Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Кампания “За достойную оплату труда учителя“: требования профсоюза

13.02.2018

Источник: Учитель

Кампания “За достойную оплату труда учителя“: требования профсоюза

Около 10 лет прошло с начала внедрения в российские школы Новой системы оплаты труда (НСОТ). 5 лет как действует новый закон «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым финансирование образования стало нормативно-подушевым, а ответственность за это финансирование полностью возложена на региональную власть. Пора подводить предварительные итоги.

Говоря кратко, можно сказать, что все три выше названные реформы провалились. Введение НСОТ привело к росту неравенства зарплат в образовательных учреждениях и реальному сокращению стоимости 1 часа рабочего времени. Подушевое финансирование вынудило директоров увеличивать наполняемость классов, создавать вместо школ гигантские «образовательные комплексы» и сокращать непедагогических работников (библиотекарей, психологов, социальных педагогов и т.д.). Региональное финансирование привело к колоссальному — в несколько раз! — неравенству педагогов из разных регионов.

 

Рано или поздно НСОТ и подушевое финансирование придется отменять. МПРО «Учитель» подготовил проект изменений в статьи закона «Об образовании», регулирующих распределение полномочий в сфере финансирования образования.

Но законотворческий процесс — дело долгое. Поэтому профсоюз «Учитель» предлагает органам исполнительной власти немедленно принять несколько первоочередных мер, которые могут прямо сейчас решить самые острые проблемы.

Требования межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВУ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В рамках кампании

«За достойную оплату труда учителя»

1. Бюрократическое исполнение «майских» указов Президента привело к массовым фальсификациям отчетности, относящейся к зарплатам учителей. «Высокие» зарплаты достигаются за счет непедагогических работников, совместителей, а главым образом — за счет увеличения рабочего времени.

Рекомендовать Президенту Российской Федерации внести следующие изменения в Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»:

  • обязать органы власти субъектов публиковать методику расчёта подушевого бюджетного норматива финансирования на ученика перед началом учебного года, чтобы обеспечить возможность общественного контроля за финансированием образования из бюджетов субъектов и его обоснованностью,
  • предоставлять развернутую отчетность о средней оплате труда преподавателя за отдельные виды работ: за 18 часов учебной нагрузки, за классное руководство, за заведование кабинетом, за 18 часов дополнительного образования и т.д.

2. Введенная с 2008 года Новая система оплаты труда (НСОТ) вызывает массовое недовольство работников, поскольку она дает возможность сократить гарантированную часть заработной платы и ведет к произволу в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда.

Рекомендовать Правительству Российской Федерации принять постановление, касающееся новой системы оплаты труда педагогических работников, и закрепить в нем положения:

  • о формировании заработной платы без стимулирующей части при учете исключительно учебной нагрузки и квалификации педагога,
  • о выплате премий из сэкономленных бюджетных и внебюджетных средств, а не из фонда оплаты труда.

3. Нормативы подушевого бюджетного финансирования в соседних регионах очень сильно различаются. Это приводит к нарушению прав трудовых педагогических коллективов на равную оплату за равный труд.

Рекомендовать Государственной Думе Российской Федерации включить в ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» норму
гарантирующую педагогическим работникам минимальную оплату труда за ставку 18 часов не меньше двукратного МРОТ,
предусматривающую ежегодную индексацию данного норматива.

Рекомендовать Правительству Российской Федерации летом-осенью 2018 г. при подготовке проекта бюджета на очередной финансовый год включить туда расходы, обеспечивающие данную гарантию.

4. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, у учителя сокращенная 36-часовая рабочая неделя. Рабочее время педагога делится на нормированную (аудиторные часы) и ненормированную (вся остальная педагогическая работа) части. Для учета нормированного рабочего времени существует понятие «ставка», равное 18 учебным часам. Но при этом учитель может брать любую учебную (аудиторную) нагрузку свыше 18 часов, что приводит к массовым переработкам, не оплачиваемым как сверхурочная работа.

Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации внести изменения в приказ №1601 от 22 декабря 2014 г. «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», устанавливающие предельно допустимую учебную нагрузку преподавателя в размере не более 27 учебных (аудиторных) часов.

Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации принять письмо, разъясняющее применение норм Приказа №1601 от 22 декабря 2014 г. о предельно допустимой учебной нагрузке и оплате учебных часов сверх этой нагрузки как сверхурочных.

5. Рабочее время педагога делится на нормированную и ненормированную части. Начиная с 2010 года растет количество педагогических работ, входящих в ненормированную часть, то есть не учитывающихся и, следовательно, никак не оплачивающихся, например, таких как подготовка к олимпиадам и конкурсам.

Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации внести изменения в приказ №536 от 11 мая 2016 г. «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»:

  • разъясняющие должностные обязанности педагога, выполняемые им в течение ненормированного периода рабочего времени,
  • запрещающие включать в должностные инструкции педагогических работников дополнительные должностные обязанности без денежной компенсации.

6. В школе есть ряд должностей, до сих пор официально не существующих. Работник не заключает договор о работе на этой должности, не получает зарплаты за ее выполнение (в лучшем случае ему оплачивают эту работу из стимулирующих).

Рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации внести изменения в Единый квалификационный справочник и профессиональные стандарты в сфере образования, утверждающие ряд новых должностей, их трудовых функций, таких как классный руководитель, лаборант, заведующий кабинетом и т.д.

***

Предлагая власти первоочередные меры по выходу из кризиса, МПРО «Учитель» одновременно обращается к педагогическому сообществу с призывом активно участвовать в нашей кампании. Только солидарными действиями в защиту своих трудовых прав мы сможем добиться справедливой оплаты нашего труда.

1 комментарий

  1. Учителей продолжают унижать той заработной платой которую платят за обучение и воспитание следующего поколения граждан России. Ответьте мне, почему 01.01.2018 педагог с высшим образованием, с дополнительными дипломам, с различными свидетельствами о повышении квалификации за ставку получает заработную плату на уровне технички, или как сейчас называется работа уборщицы коридоров,классов? При этом он должен быть готов к урокам следующего дня , к каверзным вопросам учеников, выдерживать хамское отношение родителей да и учеников тоже, заполнять кучу макулатуры никому не нужной. И эту дополнительную работу не оплачивают. Посмотрите сколько учителей вечером в 22-23 часа сидят и заполняют никому не нужные электронные журналы, дневники. Как с этим бороться никто не знает. Администратор школы может сказать увольняйтесь. А тогда вопрос а где замена тем кто не выдержит эту гонку на выживание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *