Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

И.о. ректора Дагестанского педуниверситета: Вуз будет усиливаться новыми кадрами

11.06.2013

И.о. ректора Дагестанского педуниверситета: Вуз будет усиливаться новыми кадрами

В начале июня текущего года шесть проректоров Дагестанского государственного педагогического университета лишились своих должностей. Одну должность упразднили, а на остальные назначены новые люди. Недовольные сотрудники одного из крупнейших на Северном Кавказе педагогических вузов, написали письмо в одно из местных СМИ, о том, что исполняющий обязанности ректора Магомед Абдулаев принимает кадровые решения единолично. Так же новому руководителю вуза вменяют в вину срыв программы развития университета на 2013-2015 годы. Программа принимается для достижения необходимых показателей по эффективности вуза. В прошлом году ДГПУ попал в список неэффективных высших учебных заведений.

«К сожалению, с переходом Шахабаса Шахова на другую работу и назначением на должность исполняющего обязанности ректора Магомеда Абдулаева, никакие мероприятия в масштабах университета для реализации программы развития не проводятся. Осталось всего лишь несколько месяцев до следующего мониторинга, а ситуация в целом только ухудшается. Думаю, что ДГПУ опять будет признан неэффективным, и будет поставлен вопрос о его дальнейшем существовании», — говорится в письме.

Процесс кадрового обновления в интервью ИА REGNUM прокомментировал исполняющий обязанности ректора Магомед Абдулаев. По его словам, в вузе высокий конкурс, и в этом году университету выделено 2 тыс. бюджетных мест. Для сравнения в прошлом году было всего 600 мест.

«Сейчас учредитель — Министерство образования и науки РФ выдвигает новые требования перед вузами. И подведомственные учреждения — высшие учебные заведения должны четко действовать по критериям учредителей. Это и научная, и образовательная, и воспитательная деятельность. Учредитель дает установку: оптимизировать управленческий аппарат вуза. Для дальнейшего развития, нужны новые профессиональные кадры. От проректоров требуется не только знание своего дела, но и умение управлять», — отметил Магомед Абдулаев.

Прежде чем принять решение о не продлении контрактов, по словам Абдулаева, он глубоко изучал их отношение к работе, проверял, ставил перед ними задачи, узнавал мнение коллектива. «Эти люди себя не показали, в их работе были допущены нарушения, и основная причина в этом. У них истек срок действия контракта, и перезаключать его я не стал», — отметил Магомед Абдулаев.

Относительно новых назначенцев, собеседник сказал, что «кадры подбирались после долгих консультаций, с учетом того, что коллектив многонациональный». По словам исполняющего обязанности ректора, конкурс на замещение проректоров не объявляется. Проректора — это команда ректора, и он их назначает, как того требует Устав и законы РФ. По Уставу конкурсы объявляются на заведующих кафедрами, конкурсные дела рассматриваются на большом ученом совете.

Заявление экс-проректоров Магомед Абдулаев оставил без комментариев. В тоже время он подчеркнул, что пришедшие вместо них новые люди — профессионалы. И подобраны они не откуда-то со стороны, а из коллектива вуза, обладают авторитетом и многолетним опытом. Решение было принято публично, на большом деканском совещании, коллектив принял новых назначенцев воодушевлённо.

Собеседник отметил, что проблема дефицита кадров преувеличена. «За три года работы председателем правительства Дагестана я проводил много мероприятий и убедился, что Дагестан богат талантами. В ДГПУ около тысячи человек профессорско-преподавательского состава. Люди хотят работать, они ждали перемен», — отметил Абдулаев.

«Также в рамках оптимизации управленческого аппарата, в некоторых подразделениях Дагестанского государственного педагогического университета штаты будут сокращены. В то же время вводятся новые структуры. Например, управление по молодежной политике и воспитательной работе. Управления по взаимодействию с образовательными учреждениями и с органами управления образования будет взаимодействовать с аналогичными структурами в городах и районах республики. В Дагестане 1659 школ. Из них 60% — это сельские школы. «С учетом этого было много выездных встреч по профориентационной работе», — рассказал и.о. ректора вуза. Также, по его словам, идет поступательное развитие, проведено достаточно много мероприятий, в том числе V международный форум «Неделя дружбы студенческой молодежи».

«Что касается контрольных цифр приема, нам, как и в прошлом году, хотели выделить, всего 600 мест. Я поехал в Москву, поговорил, привел обоснования. В результате выделено две тысячи бюджетных мест. Впервые за последние годы были выделены бюджетные места по специальностям дизайнера — 10 мест, специалистов по туризму — 10 мест, 25 мест по подготовке тренеров», — сообщил Абдулаев.

Напомним, экс-председатель правительства Дагестана Магомед Абдулаев был назначен и. о. ректора ДГПУ в феврале текущего года. А ранее занимавший пост ректора Шахабас Шахов назначен руководителем администрации президента и правительства Республики Дагестан.

Опубликовано 17:02 10.06.2013
Документ: http://www.regnum.ru/news/1669773.html

Добавить комментарий