Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Эксперт о зарплатах московских учителей: Максимум обязанностей, чтобы платить чуть больше

08.11.2018

Источник: Национальная служба новостей

Эксперт о зарплатах московских учителей: Максимум обязанностей, чтобы платить чуть больше

В Москве нет ни одной школы, в которой бы учебный час в школе стоил бы дороже 1 тысяч рублей. Об этом рассказал сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий во время пресс-конференции в «Национальной Службе Новостей».

«Большинство регионов получают нищенскую зарплату и когда они слышат, что московские учителя получают 105 тысяч, они получают ещё большую негативную реакцию к Москве и учителям. Мой учебный час стоит 500 рублей – это совершенно официально. Это меньше, чем в других школах Москвы. Это сознательный выбор школы-интерната, у нас маленькие классы. Если вы прибавите по “подушевому финансированию” и загоните в класс 30-40 человек, то стоимость урока будет выше. Но даже при супербольшой стоимости я не уверен, что есть уроки в Москве, стоящие больше 1000 рублей в час», — отметил учитель.

По словам Всеволода Луховицкого, педагогов нагружают дополнительной работой, чтобы платить им «чуть-чуть» больше.

«Нормально было бы оценивать работу учителя 18 часов в неделю и не прибавлять к этому классное руководство, МЭШ, потому что это покупка учителей. Конечно, учителя Москвы получают в 5-6 раз больше, чем в регионах. Если говорить об относительной стоимости урока, то индивидуальные занятия, которые называются репетиторством, стоят больше 1 тысячи рублей и это занятие с одним человеком. Говорить о том, что у нас есть вообще какая-то последовательная политика в отношении оплаты труда можно. Она заключается в том, чтобы повесить на учителя максимальное количество обязанностей и платить ему за это чуть больше», — заключил в эфире НСН Луховицкий.

Напомним, 6 ноября в пресс-центре НСН проходит пресс-конференция о реальных зарплатах московских учителей. Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов заявил, что данной проблеме в Москве уделяется большое внимание. В то же время, по его словам, школы региона, не готовы для рывка.

2 комментария

  1. Почти 60% российских учителей недовольны своими зарплатами. При этом чиновники регулярно отчитываются об их росте. По официальным данным, средняя зарплата учителя в 2017 году составила почти 35 тысяч рублей. Согласно Майским указам президента, она должна быть не меньше средней заработной платы по региону. Эксперты считают, что в реальности чиновники добиваются нужных показателей за счет увеличения нагрузки на учителей, либо одних педагогов увольняют ради повышения зарплаты других. Многие вынуждены работать на несколько ставок, подрабатывать вне школы. Кто поможет педагогам отстоять свои законные трудовые права? И сколько на самом деле в России стоит труд учителя?

  2. Почти 60% российских учителей недовольны своими зарплатами. При этом чиновники регулярно отчитываются об их росте. По официальным данным, средняя зарплата учителя в 2017 году составила почти 35 тысяч рублей. Согласно Майским указам президента, она должна быть не меньше средней заработной платы по региону. Эксперты считают, что в реальности чиновники добиваются нужных показателей за счет увеличения нагрузки на учителей, либо одних педагогов увольняют ради повышения зарплаты других. Многие вынуждены работать на несколько ставок, подрабатывать вне школы. Кто поможет педагогам отстоять свои законные трудовые права? И сколько на самом деле в России стоит труд учителя?

Добавить комментарий