Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Из 106 образовательных учреждений Нижнего Новгорода, попавших под реорганизацию, сформируют 54

19.04.2015

Из 106 образовательных учреждений Нижнего Новгорода, попавших под реорганизацию, сформируют 54

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина, курирующая социальные вопросы, провела расширенную встречу с представителями средств массовой информации, в ходе которой ответила на самые острые и актуальные вопросы журналистов о формировании новых подходов в финансировании образовательных организаций.

NEWS-NN.COM — В частности, она рассказала о процессе оптимизации системы образования, которая связана с переходом на нормативное подушевое финансирование образовательных программ высшего профессионального образования в соответствии с реализацией Указов Президента РФ Владимира Путина, направленных на повышение эффективности образования.

«С 2014 года все школы города перешли на систему финансирования не по штатному расписанию как раньше, которое составлял директор образовательного учреждения, а на нормативное подушевое. Таким образом, школа получает субвенцию из федерального бюджета исходя из количества детей, обучающихся в школе, которую можно тратить только на образовательный процесс», — рассказала Мария Холкина.

Субвенция рассчитана на текущие расходы, связанные с оплатой труда, медицинским осмотром работников, приобретением учебников и пособий, учебно-методической литературы, технических средств обучения и программного обеспечения к ним, расходных материалов и канцелярских товаров, а также хозяйственные расходы, сопряженные с образовательным процессом. Однако, по словам заместителя главы администрации города, переход на эту прозрачную схему финансирования вызвал затруднения у 30% нижегородских школ, количество учащихся в которых менее 600 человек.

«Дело в том, как оказалось, что школы, в которых обучается менее 600 человек — экономически не эффективны, так как количество педагогических работников и административно-вспомогательного персонала не зависит от количества учеников. А у нас из 186 городских школ, в 54 образовательных учреждениях обучается до 500 ребят, а в 13 из них, количество учащихся не превышает даже 200», — добавила Мария Холкина.

При этом она отметила, несмотря на то, что среднемесячная заработная плата педагогических работников в 2013-2014 годах фактически выросла до среднемесячных показателей оплаты труда в Нижегородской области, в погоне за повышением зарплаты был упущен контроль за достижением других показателей, которые характеризуют оптимизацию расходов. Например, зачастую в школах не соблюдается необходимое соотношение педагогического состава и административно-вспомогательного персонала.

«Соотношение должно быть 70 на 30: 70% — педагоги, 30% — сотрудники административно-хозяйственного блока (завхозы, уборщицы, повара, сантехники, электрики и т.д.). На деле же, последних больше, чем нужно. Штатные расписания образовательных организаций формировались самостоятельно, но тот кредит доверия, который выдал департамент образования руководителям в этой части, не оправдался», — заявила Мария Холкина.
Она пояснила, что в абсолютных показателях министерства образования, принятых в РФ, существует такое понятие, как соотношение численности учащихся на ставку педагогического работника. В 2014 году данный показатель составил всего 10,3 учащихся на 1 ставку, при плане 15,3 человек.

«А вот штат административно-управленческого и вспомогательного персонала, напротив, был непомерно раздут. При плане 13,8% его доля составила по городу в целом 31,7%», — рассказала заместитель главы администрации города.

Все это привело к тому, что в сентябре 2014 года дефицит по зарплате педагогических работников составил 231 млн. рублей. Именно эта ситуация, по признанию Марии Холкиной, и заставила городские власти пересмотреть организацию деятельности в системе образования города.

«В целях оптимизации мы приняли решение объединить по территориальному признаку малоэффективные образовательные организации в одно юридическое лицо. Реорганизация неэффективных учреждений проводится с учетом особенностей конкретной организации, целесообразности каждой должности, эргономичности труда сотрудников», — отметила руководитель.

Эти меры, по мнению Марии Холкиной, позволят убрать из штатных расписаний экономически необоснованные должности, такие как табельщик, специалист по кадрам, делопроизводитель. Функции, которые не требуют ежедневного исполнения в течение всего рабочего дня отдельными работниками, будут совмещены в одну должность, а должности заместителей руководителя с непрофильными обязанностями будут упразднены.

Она также подчеркнула, что оптимизация системы образования позволит перейти на обучение школьников в одну смену.

«Благодаря объединению расположенных рядом школ, мы сможем одно здание использовать под начальную школу, а другое — для обучения ребят среднего и старшего звена и, тем самым, перейти на одну смену. Например, школы №№148 и 182 расположены на расстоянии 800 метров друг от друга и обе не доукомплектованы. Их объединение в одно юридическое лицо позволит не только получить большую субвенцию из федерального бюджета, но и повысить зарплату тем учителям, которые возьмут на себя дополнительную нагрузку», — заявила заместитель главы администрации города.

Кроме того, чтобы создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей, планируется перейти на эффективный контракт. В настоящее время в администрации Нижнего Новгорода разработаны правовые акты, устанавливающие критерии эффективности деятельности с соответствующими показателями и индикаторы этих показателей.

«Базовая основа для разработки показателей эффективности деятельности руководителей содержится в методических рекомендациях министерства образования и науки РФ. Но основная сложность состоит в формировании составляющих конкретного показателя, раскрывающих его основу и отражающих конкретный процесс деятельности организации. Практика показала необходимость методического сопровождения проектов со стороны министерства образования Нижегородской области», — заявила Мария Холкина.

Она также добавила, что с 2015 года нормативное подушевое финансирование вводится и в детских дошкольных образовательных учреждениях.

«В начале апреля глава администрации города Олег Кондрашов подписал постановление о реорганизации дошкольных организаций. Работа ведется, и в результате из 29 школ, 69 детских садов и 8 организаций дополнительного образования, которые попали под оптимизацию, останется 54 образовательных учреждения. Причем ряд школ и детских садов изъявили желание объединиться между собой и создать единый образовательный комплекс», — рассказала Мария Холкина.

Она подчеркнула, что в текущем году завершается федеральная программа по ликвидации очередности в детские сады, а с 2017 года планируется начать реализацию государственной программы по строительству школ.
«На сегодняшний день очереди в детские сады для ребят в возрасте от 3 до 7 лет у нас в городе практически ликвидированы. Сейчас есть спрос на ясельные группы до 3 лет, но мы и этот вопрос постепенно решаем. Вместе с тем начали подготовку к программе по строительству школ, готовим земельные участки и обоснования строительства новых школ», — поделилась планами Мария Холкина.

Справка 

На сегодняшний день в систему образования Нижнего Новгорода входит 561 учреждение: 186 школ, 339 детских садов и 36 организаций дополнительного образования. Вся система образования охватывает 174 тыс. детей, из которых 111 тыс. — учащиеся образовательных школ и 63 тыс. — воспитанники дошкольных учреждений. 

17-04-2015
http://news-nn.com/news/politika/iz_106_obrazovatelnyh_uchrezhdenij_nizhnego_novgoroda_popavshih_pod_reorganizaciyu_sformiruyut_54/

4 комментария

  1. «Их объединение в одно юридическое лицо позволит не только получить большую субвенцию из федерального бюджета, но и повысить зарплату тем учителям, которые возьмут на себя дополнительную нагрузку» с лошадьми, которых пристреливают, пардон, учителями — всё понятно. Про субвенцию не понятно. Субвенция увеличивается пропорционально количеству учеников? Или нет?

    1. При подушевом финансировании от количества учеников зависит.

      1. тогда в чем радость? увеличенную субвенцию нужно потратить на увеличенное количество учеников.

  2. Зачем строить новые детские сады и школы, если у вас старые недоукомплектованы и вы их объединяете? Все чиновники от высших до низших получили советское образование и неплохо устроились. Оставьте в покое образование, дайте учителям нормально работать, а не ждать, когда их сократят. Экономика должна обслуживать педагогический процесс, а не наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *