Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Из поста возгорелось «Студенческая революция» в Тамбове началась с одной записи в социальной сети

11.10.2012

Из поста возгорелось «Студенческая революция» в Тамбове началась с одной записи в социальной сети
Беспрецедентная акция протеста против объединения двух тамбовских вузов стала еще одним звеном в цепочке студенческих волнений в России. Участники состоявшегося 7 октября в городе массового митинга утверждают, что «все еще только начинается», а Тамбов оказался лишь одним из первых в борьбе с инициативами Минобрнауки РФ по оптимизации количества вузов в стране. Сами студенты просят «не приклеивать политику». Хотя тому, как было профессионально организовано воскресное шествие, могут действительно позавидовать многие политические силы.

«Студенческая революция» в Тамбове началась с одной записи в социальной сети

«Студенческая революция» в Тамбове началась с одной записи в социальной сети
Фото: Эксперт Online

Крупнейшая за последние несколько лет акция протеста прошла в Тамбове в минувшее воскресенье. Студенты Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) провели шествие и митинг против присоединения вуза к Тамбовскому госуниверситету. Приказ об объединении вузов министр образования и науки РФДмитрий Ливанов подписал 18 сентября. Теперь ТГТУ просто станет подразделением ТГУ. Указ подписан в рамках проводящейся реформы образования, по итогам которой в стране должно остаться всего 150 вузов. По ориентировочным оценкам, в мероприятии приняли участие не менее 1 тыс. человек. Главным лозунгом студенческого протеста стал: «Наш вуз – нам решать». «Для нашего города с 280-тысячным населением это большой успех, – не скрывает в беседе с «Экспертом Online» один из организаторов акции протеста, выпускник ТГТУ Андрей Данилкин. – Ведь сейчас даже коммунистам удается вывести на улицу от силы 100-200 бабушек, не более. Это говорит о том, что проблема не надумана. Людей зацепило, это был просто плевок в лицо».

Однако без политики в этом шумном деле все же не обошлось. По мнению Данилкина, «непопулярный в регионе губернатор Олег Бетин непосредственно поучаствовал в вопросе слияния вузов». «Губернатор говорит, что все решило министерство (образования и науки. – Прим. «Эксперта Online»). Но это лишь отчасти правда», – отмечает молодой человек. «Студентов никоим образом не готовили к подобному объединению, – возмущается в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» пятикурсница ТГТУЕвгения Плешкова. – В итоге нас всех уже после подписания соответствующего приказа просто поставили перед фактом, что все, теперь существует один вуз. С нами, как с частью университета, никто эти действия не согласовывал».

По мнению студентки, реформу образования, проводимую правительством страны и президентом, в буквальном смысле слова извратили. «ТГТУ – вуз с историей, его кафедры не раз становились лучшими в России, а сам он признан лучшим региональным вузом 2012 года. Несмотря на это, нас почему-то поглощает вуз с более слабыми характеристиками и местом в рейтинге», – объясняет Евгения. Она не сомневается, что процесс реорганизации непременно поведет к сокращениям. «Что будут делать с дублирующими специальностями? А преподавателями? Будут выбирать лучшего? А как – по личным предпочтениям или заслугам?» – задается этими нелегкими вопросами активистка. По ее мнению, относительно мягкий «переходный период» продлится всего несколько лет. После этого, когда «закончатся» студенты ТГТУ, «двойные» преподаватели попросту окажутся не у дел, уверена Евгения. Идти работать «лишним» вузовским сотрудникам в маленьком Тамбове просто некуда. «Сепаратисты», как уже прозвали взбунтовавшихся студентов в Тамбове, обижены и на ректора ТГТУ Сергея Мищенко. «Наш ректор, как некоторые говорят, продался. Хотя он отдал нашему университету 27 лет, сейчас он пытается всех убедить, что все хорошо, что все будет отлично. Но по его глазам видно, что слова противоречат его мыслям», – заключил Данилкин.

«Студенческая революция» в отдельном взятом российском городе произошла, как это часто бывает, довольно спонтанно. Катализатором отчасти явилась запись в социальной сети студентки ТГТУ Дианы Рудаковой. «Диана узнала о приказе, согласно которому нас слили, и накатала возмущенный пост. С него все и началось», – объясняют студенты ТГТУ. Действительно, после этого скандальный пост Рудаковой разошелся по сети, вызвав неслыханный резонанс в студенческой среде. В социальной сети была создана группа, посвященная объединению двух тамбовских вузов, в которой за два дня зарегистрировалось около 3 тыс. человек. «Человек должен ценить и бороться за простые, но важные вещи, такие как дом, семья, в нашем же случае это родной университет. Неужели мы остановимся и смиримся с тем, что наш университет прекратит свое существование?.. Мы будем бороться до конца! Ребята, не стоит падать духом и доверять успокаивающим речам нашего руководства. Университет в первую очередь это МЫ! За нами последнее слово!» – написала Рудакова. Собственно, с этой фразы все и началось.

Андрей Данилкин говорит, что преподаватели ТГТУ также всячески поддерживают протестующих. «Многие прямо говорят – дескать, ребята, вы молодцы, мы с вами», – рассказал Андрей. Хотя и отмечает: выступать публично многие вузовские сотрудники боятся. «По-моему, речь идет о банальном обмане, – не скрывает возмущения студентка ТГУ Татьяна. – Мы поступали в один университет, а заканчивать, получается, должны другой. А я не хочу диплом другого вуза. Почему-то нас, студентов, никто не удосужился спросить».

Сама Диана Рудакова, став одним из лидеров «революции» местного значения, заявила «Эксперту Online», что возможных репрессий не боится. «А что со мной могут сделать? Отчислить? Отчисления я не боюсь. Мы создадим в Тамбове независимый студенческий профсоюз, который будет действительно заниматься защитой прав студентов. Это будет альтернатива пассивному профсоюзу», – уверена девушка. Студенты, ставшие возмутителями спокойствия, заявляют воскресную протестную акцию «началом движения». «Все еще только начинается. Если нас не хотели слушать раньше, то пусть услышат сейчас. Мы не остановимся. Если потребуется, то выйдем и на голодовку. Нам не слабо», – заявляют активисты.

Они уверены, что их пример наверняка окажется заразительным, поскольку угроза слияния и поглощения вузов нависла практически над каждым регионом страны. К примеру, в Ульяновске уже второй год ходят разговоры о возможном объединении Ульяновского государственного педагогического университета и Ульяновского госуниверситета. Причем в качестве возможного руководителя объединенного вуза называется нынешний ректор «педа» генерал полиции Анатолий Бакаев – бывший начальник областного управления УВД и хороший приятель действующего губернатора Сергея Морозова. Ранее аналогичные протесты проходили других городах, например, в Иркутске, где также с подачи теперь уже бывшего губернатора Дмитрия Мезенцева к госуниверситету пытались присоединить Восточно-Сибирскую государственную академию образования. Во многом из-за активного противодействия студентов фокус не удался.

http://expert.ru/2012/10/10/iz-posta-vozgorelos/

Группа в контакте: ТИХМ не «держава» http://vk.com/club43172006

1 комментарий

  1. … сегодня в России отношения правительства к руководству вузов представляет собой откровенный шантаж… аплодирую студентам Тамбова!..

Добавить комментарий