Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Как «майские указы» помогают увольнять преподавателей вузов

16.04.2017

Источник: Фонтанка.ру

Автор: Ксения Клочкова

prepКак «майские указы» помогают увольнять преподавателей вузов

В Петербурге каждый год увольняют по тысяче преподавателей из вузов. Всему виной — стремление выполнить “майские указы” Путина, или, как говорят в ректоратах, тренд на дистанционное образование. Минобрнауки свою причастность отрицает.

В Политехническом университете прошла встреча ректора Андрея Рудского со студентами, на которой он заявил, что намерен отменить бесплатные завтраки и уволить до половины сотрудников вуза. Как выяснила «Фонтанка», в желании сэкономить глава Политеха не одинок, а сокращения в вузах города ежегодно затрагивают до тысячи преподавателей. В Минобрнауки своей вины в этом не видят.

Ежегодную встречу с учащимися Политеха Андрей Рудской 12 апреля начал с наболевших вопросов: про кашу и про деньги. Что касается первого, то бесплатную раздачу ректорской овсянки было решено с этого года отменить. А в связи с изменениями законодательства и «майскими указами», по словам ректора, из вуза придется уволить несколько сотен сотрудников.

«Мы второй год как перешли на новый формат финансирования. Раньше был бюджет: нам выделяли деньги на ставки преподавателей, на содержание университета с учетом площадей и исторического значения, социальную помощь и другое. Теперь существует субсидия. Как она рассчитывается? Берется средний показатель по стране стоимости обучения на студента определенной специальности, множится на количество студентов этой специализации в вузе. Эта сумма переводится траншем в университет. Дальше – живите, как хотите. Стоимость обучения в каком-то провинциальном вузе или в Политехе выходит почти одинаковая, – конечно, вводятся коэффициенты для городов, но разница за счет них не превышает 30 процентов», – объяснил Рудской студентам.

Он напомнил, что, помимо изменения финансирования, с 2012 года действуют «майские указы» Владимира Путина, согласно которым преподаватель должен получать почти в два раза больше, нежели средняя зарплата в регионе, то есть 70 – 80 тысяч.

«Когда-то нам разрешили иметь соотношение в университете 5 студентов на одного преподавателя. Под это нам выделили деньги и ставки. В 2013 году мы перешли на подушевое финансирование, оказалось, что преподавателей в два раза больше, чем мы можем потянуть», – резюмировал ректор.

Для справки: «Майские указы» Владимира Путина – серия из 11 распоряжений, подписанных президентом 7 мая 2012 года, в день вступления в должность. Один из пунктов – «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Он содержит 24 подпункта, в частности предписано «обеспечить осуществление к июню 2013 года переход к нормативно-подушевому финансированию образовательных программ высшего профессионального образования, а также повысить нормативы финансирования ведущих университетов, осуществляющих подготовку специалистов по инженерным, медицинским и естественно-научным направлениям, предусмотрев при этом, что расчет нормативов осуществляется с учетом особенностей реализации образовательных программ».

prep

По словам Рудского, число административных сотрудников уже сократили на 30 процентов, теперь предстоит уволить «отстающих преподавателей» таким образом, чтобы достигнуть показателя 12 студентов на одного носителя знаний.

«Наверняка к вам обращались преподаватели с просьбой задать об этом вопросы, это те, кто чувствует угрозу, это бездельники, каким не место в высшей школе», – безапеляционно заявил ректор.

Вместе с тем, студентам объявили курс на перевод занятий на дистанционное обучение. Как считают в ректорате, таким образом преподаватель сможет и охватывать большее число обучающихся, а заодно, не тратя время на постоянные лекции, больше будет уделять время практике. Так уже во всех зарубежных вузах, утверждает ректор.

Заявление ввело студентов в уныние. «Перспектива фактически учиться на заочке по цене очки не радует», – написал в соцсетях один из участников встречи. «Уборщиц, кстати, уже сократили сильно. Компьютерный класс у нас полгода не убирали. При 100%-ной загрузке тут уже слой песка был сантиметр к Новому году. На технических кафедрах еще и покруче сокращения будут», – отвечает другой студент.

Как выяснила «Фонтанка», напряжение царит не только в Политехе и не только среди обучающихся. Сокращений ждут во многих городских вузах, а где-то они уже произошли. По крайне мере, официальные данные Петростата свидетельствуют о том, что с 2013-го по 2016 год в Санкт-Петербурге снизилась численность профессорско-преподавательского состава с 25,4 тысячи до 22,6 тысячи человек. Наибольшее сокращение коснулось кандидатов наук.

Как утверждает сопредседатель центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, в связи с угрозой увольнения полгода назад в 11 вузах города задумались о создании независимой профсоюзной ячейки.

«Это тенденция, которая касается всей России. Дорожной картой 2013 года предписано фактически сократить до 40 процентов преподавателей. Якобы нужно привести число студентов, приходящихся на одного сотрудника вуза, к 12 к 2018 году, да еще и зарплату им платить двукратную средней по региону. Адекватного финансирования вузам не дают, ректорам надо как-то крутиться, они заключают срочные договора на один год, чтобы легче было увольнять, кого-то переводят на полставки, включают в статистику все, даже доходы от грантов». По словам Кудюкина, лишь за последнее время профсоюз получил три новых отделения в СПбГУ (в вузе не смогли прокомментировать, есть ли у них план на соотношение студентов – преподавателей), Гидромете, Фармацевтической академии, Первом меде, Академии ветеринарной медицины и «Лесопилке».

