Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Эксперт: Если бы Минкультуры не врало, мы бы ему поверили

19.06.2013

Эксперт: Если бы Минкультуры не врало, мы бы ему поверили

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. Уверения представителей Министерства культуры о том, что Российский институт истории искусств не будет реорганизован, а увольнение директора РИИИ Татьяны Клявиной — сугубо кадровое решение, не следует воспринимать безоговорочно. Так прокомментировала корреспонденту «Росбалта» факт увольнения директора НИИ Татьяны Клявиной искусствовед, редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.

«Если бы Минкультуры так много не врало, мы бы, возможно, ему и поверили. Но пока мы видим только то, что чиновники занимаются демагогией и шантажом», — сообщила она.

«Я отчасти согласна с тем, что РНИИ надо было менять жизнь, они в последние годы были слишком закостенелыми и архаичными, — считает Дмитревская. — Но это не означает, что минкультуры не занимается демагогией, увольняя директора. Претензии к Клявиной ведь возникли одновременно с желанием министерства реорганизовать РНИИ. Это такая незамысловатая драматургия. Ведь Клявина была такой же и два, и три года назад. И они об этом знали».

По словам Дмитревской, если бы был проведен нормальный полноценный конкурс на должность директора, если бы несколько руководителей представили свои программы и люди могли бы их сравнить, то тогда можно было бы объективно понять, в чем просчеты Татьяны Клявиной.

«Но на собраниях говорили одно — а делали другое. Если бы в минкультуры столько не врали, возможно, сейчас мы бы им и поверили, что институт никто не тронет, а претензии к директору — чисто кадровый вопрос, — считает Дмитревская. — Кроме того, ведь тучи над РНИИ начали сгущаться еще осенью прошлого года, но Татьяна Алексеевна молчала, не поднимала шум. Насколько я знаю, в течение как минимум полугода в Министерстве ей говорили: если будешь молчать — учреждение сохранится. Это, по сути, откровенный шантаж».

Отметим, что в Министерстве культуры РФ «Росбалту» подтвердили факт увольнения с поста директора Российского института истории искусств Татьяны Клявиной, подчеркнув, что кадровые решения министерства никоим образом не должны коснуться работы самого института.

Напомним, по мнению сотрудников РИИИ, Министерство культуры фактически приняло решение о слиянии РИИИ с московским Институтом культурологии. Для повышения ставок сотрудникам в отсутствие дополнительного финансирования многие работники были уволены. Позже Владимир Мединский заявил, что петербургский Российский институт истории искусств не будут расформировывать. При этом он отметил, что в НИИ существуют «управленческие и человеческие проблемы».

Петербургские искусствоведы в штыки восприняли идею министерства объединить Российский институт истории искусств с московским Институтом культурологии. По их мнению, уникальный институт со столетней историей хотят сделать придатком Москвы и очередным «гуманитарным Сколково», ученых уволить, а здание на Исаакиевской площади отобрать под более прибыльные проекты.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/06/19/1142541.html

Добавить комментарий