Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ФЗ-83 в действии: В Москве закрывают «нерентабельные» больницы

02.10.2012

ФЗ-83 в действии: В Москве закрывают «нерентабельные» больницы

К сентябрю в рамках реформы здравоохранения в столице закроется ряд больниц, против ликвидации которых выступают москвичи. Взамен власти обещают построить новые корпуса, но пациенты опасаются, что вместо некачественных, по мнению чиновников, медуслуг не получат вообще никаких. Также есть мнение, что больницы закрывают в интересах конкретного застройщика, пишет журнал «Коммерсантъ-Деньги».

Протесты возникают вокруг закрытия десятка медучреждений, в том числе инфекционной больницы №8, детской инфекционной больницы №12, инфекционного корпуса 4-й Градской больницы. Согласно официальной позиции, больницы закрываются из-за неэффективности. Например, койки в 8-й больнице простаивают пустыми большую часть года, что является «неэффективным использованием финансовых ресурсов», заявил на совещании первый замглавы департамента здравоохранения Николай Плавунов. 12-ю детскую больницу Плавунов назвал «очень негативным явлением для города: находится в школьном здании, не соответствует санитарным нормативам». Родители же называют ее лучшей в Северном округе.

4-я Градская больница на совещании вообще не упоминалась. В ответ на запрос заведующего отделением Дмитрия Быченко о том, что будет с врачами осенью, департамент здравоохранения прислал список вакансий: нужны санитарки-уборщицы, сестры-хозяйки и подсобные рабочие. Похожая ситуация в 8-й больнице, которую уже объявили закрытой. А 12-я больница вряд ли в полном составе переедет в новый корпус больницы имени Сперанского.

Инвестор изменил контракт, но все равно получил все площадки

Протестующие москвичи считают, что дело вообще не в оптимизации здравоохранения. По данным журналистов, решение о закрытии 8-й, 12-й и ряда других больниц было принято еще пять лет назад. В 2006 году не известная тогда компания «Медстройинвест» получила право снести пять медучреждений, чтобы построить на их месте жилье и офисы. В качестве компенсации город должен был получить новые корпуса для детских больниц имени Филатова и Сперанского, а также решить проблему грандиозного недостроя -Ховринской боьницы.

В компании сносимые больницы назвали «абсолютно ненужными». Причем до сих пор неясно, по какому принципу выбирались эти больницы. Глава «Медстройинвеста» Жомарт Каменов считает, что акции протеста организованы руководством больниц, которые потеряют свои посты при переезде в новые корпуса. «Все знают, что главврач берет взятки. Когда делают современный корпус с современнейшими технологиями, никто не возьмет его туда главврачом. Вот он и начинает раздувать такую кампанию, рассказывает, как у него все уникально», — пояснил Каменов.

Между тем контракт компании претерпел ряд изменений. Вместо трех изначально оговоренных объектов построен только один — в больнице имени Сперанского. Из контракта пропал недострой в Ховрино, сроки строительства на территории Филатовской больницы перенеслись на 2015 год, а площадь объекта уменьшилась почти вдвое. Несмотря на это инвестор получил все площадки, на которые рассчитывал.

http://newsmsk.com/article/07Aug2012/hospitals_close.html

Тем временем, как сообщает корреспондент нашего сайта, в Москвской области такие отделения забиты больными, которых приходит размещать в коридорах. Но бюрократы не собираются давать направления на лечение в «пустующие» якобы московские больницы. Они в этом экономически никак не заинтересованы, а больные… Ну что ж, больные — они всегда были и будут. Конвейер…

http://aitrus.info/node/2325

Добавить комментарий