Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Кабмин РФ не одобряет расходы на школьные учебники из федерального бюджета

13.07.2015

Источник: Педсовет.org

Кабмин РФ не одобряет расходы на школьные учебники из федерального бюджета

Депутаты «Справедливой России» внесли в Государственную Думу РФ законопроект, согласно которому финансирование закупок школьных учебников должно осуществляться федеральными властями. В настоящее время обеспечение школ учебниками осуществляется субъектами РФ, но, как пишет ТАСС,  во многих регионах не хватает средств на их приобретение. По мнению депутатов, это не способствует нормальной организации образовательного процесса  и обеспечению нужного качества образования, а также  «порождает в обществе серьезное недовольство возможностью получения качественного образования только в отдельных регионах или крупных городах», —  цитирует ТАСС справороссов. 

Если законопроект будет принят, то на его реализацию потребуется дополнительно 33,8 млрд рублей в год из федерального бюджета. По оценкам экспертов, стоимость комплекта учебников в печатной и электронной форме составляет 9 800 рублей. Единовременное приобретение учебников и пособий из расчета на 13 783 тысяч школьников, обучающихся в России, обойдется примерно в 135 млрд рублей.  При этом срок эксплуатации учебных пособий составляет четыре года — соответственно, ежегодные затраты составят 33, 8 млрд рублей.

По данным ТАСС, правительство РФ  не поддерживает законопроект, в котором, как указано в официальном отзыве, не прописана норма, определяющая «источник и порядок исполнения нового вида расходных обязательств».

1 комментарий

  1. Пусть дальше не ободряет, если Деп.образования принял, а все согласились с этими учебниками + электронными учебниками, то обязанность государства обеспечить этими учебниками все школы страны, и если на это не хватает регионального бюджета, то пусть на это тратят федеральный

Добавить комментарий