Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Гуманитарное образование просто режут»

17.02.2014

«Гуманитарное образование просто режут»

Студентов на кафедру истории стран Северной Европы ПетрГУ будут набирать в «мигающем режиме»

До недавнего времени ПетрГУ являлся единственным вузом в России, где была специализация по изучению истории стран Северной Европы. Однако в этом году государственный университет фактически лишился одного из своих брендов.

Как рассказал декан исторического факультета ПетрГУ Сергей Веригин, в новом учебном году набор на кафедре истории стран Северной Европы проводиться не будет. Как и на другом отделении – историко-культурного туризма. Пожертвовать двумя направлениями, одно из которых было специально создано для Карелии, пришлось, по словам Веригина, из-за политики министерства образования и науки России.

«Для нас это очень болезненная ситуация. К сожалению, в последние годы сократился набор на гуманитарные специальности, – прокомментировал декан истфака ПетрГУ. – И мы не можем осуществлять набор на все четыре специальности сразу. Поэтому мы решили сделать «мигающий набор». Но это не наш выбор, мы были поставлены в такую ситуацию».

В следующем году специальности поменяются местами, не будет набора на историю России и историю международных отношений. Это позволит сохранить все четыре направления, пусть и в «мигающем» виде.

Сейчас на факультет выделяется около 40 бюджетных мест, и эту цифру предлагается урезать до 25. На магистратуру количество мест теперь – всего пять. Сотрудники истфака, правда, собираются отстаивать места.

«Я недавно вернулся с совета деканов исторических факультетов вузов России, – сообщил Сергей Веригин. – Могу сказать, что в других регионах ситуация сходная. Гуманитарное образование сейчас просто режут». В некоторых регионах количество бюджетных мест урезается до пяти-шести с 20.

При этом, если отталкиваться от результатов анкетирования среди выпускников кафедры, никто из студентов не считает время, проведенное за изучением истории Северных стран, потраченным напрасно. Большая часть дипломированных специалистов трудится по профилю, что само по себе для Карелии – значимый факт.

Декан истфака ПетрГУ уверен, что сохранить уникальную кафедру необходимо. Но совпадут ли интересы научного сообщества Карелии с интересами Минобрнауки РФ – пока неясно.

материал: Маргарита Иванова

http://karel.mk.ru/article/2014/02/12/983811-gumanitarnoe-obrazovanie-prosto-rezhut.html

Добавить комментарий