Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Хочу растить детей в образованной России: Интервью с юристом-волонтером

19.11.2015

Хочу растить детей в образованной России: Интервью с юристом-волонтером

«Здравствуйте! Я очень надеюсь получить вашу консультацию по следующему вопросу…».
Так или примерно так начинаются многие письма в адрес нашего сайта. В большинстве случаев редакторы, исходя из опыта правозащитной работы, могут ответить читателям самостоятельно, но часто бывают вопросы, требующие профессиональной юридической консультации. Вопросы эти иногда становятся началом длительной и упорной борьбы за права и интересы учителей и учеников, за сохранение школ, за спасение жизней и здоровья наших сограждан. Во всех этих случаях словно незримые ангелы-хранители на помощь к нам приходят юристы-волонтеры.

Кто они? Чем живут? Что заставляет их, зачастую успешных и высокооплачиваемых специалистов, рискуя каръерой, влезать в конфликты с властями и сотрудничать с правозащитниками? Сегодня мы приоткроем завесу, скрывающую от публики наших консультантов. Знакомьтесь, Степан К., 30 лет, юрист государственного предприятия, женат, отец двоих детей. Представляем Вашему вниманию расшифровку аудиозаписи интервью с ним нашего редактора Николая Соснова.

НС. Добрый день, Степан. Спасибо за согласие потратить время на интервью.

Степан. Никаких проблем.

НС. Степан, расскажи как ты начал сотрудничать с правозащитными организациями.

Степан. Будем точны. Сотрудничаю я только с Инициативой за бесплатное образование. Работаем мы вместе с 2012 года сразу после известных событий в Москве.

НС. После «болотных» протестов?

Степан. Да, примерно с лета того года. У меня тогда появился интерес к правозащитной тематике. Мой старший сын как раз должен был пойти в первый класс, меня очень заинтересовали проблемы образования. Сначала я только читал о проблемах образования, потом возникла мысль поучаствовать в их решении.

НС. Почему ты обратился именно в Инициативу?

Степан. Я долго выбирал как именно приложить свои силы и решил, что наибольшую пользу принесу как юрист. Это к тому же мне интереснее всего. Стоять на площади с плакатом или писать заметки неинтересно и не хотелось светиться. Так вот, сайт Инициативы я почти сразу нашел и чем больше читал, тем больше мне нравилась идея попробовать именно у вас поработать. Что подкупило сразу, это отсутствие саморекламы. Не было вот этой всей шумихи, когда сделают на копейку, а кричат на рубль. Я тогда написал тебе и сразу получил пакет документов и задание подготовить иск для защиты одной школы. Это меня очень взбодрило, никогда таким не занимался и к моей ежедневной работе это отношения не имело.

НС. Тебе нравится работать по правозащитной тематике?

Степан. Очень. Это расширение профессионального кругозора. Как ни странно прозвучит, потраченное на волонтерство время не пропало даже в смысле личной выгоды. Я действительно стал сильнее как юрист и даже начальство отметило этот факт повышением по службе. Очень много разнообразных задач приходится решать. Например, трудовое право я по-настоящему освоил, помогая Инициативе. Образовательное законодательство тоже очень увлекло меня.

НС. Что будет, если тебя поймают на сотрудничестве с Инициативой?

Степан. Уволят, конечно. Хотя я не госслужащий и закон не ограничивает меня в праве заниматься общественной деятельностью. Увы, правовым наше государство является только на бумаге. Поэтому я вынужден работать конфиденциально.

НС. Если уволят, что будешь делать?

Степан. Постараюсь устроиться в коммерческой сфере или даже свою частную практику открою. Сбережения для этого есть, а благодаря Инициативе есть и навыки. Не хотелось бы конечно так круто менять налаженную жизнь.

НС. Как твоя супруга относится к такому риску?

Степан. Полностью меня поддерживает. С этой стороны проблем нет.

НС. В Инициативе есть люди различных политических взглядов. Как бы ты определил свои?

Степан. Как демократические в том смысле какой вкладывали в это слово в 19 веке. Как леводемократические. Я не коммунист, но считаю немного социализма как в Швеции нам не повредит. Надо ограничить рыночные отношения и ликвидировать коррупционную бюрократию. Образование, медицина, культура, самые важные отрасли экономики — все это должно быть государственным и получать поддержку. Должен быть выборный и независимый суд.

НС. Российский средний класс в значительной степени склоняется к либерализму и западничеству. Твои взгляды не похожи на либеральные.

Степан. Либералам я скажу вот что. Глупо думать будто можно всем слинять на Запад, места не хватит для всех. И еще более глупо думать, что можете решить проблемы, обучая детей в частных школах и получая лечение в частных клиниках. Мои дети конечно тоже получат все лучшее, что я могу им дать, но я не хочу, чтобы по жизни их окружали толпы необразованных отморозков. Хочу растить детей в образованной России.

НС. За три года твои консультации выиграли для нас 9 судебных процессов и еще очень многим людям ты помог без всяких судов. Тем не менее, образование продолжают разрушать. Нет разочарования в нашей деятельности?

Степан. Я вижу конкретные положительные результаты нашего сотрудничества в виде спасенных школ, восстановленных на работе людей, пациентов, получивших нужную им помощь. Разочарования нет. Делаем нужное дело и продолжим его делать.

НС. Многие твои коллеги за те же консультации берут большие деньги. Не обидно тебе работать волонтером?

Степан. У меня есть сложившееся профессиональное убеждение: каждый гражданин должен получить право на бесплатного адвоката не только по уголовным, но и гражданским делам, если он в них противостоит государству. В качестве первого шага такое право надо предоставить всем людям с небольшими доходами. Так что я уже осуществляю по мере сил эту функцию. Если бы сейчас приняли подобный закон, я с удовольствием стал бы общественным адвокатом. Зарабатывать надо на богатых клиентах. А что взять с учительницы, получающей 8 тысяч рублей в месяц? Мои коллеги очень много думают о деньгах, я их понимаю, надо кормить семьи. Поверьте, почти со всех тех, с кем мы работаем, взять особо нечего.

НС. По традиции нашего сайта скажи напоследок, что бы ты пожелал читателям?

Степан. Коллег-юристов призываю подумать о народе и присоединиться к нашей работе. А всем остальным желаю прибавки к доходам, чтобы могли поддержать сайт Инициативы пожертвованием. И не болейте!

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *