольнением директора петрозаводского лицея №13 Галины Васильевой


23 июня стало известно об увольнении директора петрозаводского Лицея №13 Галины Васильевой. Недоумение и шок от такого управленческого решения испытали ученики лицея, их родители, коллеги Галины Васильевны, выпускники и просто неравнодушные горожане. Словом, все, кто уже подписал две петиции в Интернете с одинаковым требованием — вернуть одному из лучших в городе учебных заведений директора.

В прошлом году петрозаводский Лицей №13 отметил свое тридцатилетие. Все это время у руля школы стояла бессменный руководитель — Галина Васильева. В Карелии она также известна своей политической деятельностью. В частности, Галина Васильева входила в состав Комитета по образованию прошлого созыва Законодательного собрания Республики Карелия, а сейчас является депутатом Петрозаводского городского совета. В качестве депутата она открыто выражает свою позицию, в том числе по проблемам оптимизации, коррекционного и специализированного образования в Карелии. Кроме того, Галина Васильева была в числе депутатов, подписавших законопроект, предлагающий отказаться от ЕГЭ как формы итоговой аттестации, направленный карельскими парламентариями в Госдуму РФ.
«Учительская газета» обобщила мнения петрозаводчан, знакомых с ситуацией. Так, председатель профсоюзной организации Лицея №13 Нина Митроченкова, написавшая о случившемся в соцсетях, рассказала, что Галина Васильева была уволена как раз в тот период, когда продолжались экзамены, девятые классы еще не получили аттестаты, не проведен набор в десятые классы. В разгаре работы по ремонту школьного здания…
«Я лично догадываюсь о причинах увольнения, — пишет Нина Митроченкова. — Галина Васильевна для республиканских и городских властей человек неудобный. Будучи депутатом Заксобрания, а теперь Петросовета, всегда занимала принципиальную и жесткую позицию, часто не совпадающую с позицией власти. Можно вспомнить, как она боролась с так называемой оптимизацией – закрытием сельских школ в республике, закрытием школы-интерната №22 в Петрозаводске… И вот уволен директор стабильно работающего образовательного учреждения, имеющего хорошие результаты работы, очень востребованного в микрорайоне и городе!…».

Галина Васильева открыто выражает свою позицию
Источник «УГ» в администрации города, пожелавший остаться анонимным, отмечает, что и в городской администрации решение не у всех вызвало  одобрение: «Нельзя таким образом увольнять человека! Увы, и нынешняя власть снова пошла привычным путем…».
«…Понятно, что попытка отменить увольнение без объяснения причин директора 13 лицея Галины Васильевой — это очередная ветряная мельница, но и оставаться равнодушным к произволу чиновников, убирающих сильных и не согласных, уже невозможно, — пишет на своей странице в социальной сети выпускник лицея, руководитель дайвинг-клуба «Онего» Дмитрий Беленихин. —  Я знаком с Галиной Васильевной с первосентябьской линейки 1986 года, первого дня работы школы, покинув которую, я не раз отмечал для себя принципиальность этого человека в отстаивании интересов детей и их родителей не только как директора, но и депутата, просто гражданина. Я точно знаю, что человека, доказавшего свою эффективность 30-летней работой, человека, не боящегося на заседаниях и общественных слушаниях выступать против мракобесия, безответственности и популизма отдельных представителей власти, человека, которому благодарны десятки сотрудников школы, тысячи детей, и их родителей, нельзя уволить без объяснения причин, росчерком пера одного мэра».
Бывший директор школы №45 Светлана Артемьева была уволена похожим образом. После этого школа была механически присоединена к лицею №1 Петрозаводска.
«За 20 лет моей работы в должности директора школы сменилось шесть руководителей  городского отдела образования. Не припомню  случаев  массового увольнения  директоров школ, как это было при Ирине Мирошник, когда она  была руководителем управления образования, — говорит Светлана Артемьева.  — …Сейчас она исполняет роль сити-менеджера и снова сражается за чистоту рядов директоров теми же методами. Я как бывшая коллега Галины Васильевой возмущена. Так расставаться с директорами школ, беззаветно преданными педагогическому делу, нельзя. А самое главное ветерана педагогического труда уволили так, как самого плохого работника не увольняют. тем самым посеяли в детях лицея №13 ростки недоверия к власти. Считаю, что родители, выпускники, ученики и учителя лицея №13 — молодцы! Защищая трудовые права своего директора, они защищают честь лицея».
В Интернете на портале change.org опубликованы сразу две петиции (см. здесь и здесь) в защиту уволенного директора. Каждая из них собрала уже более тысячи подписей.
«…Преподавательский состав лицея деморализован. Родители учеников, выпускники категорически не согласны с решением Администрации Петрозаводского городского округа об увольнении директора лицея. Не учтены интересы учебного заведения, участников образовательного процесса», — говорится в одном из обращений, направленном, в частности, врио главы Карелии Артуру Парфенчикову.
Сегодня же пресс-служба Правительства Республики Карелия сообщила о том, что на основании обращений родительской и педагогической общественности в Министерстве образования РК создана рабочая группа, которая изучит ситуацию, связанную с увольнением директора Лицея № 13 г. Петрозаводска Васильевой Галины Васильевны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *