Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Это запредельная наглость» Прокуратура разберется с чиновниками, отказавшими в помощи больному ребенку

13.11.2015

Источник: Новые Известия

Автор: Анастасия ИВАНОВА

«Это запредельная наглость» Прокуратура разберется с чиновниками, отказавшими в помощи больному ребенку

В четверг президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский направил письмо прокурору Московской области с требованием возбудить уголовное дело в отношении заместителя министра здравоохранения Подмосковья Константина Герцева по статье «Халатность». Как ранее сообщали «НИ», чиновники отказали ребенку с нейробластомой в проведении бесплатной сцинтиграфии – обследовании, которое показывает, остались в организме живые клетки опухоли или нет.

В официальной бумаге минздрав сослался на то, что такая процедура не входит в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая оказывается по программе госгарантий, и отправил родителей ребенка за деньгами в фонд «Подари жизнь».

«В минздраве Московской области написали глупость. Прикрылись тем, что если такое обследование в ВМП не попало, то ребенку ничего не должны, – отметил «НИ» г-н Саверский. – Финансирование выделяется на специализированную помощь. Это такой единый котел. ВМП является лишь частью специализированной помощи. Такая бумага от минздрава – это просто запредельная наглость».

1447338584334

По жалобе президента «Лиги защиты пациентов» проверка ждет и Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, куда обращались родители ребенка, чтобы пройти обследование. «Если выяснится, что там требовали деньги, то центр должен понести наказание, – отметил «НИ» Александр Саверский. – В уставе РОНЦ им. Н.Н. Блохина прописано, что они оказывают помощь гражданам РФ. Это госучреждение здравоохранения. А значит, помощь оказывают бесплатно. Нет ни одного нормативно-правового акта или закона, который разрешал был госучреждению здравоохранения оказывать платные медицинские услуги».

По мнению собеседника «НИ», фонд «Подари жизнь» поступает непродуманно, оплачивая детям обследование. «Благотворители тут залезли в нишу государства. А оно только и радо снять с себя бюджетные расходы. Но такого быть не должно, нужно заставлять государство исполнять свои функции», – пояснил г-н Саверский.

В ответ на нашу публикацию из пресс-службы Минздрава Мособласти позвонили в «НИ» и заявили, что мама ребенка сама просила написать такой ответ в категоричной форме, чтобы фонд на основании отказа оплатил обследование. Более подробный комментарий чиновники обещали прислать в газету в сроки, установленные законом о СМИ.

Добавить комментарий