Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Интерфакс» изменил новость о высказываниях заммэра Москвы об онкобольных

22.03.2018

Источник: Радио Свобода

«Интерфакс» изменил новость о высказываниях заммэра Москвы об онкобольных

Информационное агентство «Интерфакс», опубликовавшее в среду новость о высказываниях заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова о необходимости для больных с «запущенным» раком самим оплачивать свое лечение, изменило ее текст. В новой версии новости не упоминается предложение «лечиться за свой счет». Оно есть в оригинале публикации, который доступен в веб-архиве.

Радио Свобода получило опровержение пресс-службы Печатникова. В нем утверждается, что заместитель мэра не выступает с инициативой лечения поздней стадии рака на платной основе, а в изначальной публикации Интерфакса была допущена ошибка. Пресс-служба заместителя мэра приводит его высказывания в такой редакции:

«В Южной Корее человеку ежегодно присылают повестку на прохождение чек-апа. И в случае, если выясняется, что человек не прошел ежегодный чек-ап, и у него выявляется рак в запущенной стадии, то платить за свое лечение ему придется самому. Не полностью, но, если при прохождении скрининга, государство берет на себя оплату 95% лечения, а на со финансирование остается только 5%, то в случае, если скрининг человек не прошел, участие государства существенно сокращается. Я выступаю за то, чтобы медицинский осмотр людей стал для государства не менее важен, чем технически осмотр автомобиля. Если человек не прошел диспансеризацию во-время, то я бы считал, что условия его медицинской страховки должны быть изменены. Но это не мне решать. Это мое сугубо личное мнение».(орфография и пунктуация сохранены)

На видеозаписи высказываний Печатникова, которую опубликовал в фейсбуке журналист Олег Кашин, слышно, что заместитель мэра Москвы назвал подход к финансированию лечения запущенного рака, избранный, по его словам, в Японии и Южной Корее, а именно оплату большей части расходов за счет пациента, «разумным».

.

Леонида Печатникова ранее подвергали критике за его высказывания в связи с самоубийством больного раком адмирала Вячеслава Апанасенко: заместитель мэра утверждал, что причиной самоубийств онкобольных могут быть психические проблемы. Впоследствии он извинился перед семьей адмирала, признав системные проблемы с недостатком анальгетиков. Печатникова также критиковали за политику «оптимизации» медицинских учреждений, которая выразилась в том числе в закрытии ряда поликлиник и больниц.

1 комментарий

  1. Сидят «они» на нашей шее. От вседозволенности, собственного благополучия совесть и мораль совсем потеряли. А они статистику видят по стране наличия онкологов в провинциальных больницах? что такое диспансеризация в провинции — это когда человек находится в кабинете «врача» 2-3 минуты…. слов нет….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *