Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Это попытка свалить на несознательное население провал в образовательной политике»

14.08.2013

«Это попытка свалить на несознательное население провал в образовательной политике»
Более 700 школ закроют в новом учебном году. Из них большую часть — в Центральном регионе, и еще около 300 учебных заведений — в селах. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Член межрегионального профсоюза работниковобразования «Учитель» Леонид Перлов прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Причиной такого решения стали демографические проблемы: в этом году снова наблюдается недобор детей, пояснил Онищенко.

— Насколько это веская причина — недобор детей? 
— На мой взгляд, нет. По-моему, это попытка свалить на несознательное население собственный провал в образовательной политике. Точнее, замаскировать практику сокращения финансирования школ якобы демографической ситуацией. При этом сначала вводится нормативно-подушевое финансирование. Потом государство само устанавливает норму, и оказывается, что тысяча школ в нее не вписываются — и сельских, и городских. А дальше следите за руками. Демография, оказывается, виновата. В результате в Москве — это слияние и укрупнение школ. В сельской местности — просто ликвидация.

Дети без школы, учителя без работы. Зато какая экономическая эффективность.

— Говорят, что со школами сейчас может произойти то, что произошло когда-то с детскими садами — их позакрывали, и возник дефицит мест, очереди грандиозные. Со школами такое может повториться? 

— Безусловно, да. Причины те же самые, результат, вероятно, будет тот же самый.

— Как бы вы предложили решить эту проблему? Менять систему финансирования необходимо, насколько я понимаю? 

— Ее сменили только что, результат не замедлит проявиться.

— Насколько долго ждать этого результата? 

— Любые нововведения в образовании имеют определенную отложенность времени проявлений. Система достаточно инерционна. Я думаю, что три-четыре года до проявления серьезных последствий. Оценивать эффективность этого дела будут уже либо в этом, либо в будущем году. У нас очень любят оценивать сразу. Кстати, об эффективности, мы же теперь все переходим, учителя, на некий эффективный контракт.

— Это что такое? 

— Это очень странная штука, в которой толком, по-моему, никто еще не разобрался. Работа учителя будет оцениваться по каким-то критериям, совершенно невразумительным, и в целом сводящимся к отношению учителя с начальством. У меня сложилось такое впечатление. Причем о педагогической эффективности, в общем-то, речи нет. Речь идет об эффективности экономической, насколько учитель оправдывает те деньги, которые тратятся государством.

— Что-то такое, напоминающее те предложения, которые в здравоохранении сейчас тоже обсуждаются. 

— Да, примерно, то же самое.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2255380?isSearch=True

1 комментарий

  1. Вчера 20.08.2013 в новостном блоке премьер предложил эвакуировать детей для обучения из зон затопления в другие районы нашей Родины, чтобы они могли спокойно начать приступили к учебному процессу. ПРЕДЛАГАЮ не закрывать «Неликвидные» школы, а использовать их для принятия детей из районов бедствия, при этом в тех районах куда будут направлены дети продумать предоставление временного жилья для их учителей, если надо родителей (это может быть и найм и строительство нового жилья и т.д.)

Добавить комментарий