Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Гаечный ключ вместо формул. Илон Маск считает, что математика в школе не нужна

27.07.2017

Источник: Математика. Школа. Будущее.

Гаечный ключ вместо формул. Илон Маск считает, что математика в школе не нужна

Математика — это скучно, уверен глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск. Он считает, что этот предмет в американских школах преподают неправильно — школьники просто не понимают, зачем им это нужно.


Вместо этого Маск предлагает изучать математику и физику на практике, например, разбирать двигатели или строить спутники. Тем более что умение пользоваться гаечным ключом и отверткой будет иметь практическую пользу, считает Маск. Публицист Анатолий Вассерман абсолютно не согласен с подобной концепцией.

Анатолий Вассерман, публицист: «Илон Маск, безусловно, гений саморекламы. Здесь он повторяет весьма расхожие заблуждения о том, что какой-то предмет можно изучить руками, а не головой. Как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. Обучение от теории к практике несравненно эффективнее и экономичнее, нежели обучение от практики к теории. Это доказано многовековым общемировым опытом».

В американской высшей школе нет обязательной программы: ученик может выбрать предметы себе по вкусу, к примеру, отказаться от алгебры в пользу кулинарии. Однако при этом будущий студент не сможет подать документы в авторитетные вузы, требующие знаний точных наук. О российской системе образования Маск не говорил, но, быть может, задачи о двух поездах, вышедших навстречу друг другу, и впрямь не так интересны?

24232809.611747.4561

Александр Шевкин, преподаватель математики. «Чтобы понять мироустройство, надо иметь специально устроенные и тренированные мозги. Если свести обучения только к каким-то прикладным задачам и ручной работе, то это будет отличный результат. Может быть, у нас будут хорошие сантехники, электротехники и все остальное, но создавать что-то новое, изобретать такие люди не смогут совершенно точно. У нас умеют учить математике, умеют заинтересовать, раскрыть красоту и силу методов математики. Я не понимаю, относится ли его мнение к нашей школе, и даже уверен, что нет».

Несмотря на предложение Илона Маска, и американские, и российские школьники здорово разбираются в точных науках. Об этом свидетельствуют результаты последней международной Олимпиады по математике. Школьники из России и США вошли в первую пятерку победителей.

Источник: https://news.rambler.ru/education/37478180/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink  

Комментарий. Признаюсь, трудно по телефону прокомментировать то, что слышишь о неизвестном тебе высказывании известного человека. Сказанное мною передано верно, но хотелось бы на эту тему сказать больше.  Недооценка важности формирования понятийного мышления, научного стиля мышления наблюдается в последние годы и на наших родных просторах. Как-то уж очень озаботились у нас формированием математической грамотности и ориентацией на решение задач, необходимых в жизни! При этом принижается важность систематичности и фундаментальности обучения. А это большая ошибка. Давайте задумаемся, зачем это древние китайцы (II век!) давали детям решать такую задачу.

  • Дикая утка от южного моря до северного моря летит 7 дней. Дикий гусь от северного моря до южного моря летит 9 дней. Теперь дикая утка и дикий гусь вылетают одновременно. Через сколько дней они встретятся?

Вы согласитесь, что непосредственного практического применения результата решения этой задачи не было. Одновременный запуск участников движения был вряд ли осуществим. На практике китайцы применяли мышление, развитое в процессе решения таких задач. Изучение закономерностей, связей известных и неизвестной величин — тут получался гораздо более глубокий результат, чем дробный результат вычисления.

Мысли, высказанные Илоном Маском, популярны и в России — в среде либеральных реформаторов образования, озабоченных тем, как бы это изловчиться и дать быдлклассу (термин Асмолова) поменьше знаний, сделать их несамостоятельными в действиях и в суждениях, неуверенными в своих знаниях, нуждающимися в постоянном руководстве со стороны просвещённой управляющей элиты, которая видит себя почти что египетскими жрецами, старается спрятать знания от черни, чтобы управлять и манипулировать ею. Эти мысли неоднократно высказывал Герман Греф — недоучившийся экономист и знаток всего и вся, особенно в образовании. Однако он по ошибке считает, что в школе надо преподавать не знания, а навыки. Как у них много общего с Илоном Маском в смысле желания ограничить массовое образование!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *