Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Герман Греф о физматшколах

30.01.2019

Источник: Русская народная линия

Автор: Володкович Николай Александрович, в прошлом начальник научного отдела НИИ Технологий производства ракетно-космической техники, член-корреспондент Российской Академии Космонавтики (1999 г.), преподаватель, пенсионер

Герман Греф о физматшколах

По мнению главы Сбербанка, сегодняшней России они не нужны и являются пережитком советского прошлого …

«Герман Греф назвал физматшколы пережитком прошлого» — недавно новость с таким заголовком ошарашила сообщество преподавателей и учеников. Не кто-нибудь, а очень влиятельный человек, председатель правления Сбербанка России Герман Оскарович Греф, выступая на VII Московском международном форуме «Открытые инновации» (октябрь 2018 г., Сколково), допустил следующие высказывания:

«…в этом мире нужны будут не только математики-программисты, я думаю, их всё меньше и меньше нужно будет, поэтому, когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами…»;
«…если вы меня, как работодателя спросите: есть ли у меня проблемы с программистами… — у меня меньше всего проблем с программистами…»;
«…важно не допустить очередного перегиба, нужны люди всех дарований, таланты… и не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого… Не нужны нам математические школы. Нужны люди с хорошей математической подготовкой, [но] не нужны нам математические школы. Я категорический противник математических школ. Потому что математические школы – это … где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе, но это не очень хороший опыт. Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты [на все ] 360 градусов».


В ответ на эти высказывания Грефа Г.О. мне хотелось бы сказать следующее.
Первое. «Математические школы», а точнее — физико-математические школы, создавались в советское время, задолго до «программистского» бума и вовсе не с целью насытить «рынок» программистами, которых сегодня у Грефа полным-полно и недостатка которых Греф не испытывает. Цель была в том, чтобы поднять технический интеллект народа и насытить промышленность и науку талантливыми кадрами. В результате страна сделала огромный научно-технический рывок вперёд среди международного сообщества. В этих школах готовили даже не столько «математиков-программистов», сколько инженеров и учёных физиков. Упор делался на физику и естественные науки.
Второе. Приведенный Грефом пример с перекосом, который перенасытил трудовой рынок юристами и экономистами, по контексту темы, очевидно, неудачный. Ведь не было ни специализированных юридических, ни специализированных экономических школ, а перекос случился. Тут были свои причины. Не стану на них отвлекаться.
Третье. Среди всех «360 градусов», в направлении которых, по мнению Грефа, надо развивать детей, именно физико-математические «градусы» являются теми основными, что вытягивают вверх общий интеллект человека, обеспечивают способность к научному мышлению. Не буду, опять же, отвлекаться на доказательство этой «теоремы». Ограничусь лишь крылатым высказыванием о том, что математика есть гимнастика ума.
Четвёртое. Тезис Грефа о том, что программистов «всё меньше и меньше нужно будет», или лукавый, или непродуманный. Сегодня кто только не говорит о том, что грядёт эпоха роботов? Роботы заменят и рабочих и бухгалтеров… не заменят только программистов! Именно программисты и нужны будут, чтобы программировать роботов и вводить роботов в весь круг нашей жизни. Тут явная нестыковочка!
Пятое. И это, пожалуй, самое главное. Физико-математическая подготовка школьников есть фундамент оборонно-промышленного потенциала страны. Те страны, где нет такого фундамента, в принципе не могут блистать своими оружейными разработками. Вот простой пример. Наше оружие под названием С-300 появилось более сорока лет назад. За ним пошёл и комплекс С-400. Зададим себе вопрос – почему другие страны с немалым экономическим потенциалом и численностью населения (Индия, Иран, Египет, Саудовская Аравия…) не смогли за четыре десятка лет создать себе такое же оружие? Что им мешало? Чего им не хватало? Понятно, что не хватало взращенного со школьных лет высокоинтеллектуального кадрового потенциала. А это делается через хорошо поставленную физико-математическую подготовку школьников! В Советском Союзе именно это и было сделано! Мы должны на уровне чуть ли не молитвы благодарить отцов Советского Союза за то, что они это сумели сделать! Греф же считает, что «…так было в Советском Союзе, но это не очень хороший опыт…».
Советское образовательное наследие позволило и сегодняшней России совершить прорыв в разработке новейших видов вооружений, опередить даже США. Об этом прорыве гордо и по деловому заявил Глава государства в марте 2018 года. Когда слышишь новости про «Сармат», «Авангард», «Кинжал» и др. … бесконечно удивляешься неиссякаемости интеллектуального кадрового пласта России. Откуда только берутся у нас такие люди, конструкторы и технологи!
Шестое. Высказывания Грефа, направленные против физико-математических школ, независимо от того – хотел он сознательно это сделать или сделал нечаянно, сделал непродуманно, или сделал просто в силу своей природы – явились попыткой подточить фундамент будущего оборонно-промышленного потенциала России, коим является физико-математическая подготовка школьников. Запущен пробный шар. Если общественное мнение не отреагирует на эти высказывания, то скоро раздадутся и другие голоса. Хор могут поддержать кто-нибудь из «общественности», из чиновников Министерства образования и науки, Министерства просвещения. А там глядишь и… из администрации Президента директива какая-нибудь поступит. Вот и прикроют физико-математические школы. Известно, что властные функции в наше цифровое время постепенно перекочёвывают от государственных органов к банкам, и поэтому Греф Герман Оскарович, напомню, очень влиятельный человек!
Но в чём-то Герман Оскарович, безусловно, прав. В ряду наших школ есть и такие «математические» школы, от которых государству Российскому нет никакого толку. В одной из них, я знаю, учатся преимущественно дети нашей «богемы», «элиты», так сказать. Где только ни работают выпускники этой школы — в США, в Израиле, в Европе, но только не в России. И школа этим хвастается на своём сайте, выдаёт это за своё достижение! Из других источников я знаю, что немало выпускников наших физматшкол работают на НАТО. Беда в том, что у государства нашего пока что нет системы по сбережению своих мозгов. 
Володкович Николай Александрович, в прошлом начальник научного отдела НИИ Технологий производства ракетно-космической техники, член-корреспондент Российской Академии Космонавтики (1999 г.), преподаватель, пенсионер
Статья написана по просьбе журнала «Потенциал», ориентированного на старшеклассников и учителей, и опубликована в номере 9 журнала за 2018 год

Добавить комментарий