Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Фальков: Зарплаты ректоров привяжут к зарплатам вузовских преподавателей

16.09.2020

Источник: Росбалт

Фальков: Зарплаты ректоров привяжут к зарплатам вузовских преподавателей

Указ президента о том, чтобы средняя зарплата работников вузов составляла две средних зарплаты по экономике региона выполняется, заявил министр образования и науки Валерий Фальков в рамках «правительственного часа» в Госдуме РФ. Однако, как заметили депутаты, преимущественно это удается за счет того, что растут зарплаты ректоров и административного аппарата. Фальков подтвердил: в 75 подведомственных вузах только 30% преподавателей определяют общую картину с зарплатами в организации. «Было бы правильно привязать стимулирующие выплаты ректора к количеству работников вуза из профессорско-преподавательского состава, которые реально получают зарплату на уровне двух средних зарплат по региону», — отметил Фальков. 

Депутаты Госдумы это предложение поддержали, и министр заявил, что сегодня же подпишет изменения в соответствующий ведомственных приказ. «Начнем корректировать премии ректора в зависимости от того, у какого количества преподавателей больше двух средних зарплат по экономике региона», — отметил чиновник.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что не все вузы в стране подведомственны Минобрнауки, и заявил, что сегодня же Госдума подпишет обращение в правительство с тем, чтобы и другие учредители университетов приняли аналогичное решение.

«Это не только  решит проблему, но исправит ошибку учредителей, которые не выполнили прямое поручение президента. Получается, страдают рядовые преподаватели, которые непосредственно учат студентов, а зарплаты растут у тех, кто занимает административные должности», — прокомментировал Володин.

Добавить комментарий