Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Геннадий Кулипанов: «Никакого поглощения ИЯФа не будет!»

04.08.2013

Геннадий Кулипанов: «Никакого поглощения ИЯФа не будет!»

31 июля 2013

Геннадий Кулипанов

Несколько дней назад заголовки СМИ буквально кричали о том, что национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» намерен поглотить один из сильнейших институтов СО РАН — Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера. Ситуацию комментирует заместитель директора ИЯФ СО РАН академик Геннадий Николаевич Кулипанов.

— Кто-то распространяет совершенно неправильную информацию.

На самом деле, в конце 2012 года после принятия решения о создании установок mega-science в России, организации, которые собираются их строить и работать на них, подписали взаимное соглашение об объединении усилий. Это сделали и ИЯФ СО РАН, и Курчатовский институт, и еще более десятка НИИ

Кроме того, после этого было еще письмо от бывшего президента РАН академика Юрия Сергеевича Осипова и директора НИЦ «КИ» члена-корреспондента РАН Михаила Валентиновича Ковальчука Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с предложением решить вопрос о неком объединении институтов, аналогичном тому, какое есть в Германии — общество Гельмгольца. Президент 29-го июня дал поручение в Правительство РФ рассмотреть аспекты юридической основы такого союза. В результате и Минобрнауки, и Российскую Академию наук — в частности, и ИЯФ СО РАН — попросили составить свои предложения. В ИЯФ СО РАН они были сформулированы так: считаем целесообразным организовать ассоциацию институтов, заинтересованных в создании установок mega-science. Организационно-правовой статус институтов, принадлежность ведомствам и существущий базовый бюджет при этом остается неизменным.

Так что никакого поглощения Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН другими структурами не предлагает никто. Да и мы совершенно однозначно будем не согласны с этим. Тем не менее, наш институт безусловно за вышеуказанное объединение для строительства установок mega-science, ведь в рамках одной РАН их построить невозможно, это слишком крупные проекты.

Подготовила Екатерина Пустолякова

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Алексея Кожемякина

Фото: Ю.Позднякова

http://www.copah.info/articles/opinion/gennadii-kulipanov-nikakogo-pogloshcheniya-iyafa-ne-budet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *