Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ижевские педиатры отказались работать сверх нормы

01.01.2013

Ижевские педиатры отказались работать сверх нормы

В пятницу, 28 декабря, все работающие в детских поликлиниках Ижевска подписали коллективные сообщения об отказе от работы на дополнительных участках, не обеспеченных врачами. Об этом МедНовостям сообщил гражданский активист Андрей Коновал.

О намерениях отказаться от работы на дополнительных участках за мизерную оплату ижевские медики заявили на пикете, прошедшем 22 декабря у здания дворца президента Удмуртии. Педиатры рассказали, что они устали от чрезмерной нагрузки и обилия заполняемой отчетности, из-за которой страдает качество медицинской помощи – при таком режиме работы врачи могут уделить малышам на осмотре всего 3-6 минут при норме приема 12-15 минут.

В ходе акции протеста медики потребовали от региональных властей улучшить условия их работы, снизить норму нагрузки до 600 детей на участке, а также ввести адекватную доплату за дополнительную нагрузку. В настоящее время за принятых сверх нормы пациентов медики получают 30 рублей в день, при этом рабочий день педиатра может длиться 12 часов. В случае если власти не пойдут на указанные требования, врачи объявят «итальянскую забастовку».

Администрация некоторых поликлиник Ижевска уже пообещала пойти навстречу своим сотрудникам, начать решать наболевшие вопросы, а в поликлинике номер 6 – даже поднять базовый оклад на 29 процентов.

Руководители ряда медучреждений приняли прямо противоположные меры: в беседе с сотрудниками главврачи просили «не выносить сор из избы», требовали отозвать заявления об отказе работать на дополнительных участках. «Кроме того, на отдельных участников пикета развернулась охота с поиском нарушений трудовой дисциплины: второй день подряд их заставляют писать объяснительные по поводу их рабочего графика, имел место и обзвон родителей с вопросом, приходил ли участковый детский врач по вызову», — рассказал Коновал. Врачи, на которых оказывала давление администрация, просили не разглашать их имена и место работы.

Недоумение по поводу поведения педиатров выразила и заместитель главы республиканского Минздрава Людмила Гузнищева. На встрече с участниками пикета Гузнищева спрашивала о причинах, по которым они выступили против власти. «На что получала от удивленных сотрудников ответ, что вообще-то речь идет не о политике, а о необходимости более правильной организации и оплаты труда медработников», — подчеркнул Коновал.

Акция протеста ижевских педиатров. Фото: Андрей Коновал.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/12/29/izhevsk/

2 комментария

  1. Министр Голикова выразила удивление недовольством воронежских врачей своей зарплатой. Дескать 5 тысяч-то в день — это же хорошо. На что этой «министру» пытались втолковать, что не в день, а в месяц 5 тысяч!!!!!!! Надо же как далеки министры от народа, даже не знает какую мизерную зарплату получают в стране врачи.

Добавить комментарий