«Вот они говорят, что нужно привести к этому соотношению, а почему бы просто количество студентов не увеличить, кто им мешает? Но нет, у нас за последнее время штат уменьшился на 30 процентов», – подтверждает Ольга Киселева, сотрудник Ветеринарной академии.

«У нас, по разговорам, уволят 20 преподавателей и еще 20 сотрудников учебно-вспомогательной части. Всего у нас больше 200 человек работает. Сокращать будут неугодных», – уверена Валерия Морозова из Лесотехнической академии.

Ректор Технологического университета Андрей Шевчик утверждает, что в своем вузе ему удалось избежать увольнений, но… пришлось сократить количество ставок, исходя из чего фактические зарплаты уменьшились: «Майские указы» предписывают нам постепенно увеличивать нагрузку на преподавателей, финансирование же не меняют. Мы – университет, и доход получаем только из образовательной деятельности. Если идти другим путем, то придется увеличивать стоимость обучения для платных студентов».

В петербургском совете ректоров «Фонтанке» подтвердили, что к ним постоянно обращаются уволенные преподаватели, но решить их проблемы они не могут.

«Это внутреннее дело вуза, сокращать ли сотрудников или добавлять им нагрузку путем увеличения числа студентов или перехода на дистанционное обучение. Тем не менее больших скандалов у нас в связи с этим не было, хотя напряжение в коллективах присутствует», – сообщил глава совета, ректор ИТМО Владимир Васильев. В его вузе решили пойти по пути сохранения рабочих мест, добавил он. Впрочем, готовность взять к себе уволенных, например, из Политеха не выразил – они могут подать документы на конкурс на общих основаниях.

«Фонтанка» обратилась с вопросом о сокращениях преподавателей в Минобрнауки, однако чиновники свою причастность к происходящему ожидаемо опровергли, мол, в вузах сами виноваты:

«Действительно, с 2013 года произошел переход на нормативно-подушевое финансирование, однако утвержденные нормативные документы определяют лишь объемы средств, доводимых вузу в рамках государственного задания, формирование же конечной заработной платы педагога, а также определение необходимого количества педагогических работников – вопросы, относящиеся к компетенции самой образовательной организации, которая может использовать для этих целей как бюджетные, так и внебюджетные доходы. Подчеркнем, что никаких нормативных рамок, ограничивающих количество педагогических работников в образовательной организации, нет».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

3 комментария

  1. Светлана Савельева:

    все эти «реформы», «оптимизации»,
    в том числе в сфере образования —
    это политика, осуществляемая по указанию с самых верхних уровней власти

    что-то требовать от чиновников среднего уровня — министров, руководителей департаментов;
    что-то им объяснять, аргументировать, предлагать — бессмысленно.
    они ничего реально не решают.
    они только выполняют предписания, полученные сверху.
    выполняют не задумываясь
    (если и задумываются, то не над смыслом происходящего, а над тем, чтобы лучше угодить)

    а на самом верху, похоже, решили всё реформировать и оптимизировать до полной ликвидации.
    и тоже вряд ли откажутся от этих своих планов,
    несмотря ни на какие обращения и протесты общественности

    но вот в следующем году будут какие-то там выборы.
    может быть, людям неравнодушным следует отложить на время прочие дела
    и собраться, договориться,
    выдвинуть адекватного кандидата и помочь ему победить

    только тогда можно будет надеяться на отмену всех этих «майских указов»
    и появится шанс на развитие вместо «реформирования»

    а то мы получим еще шесть лет того же правления, что сейчас,
    по результатам которых в нашей замечательной стране
    может вообще ничего живого не остаться

    1. Сергей Кузбасский:

      В «майских указах» заложены хорошие идеи о повышении зарплаты бюджетникам. Но там же есть требование о подушевом финансировании в образовании. Вот с этим надо бороться.

      1. Светлана Савельева:

        эта администрация действует именно так — за внешне правильными заявлениями реально кроются прямо противоположные планы.
        и вроде бы всё делают правильно, и этим не забывают похвалиться перед гражданами, но — почему то… — выходит всё наоборот

        майские указы никаким образом не ставили целью повышение зарплаты бюджетникам.
        это следует из того, что ни в них, ни в последующих распоряжениях не были указаны источники финансирования для этого повышения.
        а в отсутствие источников финансирования повышение зарплаты отдельным бюджетникам возможно только посредством разрушения системы бюджетных организаций. оно и есть цель. эта задача отдана на исполнение руководителям на местах, которые, чтобы выполнить указы, просто не могут действовать иначе — ну и неплохо справляются

        и так во всём
        в ЕГЭ тоже вроде бы были заложены хорошие идеи — повысить объективность оценки знаний учащихся.
        а получили тупое запоминание второстепенных фактов вместо умения мыслить

        и в Болонской системе были хорошие идеи — приблизить высшее образование к «международным стандартам», и что-то там еще.
        а получили армию недоученных специалистов

        они никогда не скажут, что хотят что-то разрушить.
        а будут «реформировать», «оптимизировать».
        пока всё не разрушится.

        но сколько уже можно вновь и вновь поддаваться на их уловки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *