Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Как нам победить коммерциализацию бюджетных учреждений

28.11.2010

Как нам победить коммерциализацию бюджетных учреждений

РКСМ(б)

Итак, правительство решило перевести на рыночные рельсы школы, больницы, библиотеки и прочие бюджетные учреждения. Все прогрессивные общественные силы так или иначе пытаются бороться с этой напастью, кто-то пока только задумывается о включении в борьбу. Многие уже задавались вопросами: «Как же мы можем с этим бороться?», «Что лично я могу сделать?». А кто-то, быть может, даже наивно полагает, что он не может ничего :) Делая что-то, обязательно нужно видеть перспективу. От беспорядочных и быстро тухнущих действий пользы не намного больше, чем от лежания на диване, поэтому сначала скажем о стратегии и перспективах. О конкретных делах текущего момента читайте в конце.

Прежде всего подчеркнем, что «Федеральный закон №83» — это не с неба упавшее бедствие, а отлично продуманная естественная часть «неолиберальной» политики. В образовании планомерно проводятся изменения под нужды рынка: Болонский процесс, ЕГЭ, теперь ФЗ-83. В жилищной сфере государство слагает с себя обязательства и превращает всё жильё в огромный рынок, на котором частные управляющие компании будут в кровь драться за лакомые куски – конечно, кровь будет, в основном, нашей. Реформа в армии направлена также отнюдь не на «уничтожение» ее, как апокалиптически заявляют разные теории заговора – нет, это перестройка силового аппарата под нужды охраны своего рынка и захвата соседских. То же самое, только еще рельефнее видно на «полицейской» реформе: милиция хоть и давно служила буржуазии и всячески разлагалась, но сохраняла черты не такой далекой от народа структуры. Теперь же ее превратят в куда более управляемое, зависимое и отлаженное оружие против нас с вами. Это чрезвычайно вовремя: когда народ прочувствует, что сотворили с социалкой и выйдет на улицы, уже наготове будут стоять обновленные рыцари щита и дубины.

Мы специально сказали об этом, чтоб не оставлять места иллюзиям, будто правительство всего лишь «недосмотрело». Бессмысленно писать президенту и жаловаться в суды. Наивно веровать в силу выборов и то, что они помогут предотвратить катастрофу. Нам пора понять, что мы сами должны решать свою судьбу. Мы, а не «эффективные менеджеры»! Трудовой народ – по одну сторону баррикад, бизнес и его государство – по другую. И так будет, пока капитализм не погибнет. Не меняя всей общественной системы, мы можем лишь вышибать из противника наши права силой.

Общая стратегия борьбы

Итак, в рамках существующего строя мы должны заставить власть отступить и вернуть наши права. Для этого необходим самый массовый и решительный протест, какой только возможен. Примеры для подражания мы видим сегодня в Европе. Кроме того, этот протест обязательно должен быть хорошо организован. Стихийные выступления против монетизации льгот, помнится, сошли на нет, оставив проблему в масштабах страны нерешенной. Лишь немногим наиболее стойким удалось тогда временно отстоять свои права. Для организованного протеста нужна организованная же сила, которая будет собирать вокруг себя тех недовольных, которые в большом количестве появятся после вступления закона в силу. Основу такой организации мы можем и должны собирать уже сейчас.

Одним из главных козырей власти является крайне слабая информированность народа об этой реформе (власть предусмотрела это специально). Плюс, массовая дезинформация через СМИ и даже агитационные плакаты в школах, расклеиваемые за наш с вами счет. Мы должны нейтрализовать этот козырь своей массовой разъяснительной работой. В настоящее время это самое главное – донести до возможно большего числа людей суть принятого закона и его последствия. Донести возможность и необходимость борьбы с ним.

Итак, резюмируем:

1 ЭТАП. Разъяснительная работа с помощью индивидуального убеждения и массовой информации (интернет, листовки, газеты). Налаживание связей между всеми, кто осознал последствия реформы и готов выступить против неё. На этом этапе важно найти хотя бы одиночек, хотя бы маленькие группы неравнодушных людей в своем окружении и вести работу вместе с ними. Полезно проводить и разные уличные акции, т.к. это привлекает внимание к проблеме. Эти акции точно не приведут к решению проблемы прямо сейчас, они именно привлекают внимание и помогают наращивать силы.

2 ЭТАП. Таких одиночек и маленьких групп становится много, благодаря общему информационному пространству и организационным связям образуется целая сеть, охватывающая множество трудовых и учебных коллективов разных предприятий, образовательных, медицинских и культурных учреждений. Пусть там будет 1-2 активных человека, лишь бы были! В это время среди масс людей пока еще господствует апатия, равнодушие, пессимизм. Они слышат от нас, что это за реформа, но не реагируют, потому что слышать – одно, а прочувствовать на себе – уже совсем другое!

На этом этапе создается скелет будущей массовой народной организации: множество связанных между собой, но пока еще малочисленных активистов. Акции продолжаются, но власти пока не пойдут на принципиальные уступки. Они будут пытаться давить активистов, раскалывать наши силы, подкупать отдельные слои общества незначительными обещаниями.

3 ЭТАП. Закон вступил в силу, коммерциализация бюджетной сферы происходит на практике. Вот здесь наступает переломный момент в настроениях широких масс народа. Оказывается, всё, о чем мы так долго говорили, не только оказалось правдой, но еще и задело практически каждого! Люди могут даже сами обращаться к нам и требовать решительных действий, но важно дать им понять, что именно они сами – главная сила. Возможны стихийные протесты, которые нужно переводить в организованное русло: люди не должны просто побузить и разойтись, они должны сформировать постоянную структуру для защиты своих прав. На этом этапе наш уже созданный «скелет» наращивает «мускулы»: вокруг отдельных активистов и маленьких групп собирается масса недовольных, готовых действовать.

Главная задача – собрать, объединить, организовать, убедить бороться как можно больше людей. Принципиально важно создать ячейки в учебных заведениях, на предприятиях промышленности, связи и транспорта. Раз уж мы беремся за дело серьезно, то необходимо учитывать перспективу всероссийской забастовки, такие ячейки – ядро будущих забастовочных комитетов. Вот это действительно заставит власть говорить с нами на равных. И мы еще подумаем, стоит ли с ней вообще говорить.

На этом этапе власть приложит все силы, чтоб расколоть нас, задержать обсуждением компромиссов, задавить силой, подкупить, запугать – всё, что угодно. Будут силовые разгоны, будут покушения и угрозы. Это капитализм. Тут уж сила на силу, и иных вариантов быть не может. Мы не имеем права сдаваться из-за этих трудностей.

4 ЭТАП – РЕШАЮЩИЙ. Благодаря долгой и кропотливой работе собрана массовая народная организация со своей структурой, внутренними связями, активными ячейками в разных коллективах. Их задача – привлечь к общей борьбе свой коллектив. Движение выходит на финишную прямую. Готовятся, а затем проводятся всероссийские акции протеста в форме массовых демонстраций и забастовок. Наилучший вариант – ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА, именно к нему мы и должны стремиться, даже если получится что-то более скромное.

Требование полной и безоговорочной отмены ФЗ-83 обязательно. Все бюджетные учреждения должны в полном объеме финансироваться государством. Никакие компромиссы неприемлемы, потому что их единственная цель – расколоть нас, заставить сомневаться, медлить, отступать. Власть просто выиграет время, чтоб затем воткнуть народу нож в спину, как уже не раз бывало. Прочие требования необходимо коллективно проработать уже непосредственно при подготовке акций, т.к. здесь сливается множество требований самых разных слоев трудового народа. Учителям необходимы человеческие зарплаты, как, впрочем, и всем другим. Школьникам и студентам – всеобщее и качественное образование с гарантией трудоустройства. И многое другое.

Всё это долго и трудно. Кто-то струсит, кто-то предаст, опустится в вонючую лужу пессимизма и апатии. Кто-то, сначала изображая пламенного борца, затем попытается увести протест в бессмысленный выпуск пара. Без сознательности, решимости, организованности и бдительности мы проиграем. Но проиграть мы не имеем права.

Во что бы то ни стало необходимо преодолеть отстраненность между учителями и родителями, между обучающимися и преподавателями, между рабочими предприятий и работниками бюджетной сферы. Между нами долго копились конфликты и непонимания. Но любой ценой нужно преодолеть разобщенность: она в любом случае будет меньше той цены, которую всем придется заплатить, если мы не защитим друг друга.

Ладно, красиво на словах, а что же мне делать сейчас?

1)Разобраться самостоятельно в сути и последствиях реформы настолько, чтоб уметь объяснить это окружающим. Рассказать родным, коллегам, одноклассникам, сокурсникам, преподавателям, друзьям – всем, кому возможно. Убеждать отстаивать наши общие интересы. Не отчаиваться из-за равнодушия, а продолжать работу: со временем она даст плоды.

http://rksmb.ru/get.php?4046 — ЧТО ТАКОЕ ФЗ-83: КРАТКАЯ СПРАВКА

http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoeizmeneniedok.html — Текст закона

http://forum.tendery.ru/viewtopic.php4?t=25101&postdays=0&postorder=asc&&start=0 — записка к закону

2) Распространять агитационные материалы о ФЗ-83. Скачивайте, распечатывайте, раздавайте листовки. Берите готовые листовки у наших активистов. Связывайтесь с нами – можем и Вам выслать по почте уже отпечатанные. Публикуйте сообщения, ролики, картинки-«плакаты» в социальных сетях, создавайте темы в группах и на форумах.

К примеру, агитматериалы РКСМ(б):

http://rksmb.ru/get.php?4020 — Информационная листовка о ФЗ-№83

http://rksmb.ru/get.php?4024 — Обращение к педагогам

http://rksmb.ru/get.php?4062 — Листовка для поклейки

http://rksmb.ru/get.php?4019 — Цветные стикеры

http://rksmb.ru/get.php?4088 — Номер газеты «Бумбараш» со статьей о ФЗ-83

3) Собрать в своем коллективе или просто из знакомых группу неравнодушных, которая будет организованно вести такую работу. Один Вы – хорошо, но группа активистов – куда лучше.

4) Закрепить организованную структуру. Поддерживайте между такими группами постоянную связь, обмен информацией, опытом. Поначалу что-то может не получаться – думайте вместе над проблемами и ошибками, ищите выход и не сдавайтесь. Связывайтесь с нами – поможем найти единомышленников.

Нередко на призыв бороться с правительственными реформами нам возражают: «но ведь система образования явно прогнила. Менять ее необходимо!». Верно! Только нельзя столь ответственное дело поручать классовому врагу. Положительную программу изменений в образовании должно разрабатывать педагогическое сообщество совместно с родителями и, может, даже учащимися. В резолюции Педагогического форума предлагалось сформировать систему «советов по образованию» из учителей и родителей, снизу доверху – от школы до уровня всей страны. И это правильно. Именно наши советы должны решать, что и как менять, а не наемные управленцы олигархов.

Кончились сладкие сказки про социально ориентированный капитализм, теперь всем нам пора проснуться! Социальное обеспечение в капстранах росло лишь в конкуренции с Соцлагерем и СССР в частности, как мера «задабривания» рабочего класса капстран. Самому капитализму хорошая социалка не нужна, да и не тянет он ее, особенно в кризис: банкиры спасают сами себя и экономят на трудовом народе по всему миру. В Европе и Америке, не говоря уж о менее богатых странах – повсеместно идет наступление на социальные права трудящихся, повсеместно трудящиеся вступают в отчаянную борьбу за свои классовые интересы. Греция, Франция, Великобритания, Италия, Ирландия и другие страны дают нам сегодня примеры жесткой классовой борьбы за социальную сферу. В соседней Украине стремление кабинета министров узаконить поборы в вузах встречает активное сопротивление организованного студенчества…

Может, пора и нам начать уважать себя?

Готовь забастовку! Отступать больше некуда.

http://rksmb.ru/get.php?4159

2 комментария

  1. В общем и целом можно согласиться. Только всеобщую стачку организовать проблематично. Сегодня многие работают в небольших компаниях. Вряд ли они выйдут на забастовку.

Добавить комментарий