Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Как Ливанов прописал

31.08.2016

Источник: Взгляд

Автор: Игорь Рябов, глава экспертной группы «Крымский проект»

Как Ливанов прописал

Интересно наблюдать, какой холивар объявила демократическая общественность новому министру образования. Та еще не начала работать, а столько ругани вслед. Причина только одна: либеральный образовательный проект под угрозой.

Очень интересно наблюдать, какой холивар объявила неполживая демократическая общественность новому министру образования Ольге Васильевой. Та еще фактически не начала работать, а столько ругани вслед.

Причина только одна: большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой. Причем эта угроза двойная: либералы боятся приостановления масштабного финансирования своих основных центров подготовки новых роботизированных кадров, и второе, что еще хуже, – боятся создания новой (а может, и забытой старой) конкурентной образовательной системы.

Исчерпывающая цитата Максима Соколова: «Новое кадровое решение действительно вышло «не по понятиям», ибо по умолчанию предполагалось, что сфера образования и науки отдана на откуп системным либералам, к числу которых Васильева никак не принадлежит.

Уже это могло возмутить общественность. Опять же, вся идеология бесконечной образовательной реформы не Ливановым была придумана. Она исходила из ВШЭ, «откуда моды к нам, и авторы, и музы», а также компетенции и форсайты.

Теперешнее назначение «не по понятиям» может быть истолковано как выражение недоверия идеологам реформы – с соответствующими последствиями и для влияния, и вульгарно для денежных потоков. В боевых позициях образуется серьезная брешь. Естественно, что тут возникает желание биться, не щадя живота своего».

#{author}Реформа образования, которая привела сегодня к тому, что вместо профессиональных навыков стали цениться «компетенции» и не понятный никому «универсализм», когда каждая кухарка, выучившая курс МВА, претендует на то, чтобы управлять заводом, когда в средней школе все меньше углубленных предметов и все больше свободного времени на Майнкрафт – вот эта вся реформа обществу обрыдла, и замена Ливанова, назревавшая давно, обществом именно потому и поддержана.

m829744

Важная ремарка.

В последнее время наблюдаю какой-то вал либеральных гуру в Крым. За последний год там побывали и Ливанов, и Абызов, и (я не забыл, да) люди вроде главного стратега Грефа Идрисова, которые предлагали крымчанам не только второй референдум, но и собственное видение развития образовательной системы и системы управления – ровно как Ливанов прописал.

Последние полгода нанятое местным Министерством экономического развития агентство делает стратегию, основанную на либеральных штампах пятилетней давности, и полностью игнорирует всю критику, настаивая на своей концепции.

Если так будет продолжаться и дальше, если эта критика не будет услышана – придется положение дел озвучивать публично и подробно. В то время как в России происходит разворот от бессмысленных либеральных методик, в Крыму они почему-то насаждаются.

И понимаю, почему – финансирование по России для либеральных мыслителей урезают, и они бегут со своими методиками туда, где есть реальные инвестиции и где народ еще не пуган.

Источник: Блог Игоря Рябова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *