Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ЕГЭ пошел на ликвидацию

01.12.2016

Источник: Живой журнал

Автор: Валерий Амиров

ЕГЭ пошел на ликвидацию

Ликвидация Единого государственного экзамена фактически началась. Незаметно, чтобы дать сохранить лицо тем, кто его придумал. Прежде всего, премьеру Медведеву — большому стороннику скопировать что-то американское. ЕГЭ будет уходить в последний путь еще несколько лет, но первые шаги по этой дороге он уже сделал.

Министр образования и науки Ольга Васильева поддержала предложение ректора МГУ, который одновременно еще и председатель Российского Союза ректоров, Виктора Садовничего о разрешении вузам вводить при поступлении дополнительный внутренний письменный экзамен. Она считает инициативу правильной и теперь внесение изменений —  уже вопрос техники. При этом Васильева отметила, что прежде всего, нужно ввести дополнительный очный экзамен в инженерных, медицинских и педагогических вузах. То есть в подавляющем большинстве институтов и университетов Российской Федерации.

Таким образом, справки о ЕГЭ будет уже для поступления в большинство вузов недостаточно. Предстоит сдать-таки экзамен вузовской комиссии. Инженерные вузы назначат что-то из математики-физики, медицинский — из химии-биологии и так далее. И отныне система, по которой с Кавказа и из других наших «особо бескорыстных» регионов приезжали толпы стобалльников, заканчивается. И вообще, заканчивается вольница, при которой школьные учителя обогащались на внешкольном натаскивании учеников на ЕГЭ.

xfjwoczsl7zym6xenjtz6a-1
Ситуация, хотя об этом не говорят громко, возвращается к исходной позиции. Даже один экзамен позволит четко разобраться, у кого есть знания, а у кого есть только ЕГЭ. И в этом смысле, крах ЕГЭ означает на самом деле восстановление реального конкурса в высшие учебные заведения.
ЕГЭ скопированный с американской системы тестирования, не прижился на российской образовательной ниве, а коррупция в вузах, которую единый должен был побороть, на самом деле спустилась в школы и стала гораздо более массовой. Кроме того, министерству образования и науки и его органам на местах так и не удалось преодолеть практику выставления вопросов ЕГЭ в сеть.
А самое главное, Единый государственный экзамен объективно калечил всю систему школьного образования. Он в корне менял многими десятилетиями устоявшийся подход, когда учитель учил. При ЕГЭ учить в общем-то потеряло смысл. Поскольку все зачеты школе проходили по результатам ЕГЭ, надо было уже не столько учить, сколько натаскать. Это не иначе как ломка об колено образовательной школы…
Логика, как только письменный внутренний экзамен введут, быстро восторжествует. Не случайно Садовничий не постеснялся сказать обо всем прямо: «Если сказать честно, он (экзамен — В.А.) ставит все на свои места». То есть ликвидирует фальшь ЕГЭ.
Вузовские преподаватели обрадуются, школьные, наверное огорчатся. Но это не так важно, кто радуется, а кто огорчается. Главное, что поступать будут честнее. И те, кто действительно хочет и может учиться. Таков самый главный итог контрпреобразований…

5 комментариев

  1. О, боже! Автор сего опуса не читал цитату Васильевой?
    ЦИТАТА: «»Как это может выглядеть? «Механизм такой: вузы, которые в течение трех лет набирают очень высокий средний балл (94-95), что очень сложно сделать, могут предложить своим абитуриентам письменный экзамен, допустим, по специальности, то есть профилирующий. Если вы медик, пишете химию, если вы инженер, то пишете математику, если филолог, пишете, соответственно, литературу», — рассказала министр.»

    Напомню, что в природе таких вузов меньше, чем пальцев на одной руке.

  2. Похоже, наша система мучительно выводится из жуткого похмелья, вызванного ЕГЭ. Вот только что мы будем делать с «егэизированным» поколением неучей с дипломами!?

    1. Как ЕГЭ влияет на качество образования?

