Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Эксперты нашли нарушения Конституции в новом законе «Об образовании»

13.01.2013

Эксперты нашли нарушения Конституции в новом законе «Об образовании»

11.01.2013 Юлия Яковлева

Новый закон «Об образовании», принятый в конце 2012 года, прошел экспертную оценку, в результате чего в нем были выявлены положения, противоречащие Конституции. Проблемой занялись в КПРФ, где уже начали готовить обращение в Конституционный суд. Создана рабочая группа из профессиональных юристов и педагогов ведущих российских вузов. Однако разработчики скандального документа утверждают, что коммунисты пиарятся, и не верят в их судебные перспективы.

В конце января представители КПРФ намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить закон «Об образовании». Как рассказал РБК daily глава юридической службы партии Вадим Соловьев, возглавивший рабочую группу по подготовке обращения, коммунисты считают, что закон ухудшает положение некоторых категорий граждан.

«Это отмена 20-процентного ограничения оплаты родителями пребывания ребенка в детском саду. Это отмена гарантии на поступление в вузы детей-сирот. Это замена «бесплатного образования» «бесплатным стандартом», который должно утверждать правительство. Мы считаем, что это неравноценные понятия, нет гарантии, что это будет полноценное среднее образование», — привел примеры нарушений г-н Соловьев. Он также отметил, что распоряжение начать оценку закона поступило от лидера партии Геннадия Зюганова накануне Нового года, «когда все поздравлялись». Тогда сформировали рабочую группу из де­сяти человек, куда вошли также представи­тели МГУ и Российской академии госслужбы при президенте РФ.

«На стадии подачи обращения в суд будем вести переговоры с другими партиями», — сказал Вадим Соловьев. Он предположил, что их поддержит часть депутатов от «Справедливой России» и ЛДПР.

Глава комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев считает, что упор­ство КПРФ «достойно лучшего применения». «Вещи, которые всем понятны, они извращают, чтобы пиариться. Они вводят в заблуждение людей», — оценил для РБК daily депутат инициативу коллег, сказав, что Конституционный суд камня на камне не оставит от их доводов.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина также считает, что шансы коммунистов победить в суде невелики. «Конституционные права граждан на бесплатное дошкольное образование не нарушены: в законе разделены образовательные услуги и услуги по присмотру за детьми, к которым относится питание, хозяйственно-бытовые услуги и обеспечение режима дня. Кроме того, вводится компенсация за услуги по присмотру: 20% за первого ребенка, 50% — за второго и 70% — за третьего. А для сирот ввели специальную программу подготовки к поступлению в вуз за счет федерального бюджета. Они не страдают умственными ограничениями, они социально ущемлены, поэтому будут поступать на общих основаниях», — пояснила г-жа Абанкина.

http://www.rbcdaily.ru/2013/01/11/society/562949985480621

Добавить комментарий