Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Эксперт: «Если вуз оказался неэффективным, вопрос его закрытия не стоит»

12.11.2013

Эксперт: «Если вуз оказался неэффективным, вопрос его закрытия не стоит»

МОСКВА, 11 ноября, РИА ФедералПресс. Клейменные Министерством образования и науки «неэффективные вузы» вовсе не обязаны закрываться. О судьбе каждого пятого российского высшего учебного заведения рассказала директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

«Сейчас закон уравнял государственные и негосударственные вузы. И уже не первый год негосударственные вузы также получают контрольные цифры приема за счет бюджета и финансируются за счет государства, – цитирует АбанкинуНСН. – Если вуз оказался неэффективным, он не сможет претендовать на госфинансирование, но вопрос его закрытия тут не стоит. Ведь у таких вузов есть свой частный учредитель. Что касается неэффективных филиалов, вузы сами могут решить судьбу своих неэффективных структурных подразделений».

Она подчеркнула, что попадание в список неэффективных вузов может быть результатом плохого менеджмента. «Но за счет внутренних резервов их можно вернуть на путь эффективности», – отметил эксперт.

«Если внутренних резервов нет, то тогда ставится вопрос объединения с другими аналогичными вузами по профилю. Реструктуризация может привести к повышению качества. Если такое не возможно, только тогда ставится вопрос об отзыве лицензии. Но для этого должны быть серьезные нарушения лицензионных требований, а не этот рейтинг. При выявленных нарушениях выдается первое предписание, если оно исправляется, лицензия продолжает действовать. Потом может быть второе предписание. Только если оно не будет исполнено, только тогда вопрос об отзыве лицензии решит суд. Эта процедура новым законом об образовании отрегулирована», – пояснила Ирина Абанкина.

Как писал «ФедералПресс» ранее, сегодня Министерство образования и науки представило результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в этом году. Как сообщает пресс-служба ведомства, «признаки неэффективности» выявлены у 18,4 % головных и 20,4 % филиалов вузов.

Среди вузов с «признаками неэффективности» доля негосударственных учебных заведений составляет более 35 %, государственных – 7,5%. «Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными, – отметил глава МинобраДмитрий Ливанов. – Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга».

Источник:http://fedpress.ru/news/society/news_society/1384175974-ekspert-esli-vuz-okazalsya-neeffektivnym-vopros-ego-zakrytiya-ne-stoit

Вот как! Неэффективные госвузы будем закрывать, а неэффективные частные пусть живут. Либеральная идеология в действии.

Добавить комментарий