Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Как спасти от закрытия сельскую школу: советы юриста

18.09.2016

Источник: Собеседник

Автор: Ольга Кузнецова

Как спасти от закрытия сельскую школу: советы юриста

Sobesednik.ru узнал, как правильно бороться с закрытием сельских общеобразовательных учебных заведений.«У нас в области закрыли школу в деревне Глуховка, хотя другой там нет и многие родители против. Это уже не первый случай, такое было и в других областях, и теперь ходят слухи, что и нашу школу ждет эта участь. Мы очень расстроены, потому что школа хорошая, просто маленькая, и возить детей куда-то не хочется – тут они всегда на виду. Можно ли что-то сделать в такой ситуации, есть ли смысл требовать, чтобы школу оставили, если говорят, что на нее нет денег?» Ольга, Брянская область

Закрытие малокомплектных школ на селе – тенденция последних лет. Могут ли обычные люди отстоять школу и что можно сделать, если объявлено о ее закрытии, рассказывает Виктор ПАНИН, председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование»: – В первую очередь необходимо собрать сход сельских жителей, который является формой самоуправления. И запротоколировать его решение против закрытия школы. Обязательно нужно аргументировать свою позицию и перечислить все основания, почему школу закрывать нельзя.

Если в школе учатся всего три ребенка – это одно, если 20–30 детей, им предлагают ездить в другую школу за тридевять земель и не выделяют транспорт – совсем другое дело. Протокол следует направить в орган образования субъекта РФ, то есть на региональный уровень. Там обязательно должны дать мотивированный ответ, сославшись на нормативные акты. Стоит иметь в виду, что отсутствие бюджетных средств вовсе не является основанием, по которому сельская школа может быть закрыта. Копию ответа нужно будет направить в региональную прокуратуру.

Согласно Федеральному закону «Об образовании», в нашей стране таковое носит государственно-общественный характер. То есть мнение общественности, тем более по такому важному вопросу, как ликвидация или реорганизация школы, обязательно должно быть учтено. Случаев, когда после грамотных действий жителей по защите школы власти шли на попятную, достаточно, так что не надо думать, что обычные люди в такой ситуации бессильны.

читайте также: Школьные учебники: что бесплатно, а что – за деньги Sobesednik.ru исчерпывающе разобрался в вопросе навязывания оплаты школьных учебников родителями учеников »

читайте также: Должен ли медик находится в школе постоянно? Представитель Общероссийского профсоюза образования разъяснил, обязательно ли наличие в школе медицинского работника »
Источник: http://sobesednik.ru/print/obshchestvo/20160914-kak-spasti-ot-zakrytiya-selskuyu-shkolu-sovety-yurista

20141023_gaf_rm49_014

5 комментариев

  1. Протокол следует направить в орган образования субъекта РФ, то есть на региональный уровень. Там обязательно должны дать мотивированный ответ, сославшись на нормативные акты. Стоит иметь в виду, что отсутствие бюджетных средств вовсе не является основанием, по которому сельская школа может быть закрыта. Копию ответа нужно будет направить в региональную прокуратуру.

    1. Здравствуйте! Прошлом году закрыли начальную школу, здание школы типовая, двухэтажная, газовое отопление. Статус Начальная школа/детский сад осталось и лицензия действует. Что надо делать, чтобы открыли начальную школу

  2. Здравствуйте. Я живу в марийской деревне с названием Тюм-Тюм, что в переводе с марийского означает корень дуба. И сейчас этот «корень» хотят выкорчевать с корнем . А поскольку «нет школы- нет села». Наша школа является филиалом средней школы в селе Шурма. У нас было 2 класса-комплекта -2-4, 1-3 классы. В прошлом году оставили один класс-комплект 2-3 классы. А 4 класс перевели в среднюю школу, которая находится в 5 км от нашей деревни. Школьный автобус ездит 2 раза в неделю. В понедельник увезёт детей в школу. Дети неделю проживают в интернате. В конце недели привозят их домой. Сейчас нашу школу хотят закрыть совсем, так как мало учащихся -5 человек. Нынче в 4 касс уйдут 3 ученика. а в 1 класс придут 2 ребёнка. Станет нас 4. В будущем 4 года такая же численность учащихся. Начальник РУО предупредила нас о закрытии филиала. так как содержать школу дорого- 870 тысяч рублей в год. Но жители деревни ( около 300 человек) , родители, дети против закрытия школы. Не дайте исчезнуть нашей национальной деревне. Школа находится в здании КДЦ, который расположился на 1 этаже. Школа же на 2 этаже. Глава администрации уже предупредил , что если не будет школы, то он закроет и КДЦ, Так как его ему тоже не выгодно будет содержать. Пожалуйста, помогите сохранить нашу деревню.
    Надеемся на Ваше внимание и соучастие в решении нашей проблемы. От лица всех жителей деревни Акмазикова Лилия Филимоновна.

    1. Добрый день. Я редактор этого сайта. Вам необходимо предпринять ряд шагов для защиты школы. Напишите мне на nik-sosnov@mail.ru

  3. Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Я работаю в деревне Туманино, Шахунского района Нижегородской области. Деревня Туманино находится в 5 километрах от городр Шахунья. В нашей деревне есть школа, филиал городской школы номер 1. В Туманинской ООШ обучаются 54 ребёнка. В этом году её хотят закрыть, обосновывая это тем, что нет финансирования. Жители, родители, учителя против. Мы просим помощи! Наша администрация на нас наплевала! Помогите нам! Как нам предотвратить закрытие школы???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *