Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Экономия под вопросом

13.02.2017

Источник: Российская газета

Автор: Ольга Юдина

Экономия под вопросом

Две крупнейшие библиотеки России объединятВ городе обсуждают идею объединения двух крупнейших библиотек России: Российской национальной библиотеки, находящейся в Санкт-Петербурге, и Российской государственной, расположенной в Москве.

Письмо, подписанное двумя руководителями этих учреждений — Александром Вислым и Владимиром Гнездиловым, направлено министру культуры Владимиру Мединскому.

Плюсы объединения двух крупнейших библиотек страны их руководители видят в экономии средств (при нынешнем положении дел в обе библиотеки поступает по два обязательных экземпляра, а это увеличение фондов каждой библиотеки почти на 500 тысяч документов в год). Объединение учреждений позволит обходиться одной парой обязательных экземпляров, что позволит решить проблему нехватки библиотечных площадей на ближайшие 10-20 лет.

Кроме того, сэкономить библиотечные траты позволит сокращение кадров (профсоюз Российской национальной библиотеки уже подсчитал, что будет уволено порядка 400 сотрудников). Но главный довод в пользу объединения — создание национальной электронной библиотеки. Перевод документов в цифру — дело дорогостоящее и трудоемкое, объединение сил поможет его реализации.

Однако мнения профессионального библиосообщества разделились. Научный руководитель библиотеки Академии наук Валерий Леонов назвал это предложение «необдуманным и поспешным».

Профессор Санкт-Петербургского института культуры Аркадий Соколов, один из крупнейших авторитетов в сфере библиотековедения, опасается, что слияние учреждений подорвет саму основу научно-исследовательской деятельности РНБ, превратив ее просто в региональный филиал столичной библиотеки. Результатом чего вполне может стать впоследствии перенос самой ценной части фонда из Санкт-Петербурга в Москву, а затем и лишение Российской национальной библиотеки части зданий и помещений.

Оцифрованные фонды двух крупнейших книгохранилищ из двух столиц, надо полагать, предоставят свободный доступ к библиоредкостям множеству пользователей, в том числе из провинции. Однако специалисты библиотековедения так не считают.

— За каждым редким изданием, которое можно сейчас найти в Петербурге, придется ехать в Москву, — говорит профессор РГПУ имени Герцена Александр Кобринский.

В перспективе читатели, опасаются эксперты, смогут потерять замечательные библиографические справочники, которые издает Российская национальная библиотека: сокращение штата библиографов станет причиной этого.

И если в ближайшее время читатель это не почувствует, отмечает Валерий Леонов, то в будущем это отзовется ему многочисленными отказами на запросы.

По мнению экспертов, слияние прекратит в Санкт-Петербурге закупку архивов и рукописей. Сократится профиль комплектования по книгообмену.

Сейчас до 80 процентов иностранной литературы библиотека получает, напрямую сотрудничая с коллегами за рубежом. Книгообмен заметно сокращает расходы на приобретение иностранной литературы.

Эксперты сошлись во мнении, что идея слияния не сможет быть реализована быстро еще и потому, что, согласно федеральному закону «О библиотечном деле», РНБ, как и РГБ, «относятся к особо ценным объектам», и «их ликвидация, перепрофилирование недопустимы».

Так что ради слияния этих библиотек придется менять закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *