Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Главный терапевт Петербурга: Через пять лет поликлиники ждет трагедия

02.04.2014

Главный терапевт Петербурга: Через пять лет поликлиники ждет трагедия

По словам главного терапевта Петербурга Вадима Мазурова, кадровая ситуация в амбулаторной сети Петербурга настолько катастрофическая, что если ничего не изменится, то через 5 лет принимать пациентов будет просто некому.

Большинство врачей-терапевтов в Петербурге — люди пенсионного возраста, это ни для кого не секрет. Однако на смену им не приходят молодые врачи: условия работы кажутся тяжелыми, а зарплата — несоразмерной нагрузке. Об этом главный терапевт Петербурга Вадим Мазуров заявил на XIII Конгрессе терапевтов Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

По его словам, через каких-то 5 лет поликлиники ждет трагедия — все пожилые врачи уйдут на пенсию, а молодое поколение медиков так и не придет им на смену, если не изменится ситуация с оплатой труда и льготами для врачей.

(Сколько, по мнению чиновников, получают медики в Петербурге, читайте здесь)

– Недавно я спросил у молодых терапевтов, что их заставило идти работать на участок. Две трети всех опрошенных мной оказались приезжими из других регионов. Из молодых петербуржцев, ставшими участковыми терапевтами после учебы, 40% заявили, что просто полюбили эту работу, попробовав себя в ней, 60% честно сказали, что пришли в терапию из «узкой» специальности из-за зарплаты, — объясняет Вадим Мазуров.

Как считает Глеб Федосеев, председатель правления Петербургского общества терапевтов им. С. П. Боткина, главный терапевт СЗФО, зарплата участкового врача должна вырасти в два, а лучше — в три раза и максимально приблизиться к зарплате главного врача: «Если главврач зарабатывает 200 тысяч рублей, а терапевт 23 тысячи, то ничего хорошего не получится». И произойти такое увеличение должно не в далеком 2018 году, который врачи ждут как манну небесную, а уже сейчас.

(Какую зарплату пообещали петербургским врачам в 2014 году, узнайте здесь)

По словам Вадима Мазурова, в правительстве Москвы обсуждается вопрос увеличения зарплаты столичных участковых терапевтов до 100 тысяч рублей.

– Мы, конечно, никогда не достигнем таких показателей, однако даже удвоение зарплаты сразу же привлечет врачей на работу в поликлинику. Но не надо обольщаться, в нашей экономической ситуации вряд ли кто-то пойдет на такое колоссальное увеличение заработной платы.

По мнению главного терапевта Петербурга, помимо заработной платы врачам должны предоставлять льготы на приобретение или съем жилья, но даже это не заставит врачей работать в бедствующей поликлинике.

– Обеспеченность аппаратурой первичного звена даже в Петербурге настолько низка, что у терапевта из инструментов есть только тонометр и стетоскоп. Почему в эту специальность должна идти молодежь, ведь они не могут реализовать свое «я»? У меня нет ответа на этот вопрос.

© Доктор Питер

http://doctorpiter.ru/articles/8730/

Добавить комментарий