Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Генпрокурора просят проверить Псковский университет, где цены на обучение повысились втрое

23.01.2015

Генпрокурора просят проверить Псковский университет, где цены на обучение повысились втрое
В ходе проверки, проведенной единороссами, выяснилось, что вуз поставил своеобразный «антирекорд» среди российских вузов по темпам роста стоимости обучения
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов направил в четверг депутатский запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить подведомственный Минобрнауки РФ Псковский государственный университет (ПсковГУ), повысивший цены для студентов на 2015-2016 учебный год более чем в три раза. По мнению парламентария, надзорное ведомство должно проверить законность действий руководства вуза, а также обоснованность кратного повышения стоимости образования в учебном заведении и соответствие законодательству РФ действий учредителя университета — Министерства образования и науки РФ.

Бурматов рассказал ТАСС, что сигнал о повышении цен в Псковском госуниверситете поступил на горячую линию «Единой России» во вторник, 20 января. Проверка, проведенная единороссами вместе с активистами общественного движения «Обрнадзор», показала, что вуз действительно поднимает стоимость обучения по целому ряду специальностей. Причем эскалация цен составляет от 39% до более чем 200% По признанию парламентария, это своеобразный «антирекорд» среди российских вузов по темпам роста стоимости обучения.

Как следует из предоставленных Бурматовым данных, учеба по специальности «Психология» подорожала более чем в три раза — с 30 тыс. до 91,5 тыс. рублей; по специальности «Декоративно-прикладное искусство» — на 110% — с 60 тыс. до 126,5 тыс. рублей; желающим учиться по направлению «Реклама и связи с общественностью» придется платить на 83% больше: стоимость обучения выросла с 45 тыс. до 82,4 тыс. рублей.

«Всего резкий рост цен (на 25% и более) был отмечен на 22 специальностях ПсковГУ. Откуда берется такая динамика цен, неясно, — констатировал первый зампред думского комитета. — Понятно, что, например, зарплаты у преподавателей вуза в три раза при этом не вырастут. Значительного количества иностранных преподавателей или массовых зарубежных стажировок, которые могли бы хоть как-то сделать вуз зависимым, скажем, от курса валюты, мы в ПсковГУ при проверке тоже не обнаружили. То есть это какие-то «хотелки» руководства: сколько пожелаем — столько и возьмем со студентов».

Бурматов заявил, что его удивляет «позиция Минобра по этому вопросу, то молчаливое одобрение, с которым ведомство господина Ливанова наблюдает за трехкратным ростом цен в подведомственных ему учреждениях». «Я попросил Юрия Чайку взять ход проверки на личный контроль и выяснить, насколько законными и обоснованными являются действия вуза по столь резкому повышению цен. Генпрокуратура сейчас активно проверяет факты роста цен в различных отраслях, думаю, что самое время проверить ситуацию и в сфере образования», — заключил депутат.

http://itar-tass.com/spb-news/1713759

5 комментариев

  1. Просто цену привели в соответствие ЗАКОНУ и нормативу подушевого финансирования студентов-бюджетников. Нельзя, по закону, брать со студентов-платников МЕНЬШЕ, чем со студентов-бюджетников. А делали именно так! Средства, полученные из бюджета на обучение студентов, ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЛИСЬ на обучение студентов, обучающихся за свой счет. Наконец-то кто-то начал контролировать выполнение закона (и четырех лет не прошло с введения подушевого финансирования)!
    Это не СЕЙЧАС повысили цену вдвое, это ВЧЕРА цена была меньше, чем положено, согласно нормативу подушевого финансирования.
    Почему вчера за обучение студент-платник платил 45 тыс. там, где за студента-бюджетника государство платило вузу 90 тыс.? Это же элементарно! Таким демпингом платы за обучения вузы (не самые хорошие) привлекали студентов.

    Качество образования в таких вузах? Если зарплата, которую должны были платить преподавателям, работающим со студентами-бюджетниками (это нужные государству инженерные, естественно-научные, педагогические специальности), перераспределялась на зарплату преподавателям, работающим со студентами-платниками (юристами-менеджерами-экономистами-гмушниками).
    Теперь этому пытаются положить конец.
    Но студенческий омбудсмен Хромов и депутат Бурматов — против.

  2. Интересно, а почему вообще такая ситуация стала возможной?
    «…это какие-то «хотелки» руководства…» — да-да, именно так. Странно, а кто предварительно дал на это добро?

  3. Как можно допустиь что в общежитии Универа месяцами не бывает горячей воды,а кухни на этажах закрывают на замок ,чтобы вынудить студентов идти обедать на улицы ,это чтобы поменьше убираться уборщицам или просто продемонстрировать власть коменданта общежития.прошу проверить работу персонала общежития и поменять коменданта за использование власти в личный целях и за утрату доверия.

Добавить комментарий