Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Эксперт: Рост психических нарушений у детей вызван снижением качества врачебной помощи

10.04.2018

Источник: Росбалт

Эксперт: Рост психических нарушений у детей вызван снижением качества врачебной помощи

Рост психических отклонений у детей связан с низким качеством врачебной помощи и поздним выявлением этих нарушений, считает психолог, член центрального совета движения «Образование для всех» Светлана Суворова. Как рассказала эксперт корреспонденту «Росбалта», диспансеризации и предупреждению заболеваний не уделяется должного внимания.

Светлана Суворова уточнила, что в оценке ситуации не следует полностью доверять медицинской статистике. Эксперт напомнила, что чиновники в здравоохранении, выполняя «директивы» начальства, занижают количество заболеваний, за уменьшение которых объявлены «кампании». Также увеличение доли психических заболеваний может быть отчасти связано с тем, что медицина научилась побеждать другие болезни, которые ранее были неизлечимы. Тем не менее, можно фиксировать рост нарушений психического, психоречевого и речевого развития детей.

По словам Суворовой, этот рост связан с общемировыми тенденциями, но имеет в России и свои специфические причины. «У нас на очень низком уровне ранняя помощь детям, когда отклонения еще можно излечить в раннем возрасте. Я могу судить об этом, даже сравнивая условия, в которых росли мои дети в начале 1980-х годов, и те, в которых растут мои внуки. Если раньше детские поликлиники активно занимались ребенком, то сейчас, при всех успехах развития медицины, получить помощь гораздо сложнее. Сейчас качество врачебной помощи и врачебного наблюдения несравненно хуже и ниже. Многое зависит от самих врачей, а я знаю много случаев, когда в поликлиниках довольно равнодушно относятся к диспансеризации младенцев», — рассказала психолог.

Светлана Суворова подчеркнула, что доступность врачебной помощи снижается, особенно в провинции. «Многим детям нужна коррекционная помощь — причем чем раньше, тем лучше. Но у нас очень большая проблема с дошкольным образованием и с коррекционной помощью. Очень трудно, иногда практически невозможно ребенку получить коррекционную помощь. Даже в Москве большинство коррекционных детских садов исчезло. Это катастрофа. Из-за сокращения коррекционных детсадов сейчас родители должны посреди рабочего дня забирать своего ребенка из детского сада и везти неизвестно куда. А если люди живут далеко от крупного города, то и говорить нечего. Из многих детсадов исчезли даже логопеды, и у многих детей речь в ужасном состоянии. Задержками речевого развития никто не занимается, и это накладывает свой отпечаток на здоровье ребенка», — констатировала эксперт.

Напомним, что заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец констатировала сильное изменение структуры заболеваемости у детей за последние годы. «Если до 2014 года лидером по инвалидности среди детского населения были врожденные аномалии и пороки, то сейчас на первое место среди инвалидности вышли психические расстройства и расстройства поведения», — заявила вице-премьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *