Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ПРОТИВ ОПАСНОГО ПРИКАЗА МИНОБРА

31.07.2017

Источник: Гражданская инициатива за бесплатное образование

ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ПРОТИВ ОПАСНОГО ПРИКАЗА МИНОБРА

Министерство образования и науки готовит приказ, который открывает дрогу широкому применению онлайн-образования ВМЕСТО очного, вечернего, очно-заочного. Это грозит катастрофическим снижением качества образования и массовыми увольнениями педагогов. Необходимо противодействовать этой угрозе. НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ!!! И БЫСТРО!!! Обсуждение идет две недели.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

  1. Зарегистирироваться на сайте: http://regulation.gov.ru/ Можно нажать на «личный кабинет» — выйдет окошечко регистрации.
  2. Найти через поиск документ: Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ
  3. Проголосовать против.
  4. Написать свои предложения.

В качестве основы можно использовать этот текст (лучше переформулировать, конечно) или использовать свой вариант:

К пункту 1 добавить разъяснение. Следует разделять следующие формы обучения в высшем образовании: очное, очно-заочное (вечернее) и заочное, и также дистанционное образование. Очное, очно-заочное и заочное образование необходимо основываются на непосредственном взаимодействии педагогического работника с обучающимся на аудиторных занятиях. Дистанционное образование осуществляется без непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся, с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

При поступлении в конкретную образовательную организацию обучающийся выбирает форму обучения. В документах, выдаваемых образовательной организацией высшего образования, при окончании курса обучения обязательно указывается форма обучения, в рамках которой обучался данный учащийся.

Допускается применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий  при очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах обучения. Степень применения этих форм определяется по усмотрению преподавателя, ведущего курс данной дисциплины. Однако, процент аудиторных занятий среди лекционных занятий должен составлять не менее 50%, среди практических занятий не менее 70 % от общего объема часов, выделяемых на лекционные, и, соответственно, практические занятия. В документах, выдаваемых выпускнику после прохождения обучения в конкретной образовательной организации необходимо указывать как общее число часов, отведенных на данную дисциплину, так число часов, проведенных в аудиторной форме, а также процентное соотношение аудиторных и дистанционных часов по данной дисциплине.

Обоснование: Необходимо четко различать формы обучения, основанные на непосредственном контакте педагога с обучающимся и дистанционное образование, чтобы избежать подмены одного другим. Личный контакт преподавателя с обучающимся не может быть заменен и замещен электронными технологиями и дистанционными технологиями.

слив

 

К пункту 2 добавить. Данный перечень открыто публикуется для всеобщего обсуждения и утверждается только после такого обсуждения и ответа работников министерства на все сомнения и предложения педагогов и населения в целом.

Обоснование: данный перечень имеет большую коррупционную опасность.

 

К пункту 5. Исключить положение «допускается отсутствие аудиторных занятий». Добавить положение о важности мнения преподавателя ведущего курс и ограничениях дистанционных элементов в курсе. Получается следующая формулировка:  «организации самостоятельно определяют объем аудиторной нагрузки и соотношение объема занятий, проводимых путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся, и учебных занятий с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, определяющим в данном случае является мнение педагога, ведущего курс конкретной дисциплины. Однако, процент аудиторных занятий среди лекционных занятий курса должен составлять не менее 50% от общего объема часов, выделяемых  согласно учебному плану на лекционные занятия, среди практических занятий не менее 70 % от общего объема часов, выделяемых согласно учебному плану на практические занятия.

Обоснование: Отсутствие аудиторных занятий противоречит самому понятию очного, очно-заочного и заочного обучения. Необходимо четко развести дистанционное обучение и обучение при непосредственном контакте педагога с обучающимся. Определять степень присутствия дистанционных элементов в курсе должен сам преподаватель, ведущий курс. Но централизованно устанавливается ограничение, лимит присутствия этих элементов  в курсе, чтобы не подменять очное, очно-заочное и заочное обучение дистанционным.

 

Некоторые аргументы о недостатках онлайн-образования содержатся здесь:

ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ОБРАЗОВАНИЯ Подмена очного образования дистанционным

.

2 комментария

  1. В настоящее время переход вузов даже на частичное электронное дистанционное обучение студентов очной формы в России это:

    1) создание условий и перспектив для углубления имитаций и профанации в образовательной и научной деятельности вузов, которые организуются под руководством и принуждением невежественных менеджеров и чиновников;
    2) очередные (планомерные) сокращения добросовестных сотрудников и уничтожение последних возможностей сохранения преемственности в подготовке преподавателей вузов;
    3) устранение условий для развития профессионального мышления у студентов (профессиональное мышление развивается в совместной деятельности, в обсуждениях проблем и диалогах, от совместных форм мышления к индивидуальным и самостоятельным);
    4) это еще одна возможность для избирательного контроля деятельности сотрудников вузов со стороны безнравственных и невежественных менеджеров и чиновников;
    5) это очередной шаг к снижению социальной защищенности (росту беззащитности) сотрудников вузов…

    Думаю, что электронное дистанционное обучение должно развиваться в направлении предоставления широкого диапазона учебных материалов для студентов и всех желающих приобрести знания (на бесплатной и добровольной основе), но не вместо непосредственных форм общения студентов с преподавателем по всему диапазону учебных дисциплин…
    Требовать следует сокращения аудиторной нагрузки, возвращение академических свобод, устранение формального диктата со стороны МОиН на основе извращенных «критериев эффективности»… Требовать нужно честности и открытости диалога между чиновниками МОиН и сотрудниками вузов (не с ректорами, а с коллективами!)… безоговорочного снятия с должностей «позора России» — всех ректоров и «около ректоров» с подлогами и плагиатом (этого даже настоящие ректоры боятся требовать!)…

    Пора избавляться от иллюзий. Сотрудников вузов под страхом лишиться социальной защищенности правительство постоянно вынуждает просить о ее сохранении путем обращений именно к тем чиновникам и представителям власти, которые ее планомерно уничтожают…
    Сохранение (о развитии говорить пока рано!) образования в России станет возможным только при смене нынешней власти, смене экономического курса, обеспечивающего деградацию всего отечественного, и избавления от настойчиво навязываемого социал-дарвинизма и культа индивидуализма в отношениях между гражданами страны…

  2. По-моему, тут нужна гласность. Надо писать об этом и чиновников пофамильно называть крупными буквами, кто это делает. Это враги народа. Страна должна знать своих героев. Да и в конце-концов, надо просто убирать их с их должностей как не справившихся и как приносящих вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *