Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

FT: студенты стали меньше пить и больше учиться. Как же так?

22.11.2013

FT: студенты стали меньше пить и больше учиться. Как же так?

21.11.2013, 22:09  Ира Соломонова

Последние пару лет студенческим барам Британии все чаще приходится переориентироваться на другую аудиторию. Владельцы заведений заметили тревожную для себя закономерность: их прежняя клиентура появляется у барной стойки реже и, кажется, променяла стаканы на учебники! Так и до нового поколения трезвенников недалеко. В чем же дело?

Объяснение на самом деле простое: три года назад в Соединенном Королевстве резко (в три раза) подпрыгнули цены на образование, и теперь студенты стараются экономить. Есть и другая причина: молодежь чувствует большую ответственность и старается получить максимум от учебы, раз уж платит столько денег.

«Народ действительно переключился на учебу, – сетует топ-менеджер сети ночных клубов Питер Маркс. – Девять тысяч фунтов (стоимость обучения за год. – Slon) – такая цифра кого угодно отрезвит».

В принципе, пишет Financial Times, студентам и стоит переживать об учебе. В посткризисной Великобритании есть такое понятие, как безработица, и выпускники, которые не могут похвастаться высокими оценками, обычно дольше остаются без работы или занимаются низкоквалифицированным трудом.

Казалось бы, университеты должны быть счастливы новой тяге к знаниям, но оказывается, что это не совсем так. Повышение цен превращает студентов в потребителей, жалуются преподаватели. Они становятся более требовательными к альма-матер и, грубо говоря, начинают считать, сколько они заплатили за каждую лекцию, и требовать, чтобы им предоставляли услуги соответствующего качества. Один из студентов даже запустил сайт «Оцени преподавателя» (Rate Your Lecturer), на котором любой может не только поставить «неуд» профессору, но и посмотреть оценки остальных.

«Мы не танцующие собачки, – возмущается по этому поводу профессор Ланкастерского университета. – Я на такое не подписывался».

http://slon.ru/fast/world/ft-studenty-stali-menshe-pit-i-bolshe-uchitsya-kak-zhe-tak-1023379.xhtml

Добавить комментарий