Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Как убивают российскую школу Причем не только одну отдельно взятую

07.09.2016

Источник: Московский комсомолец

Автор: Михаил Ростовский

Как убивают российскую школу Причем не только одну отдельно взятую

В Суражском районе Брянской области с грандиозным скандалом пытаются закрыть единственную в округе спортивную школу. Вам эта новость кажется сугубо локальной, даже местечковой? Собственно, она таковой и является — местечковой, а еще общенациональной. Беда, которая пришла в Суражский район, коснулась лишь горстки учеников и их семей. Но эта беда является составной частью гораздо более широкой проблемы — проблемы, вызванной желанием чиновников по всей стране любой ценой отрапортовать о выполнении высочайших поручений Владимира Путина.

Двухэтажное кирпичное здание с центральным отоплением и санузлом. Компьютерный класс с Интернетом. Самый большой спортивный зал среди всех школ района. Лыжная трасса областного значения. Площадка для пляжного волейбола. Стрелковый тир. Техническая мастерская для уроков труда. Ухоженная территория площадью в более чем один гектар. Неплохо для спортивной школы в российской глубинке, вам так не кажется? Но если воля руководства Суражского района возобладает, то очень скоро школа имени знаменитого летчика времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Лагутенко, перестанет существовать.

Как у местных властей поднялась рука уничтожить такое сокровище? Обосновывая свои действия, чиновники приводят один убедительно звучащий аргумент: в последние годы в школе обучаются не более двадцати учеников. И если бы подобное положение дел невозможно было бы изменить, я бы, пожалуй, согласился с позицией районной власти. В условиях кризиса нерациональная трата бюджетных средств — непозволительная роскошь. Однако, как в деталях рассказали мне местные активисты, изменить такую ситуацию не просто можно, а очень даже нужно.

В соседних с прекрасно оборудованной спортивной школой деревнях дети учатся в деревянных зданиях с туалетом на улице. Может быть, этих детей имеет смысл обеспечить транспортом? В расположенном в трех километрах от школы районном центре дети обучаются в две смены в переполненных зданиях. Может, часть из этих детей тоже стоит обеспечить транспортом? В самом поселке городского типа Лесное, где расположена спортивная школа, активно раздают квартиры выпускникам детских домов. Через некоторое время у этих новоселов обязательно появятся дети. Спрашивается: где эти дети будут учиться, если единственную школу поселка закроют?

Почему же, зная все это, местные власти отказываются думать на перспективу? Я никогда не был ни в Суражском районе, ни даже в Брянской области. Поэтому я могу лишь делиться своими подозрениями — подозрениями, основанными на том, что сейчас происходит в очень многих российских регионах. Один из самых важных пунктов знаменитых путинских майских указов 2012 года — повышение зарплаты учителям: она должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. Изыскание средств на выполнение этой задачи было отдано «на откуп» региональным властям. Мол, мы, федеральный центр, приказываем вам облагодетельствовать ваших педагогов. А где вы возьмете на это деньги — ваша проблема.

Многие региональные чиновники решили, что ситуация, в которой они оказались, является патовой. И что единственный способ выполнить президентское повеление — а завалить задание Путина страшно! — состоит в следующем: надо уменьшить количество «едоков бюджетного пирога». Тогда каждому «едоку» достанется более увесистый кусок «торта». Возможно, есть где-то в стране такие местности, где число работников образовательных учреждений действительно раздуто. Но в стране точно есть районы, где выполнять путинские поручения подобным образом означает резать по живому.

Как мне кажется, Суражский район относится именно к числу таких местностей. Родители учеников местной спортивной школы придерживаются ровным счетом такого же мнения. Первое сентября в этой школе больше напоминало боевые действия. Накануне Дня знаний из мятежного образовательного учреждения уволили директора. У всех сотрудников отобрали ключи от здания. Учителям и ученикам предложили «добровольно» перевестись в другие школы.

d30870702_6396896

Однако отработанная система «добровольного принуждения» в данном случае не сработала. В школе все равно прошла торжественная линейка со всеми ее атрибутами: гимном России, праздничными выступлениями детей, первым звонком, после которого все разошлись по классам. Выиграть битву — не значит выиграть войну. Я не знаю, чем закончится эта история: выстоит ли единственная в Суражском районе спортивная школа или ее «убьют». Но мне было бы очень интересно узнать, что о происходящем думает губернатор Брянской области Александр Богомаз. Одобряет ли уважаемый губернатор подобную методу выполнения майских путинских указов? И не кажется ли ему, что действия его подчиненных больше смахивают на имитацию выполнения решений об улучшении положения дел в российской школе? С нетерпением жду вестей из Брянска.

Добавить комментарий