      Начиная с 1995 года Россия участвует в международном исследовании TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое проверяет знания по математике и естественным наукам у учеников 4-х и 8-х классов. Наши восьмиклассники на 17-м месте из 38 стран по математике и на 15-м по естественным наукам. Россия отстает и от Болгарии, и от Чехии, не говоря уж про Сингапур, Корею и Японию.

      1995 — 524 балла — Россия отстает и от Болгарии, и от Чехии, не говоря уж про Сингапур, Корею, Японию.
      1999 — 526 баллов
      2003 — 508 баллов — впереди нас Бельгия, Нидерланды, Венгрия и даже Эстония и Латвия — из европейских. Традиционные азиаты тоже выше.
      2007 — 512 баллов — просыпаемся, впереди нас Англия, Венгрия и традиционные азиаты.
      2011 — 529 баллов
      2015 — 538 баллов — Мы первые в Европе, ниже нас все страны НАТО и ЕС.

      Мощь ЕГЭ оказалась настолько высокой, что переломила и многие палки в колёса. Смотрите:

      2003 — 508 баллов — ЕГЭ на уровне эксперимента в нескольких регионах. Падение продолжалось.
      2007 — 512 баллов — ЕГЭ в половине регионов. Падение прекратилось.
      2011 — 529 баллов — ЕГЭ проходит штатно, хотя и нечестно. Начался рост.
      2015 — 538 баллов — ЕГЭ проходит честно. Рост продолжился и это закономерно.

      Есть ли резервы?

      Да, есть. Их несколько. Не требующие финансовых вложений. Вот одно из них.

      Пока советская школа была на высоте нагрузка школьников ограничивалась 30 уроками, а нагрузка учителей приблизительно 19 уроками. Сейчас учеников мучают 38 уроками, а учители ведут по 29 уроков. Убираем 8 уроков у учеников — образуется гигантская экономия за счёт электричества, воды, канализации, некоторых других нюансов, оплаты уроков. Экономию частично отдаём на зарплату учителям, чтобы они за 19 часов получали бы, как сейчас за 29.

      Эффект будет не меньше, чем от ЕГЭ.

  3. А не рано ли радоваться? На госуровне об отмене нет ни слова. Его будут усовершенствовать, как все эти годы. Пока что О. Васильева вузовский экзамен предлагает тоже в тестовой форме. Школьные учителя вздохнули бы ,наконец. Ведь учить гораздо лучше, чем натаскивать на ЕГЭ. Отделить школьные экзамены от вузовских безо всяких ЕГЭ было бы выходом для всех.

  4. 37 лет в школе. Долго не понимала и сейчас так и не поняла, кому нужна была эта игра с ЕГЭ. Как раз дети, умеющие что-то создавать (материальное или интеллектуальное) чаще всего проигрывали на ЕГЭ натасканным или тем, кто благодаря Интернету, шёл «подготовленным».Как школьный учитель была бы рада отмене существующей схемы экзаменов. Невозможно учить предмету, который не выбирается основной массой учащихся. В нашей школе, кроме математики и русского языка, в качестве экзаменов по выбору за 9 класс лидируют обществознание,биология,география. Ранее до 70% учащихся выбирали ОБЖ. Хорошо, что этот экзамен отменили.В 11 классе расклад другой. Но химию,информатику, историю,литературу, физику, а особенно иностранный язык, выбирают от 1 до 5 учащихся.Вот вам и «конкурентно способный потребитель», а то, в Совке-то, воспитывали «всесторонне развитого творца». Ну и как живётся рядом с этими ПОТРЕБИТЕЛЯМИ? На букву» Ха». ХУДО!!! ХАМЯТ,ХОМЯЧАТ,ХИЩНИЧЕСКИ относятся ко всему и ко всем!!! Хватит теоретикам издеваться над российской школой! Теория без практики мертва!!!Не принимайте,пожалуйста, реформы без обсуждения с учителями-практиками.Работайте в тесной связи с психологами,физиологами,гигиенистами и т.д. Столько намудрили! От одного только количества вновь появившихся предметов тоска берёт: 12 основных было в 1980 г.,до 20 сейчас!!!

Добавить комментарий